我院举行日本文化体验周之“中国人应知道的日本日常文化”讲座
发布日期:2018-11-23 阅读:107

11月20日下午,由我院主办的以《中国人应该知道的日本日常文化》为主题的文化讲座如期举行。本次演讲者为北京第二外国语学院秦明吾教授。

在讲座尚未开始之前,秦教授用日语与已到场的听众进行一对一交流,使现场气氛活跃了不少。

讲座以秦教授本人学习日语的亲身经历为开头,逐渐引出与日本日常文化有关的方方面面。在中日经济交流如此频繁的如今,大量中国人赴日旅游、留学等,给日本带来了大量的财富。然而,不少日本人却颇有微词。对此,秦教授指出,出现这种结果,原因之一就是我们中国同胞不了解日本人的日常习俗。由此,秦教授呼吁大家入乡随俗,更加积极主动地了解更多的日本习俗文化,以获得事半功倍的效果。

从世界地理角度来看,秦教授将几个国家与日本的面积、人口、GDP总量进行对比,指出:看一个国家的面积,不应该只看陆地面积,而应该包括海洋面积。以此看来,日本并不是一个小国家。

日本不仅是一个拥有宽大海洋面积的国家,还是一个注重礼仪的大国。

秦教授详细地为大家介绍了日本的鞠躬礼。日本的鞠躬礼通称“お辞儀”,主要分为三种类型:第一类,屈身15度,称为“会釈”;第二类屈身30度,称为“敬礼”;第三类,屈伸45度,称为“最敬礼”。

令人惊讶的是,据秦教授介绍,日本人每天大概进行100次左右的点头招呼与寒暄,日语称为“挨拶“。并且,秦教授还举出了日本夫妻在早上起床时也会与对方进行问好;吃饭前,无论是三个人还是一个人都要说“いただきます”等例子。由上可见,“挨拶“即寒暄与打招呼对于日本人的重要性。

除此之外,秦教授还介绍了大量日本日常习俗文化的小常识:以各国人对“1+1=?”的回答对比出日本人在回答问题前“冗长”的引述;在进入某个房间时,人们对敲门数的讲究以及由来;在面试时,正确的坐姿;日本女性优美走路的方法;日本人的生活准则;厕所在日本人眼中的地位与作用以及日本文化红白融合的现象等等。

在讲座的进行过程中,现场听众被秦教授的生动演讲吸引,在最后的十五分钟内向秦教授踊跃提问。秦教授的和蔼可亲与循循善诱赢得了在场观众阵阵热烈的掌声。

最后,我院日本语言文化系副主任陈红老师对本场讲座进行了总结。举办这场日本日常文化习俗知识讲座旨在激励大家积极主动学习日本文化习俗常识,通过日本日常文化习俗传递日本文化中具有学习意义的精神与原则,使各位学子更加了解日本,促进中日两国交流。作为大学生,尤其是未来将要成为中日、中外交流使者的东语学院的学子们,应从本次讲座中获得一定的启迪,不断学习,积极上进,以期未来用专业知识承担起社会责任。

秦明吾教授,现任东息教育集团日本研究院终身院长,曾任北京第二外国语学院日语系主任、中国日语教学研究会副会长、教育部考试中心高考命题组(日语组)组长、北京市高级职称评审组(小语种)组长等职,我国日语学界知名的专家学者,享受国务院特殊津贴,曾在日本名古屋大学、京都外国语大学、横滨商科大学、爱知大学、爱知学泉大学等高校任职多年。(供稿:学生会记者团陈乐,编辑:兰大伟老师)