浙江工商大学稻盛和夫商道研究中心首场商道讲座开讲
发布日期:2020-12-09 阅读:0

12月6日下午,由浙江工商大学人文社科处主办、东方语言与哲学学院稻盛和夫商道研究中心承办的百家百科讲坛“稻盛人生哲学的精髓”讲座在浙江工商大学学生活动中心剧院顺利举行。

(图1:正在讲演的曹岫云老师)

国内知名稻盛和夫研究大家曹岫云老师用最为通俗易懂的语言,为我校600余位师生以及来自杭州、宁波、温州三个盛和塾分塾的近150名企业家们讲述了震撼人心的稻盛人生哲学。

(图2:讲座前有序排队入场的师生以及企业家)

曹岫云是日本“经营之圣”稻盛和夫在中国最亲密和信赖的友人。著作有《稻盛和夫成功方程式》《稻盛和夫记》《稻盛哲学与阳明心学》,其中《稻盛和夫成功方程式》由中日两种文字出版。翻译了稻盛和夫《活法》《干法》《心法—稻盛和夫的哲学》《阿米巴经营》等二十多部著作。2007年,创办了中国第一家系统学习稻盛和夫企业经营哲学的研究会,即无锡盛和塾。2010年,为帮助中国企业经营者通过实践稻盛哲学提高心性、拓展经营,成立了稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司。经过多年的研究和体悟,曹老师对稻盛和夫经营哲学的丰富内涵、本质特征以及实践路径理解极为深刻,被稻盛和夫本人评价为“透彻理解京瓷哲学的非京瓷人”。

(图3:曹岫云老师与稻盛和夫合影)

本场讲座,曹岫云老师从心纯见真、人生方程式、正确判断的基准、明确企业目的四个层次,系统讲述了稻盛人生哲学的四次飞跃,帮助我们领悟稻盛本人总结的企业经营的最高追求——追求全体员工物心两面幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献。

讲座中,曹岫云老师特别提到稻盛和夫的座右铭是「考えよ」,翻译过来即命令式的“思考”。稻盛和夫认为思考至关重要,所以每天命令自己要进行思考。在稻盛看来,在想要做成一件事情时,首先应该想想自己要这样做或那样做,不断地去思考,这样头脑中将会浮现那个“看得见”的即将实现的现实。

(图4、5:聚精会神听讲的师生以及企业家们)

曹老师还讲到稻盛哲学的原点是把做人何谓正确作为判断一切事物的基准,那么做人何谓正确?曹老师带领全场观众一起朗读了稻盛的回答:积极向上,具有建设性;善于与人共事,有协调性;性格开朗,对事物持肯定态度;充满善意;能同情他人,宽厚待人;诚实、正直;谦虚谨慎;勤奋努力;不自私,不贪欲;有感恩心;懂得知足;能克制自己的欲望;实事求是等等。

整场讲座,曹老师用通俗易懂的语言,带领全校师生以及校外企业家近距离感受了稻盛人生哲学的魅力。原本预定1小时30分钟的讲演,应大家现场的热烈要求,曹老师全情投入地讲了2小时30分钟。在讲演结束后,曹老师还详细回答了两位参加听讲学生的提问。即便如此,听众们依然感觉意犹未尽。由此可见,稻盛哲学不仅对企业经营者,也对当代大学生,甚至于对一切有志于追求人生真理的年轻人,都具有重要的参考价值。

(图6:稻盛哲学的追随者们请曹老师在其著作《稻盛和夫成功方程式》上签名)

讲座结束后,举办了“曹岫云浙江工商大学特聘教授聘任仪式”,我校党委副书记李军为曹岫云老师颁发了浙江工商大学特聘教授的聘书。

(图7:李军书记为曹岫云老师颁发浙江工商大学特聘教授聘书)

上一篇:下一篇:

版权所有 ©2021 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注