携手共进,文化同心 ——我院联合日本四天王寺大学举行中日大学生线上交流会
发布日期:2021-10-19 阅读:305

为增进与友校日本四天王寺大学的友谊,促进同学们的专业学习,提高同学们的语言表达能力,加深对双方国家文化的了解10月13日下午,我院联合四天王寺大学举行中日大学生线上交流会。本次交流会由四天王寺大学仮屋小春老师和我院外事秘书丁之群老师共同主持,我院1名教师、8名学生,四天王寺大学3名教师、16名学生参加了交流会。

会上,两校学生逐一进行自我介绍。随后,日方学生代表阪田遥菜用中文分享日本大学生的课余生活以及兴趣爱好。中方学生代表吴晨昕用日语介绍中国饮食文化。虽然身处不同国家,受不同文化的影响,但两校同学对彼此文化的强烈兴趣丝毫未被削减。会上,同学们畅所欲言,积极交流,进一步了解了中国的文化习俗和日本大学生的生活及饮食习惯,气氛热烈,氛围融洽。

不同的文化背景、不同的视角,同学们的每一次讨论都是增进文化间理解的过程。通过此次线上交流会,日语专业学生深刻地感受到了文化的多样性之美,不仅开拓了自己的眼界,也提高了自己的跨文化交际能力。中日两国青少年间的交流合作对中日关系有着至关重要的意义,两国青少年不仅代表了各自国家的希望,也将决定两国关系的未来。希望本次线上交流活动也能够为中日青少年交流增加一份新的活力

本次交流活动圆满结束后,同学们纷纷发表了自己的感想与收获:

通过这次交流活动,了解到了更贴近现实的日本大学生的生活,也让日本大学生了解到中国的饮食文化。互问互答的环节,也在一定程度上解开了因为文化差异和地域位置而造成的一些误解。两方大学的老师和学生们的友好态度还有充足的准备,使得这次交流活动进行得十分顺利十分愉快。非常期待下一次的交流活动

——戴蕴

很荣幸可以参加这次和日本四天王寺大学的交流会!自暑假报名进群和与日本同学在群里以打字的形式进行了短暂的交流以后就一直期待着能够以视频会议的形式正式见面,而这次的交流会也果然不负所期。由于物理距离相聚很远,一直没有办法对日本同龄人的生活进行了解与分享,而这次以日本大学生的日常生活与中国美食的介绍为主题的分享无疑使我们对彼此的文化有了更全面的了解,也使我更加期待下个月的交流!

——甄杭栩

学习日语三年,第一次有机会有幸与日本大学生面对面线上交流,开始时的心情既激动又紧张,迫不及待想向他们了解日本的文化、美食、景点以及当下日本社会的潮流等等。各自进行自我介绍之后,我感受到了日本大学生们的活泼热情和友好。接下来的中日两方发表也让我对日本大学生的生活有了全新的认识,大家互相抛出感兴趣的话题,在轻松愉快的氛围中结束了第一次交流。期待着下一次的见面!

——童柯兴

非常荣幸能参加这次线上交流会,在之前的交流群中我就感受到了中日同学的热情与友善。第一次的线上交流对我来说是陌生又稀奇的,日本同学向我们介绍了她一天的生活,让我对日本的生活概况有了更深的了解。但是由于我的日语水平还不是很好,有时在交谈中不能了解他们在表达什么,对此我深表遗憾但还是十分期待下一次的见面!

——蒋文琪

在交流会上,我们和天王寺大学的同学度过了很愉快的一段时光。日本同学的发表内容平实又有趣,用中文讲述了我一直很好奇的日本大学生的日常生活。期间,我们浙江工商大学的同学也和她积极互动,双方都介绍了具有本土特色的一些事物供对方更好地理解。我只是认真地旁听就觉得很开心了,因为大家的生活都是那么丰富可爱!随后我方同学关于中国美食的发表也引起了我深深的共鸣,希望日本的同学们也可以接触并喜欢上中国的饮食文化!

——鲁越