关于组织学生参加第九次中日青年沙漠绿化交流的通知
发布日期:2016-03-09 阅读:151

院内各班级(含研究生班级):

日本伦理研究所组织的中日青年交流活动至今年为止已经第九次了。每年除了沙漠植树、联谊之外,还紧跟时代,围绕大家共同关注的社会焦点问题,展开为期一天的讨论,取得了卓效的成果。今年,为了进一步加深中日青年的友好交流,让两国的青年人对自己乃至国家的未来有个清晰的规划和认识,主办方决定沿用去年的讨论形式,以“开创未来--我现在能做到的事情”为主题展开辩论。为中日青年提供一个畅所欲言、发表自我见解、相互交流思想的机会。获得辩论赛前两名的辩手还有机会应日本伦理研究所邀请,参加今年七月份在日本举办的日本全国青年辩论大会。

通过这样的交流形式,不但促进了他们之间的感情,也使两国的青年人加深了对彼此国家的认识和理解。从两国青年人反馈回来的消息看,日本青年感慨说:没来中国之前,的确对中国持有偏见,但是,通过沙漠交流,亲眼所见、所闻,加深了对中国的理解,彻底改变了自己原有的观念。中方的大学生们也同样收获颇丰,很多同学都反映:通过交流,结识了众多的日本友人,加深了对日本以及日本人的认识,学到了很多东西,如果明年有机会,不但要自己参加,还要带上同学。

由此可见,沙漠交流的成果是勿庸置疑的。中国与日本虽然同属亚洲,但是,由于国家的不同,自然会存在文化、意识形态以及价值观的差异。青年人是国家的未来,我们想通过沙漠绿化这个平台,让他们在共洒汗水、相互交流中求同存异,共同成长,将来能为地球环保以及两国的和平友好做出贡献。这正是主办方每年连续举办中日青年交流活动的目的之所在。

一、主办单位:社团法人·日本伦理研究所

二、协办单位:日本沙漠实践协会 中国事务所

后援单位  内蒙古自治区恩格贝管委会

日方参加人员  日本伦理研究所青年绿化队50名

三、活动时间:2016年4月29日—5月3日

四、活动地点:内蒙古自治区鄂尔多斯市恩格贝(库布其沙漠)

五、参加人数:

・日   方  伦理研究所青年绿化队50名(来自日本全国各地的青年组成)

・中   方 中国的大学生共计: 60名

北京外国语大学 10名

北方工业大学  10名

中央财经大学  8名

烟台大学  10名

内蒙古大学 15名

浙江各大学10余人(包括带队老师)

浙江工商大学学生7名(我院研究生、本科生均可)、浙江理工大学7名、浙江平湖职业学院5名。

本次活动的经费(吃、住、行)由日方以绿色奖学金形式予以资助,要求参加者为日语专业学生。

因涉及到火车票实名制、制作植树纪念品和分房的事宜,请报名者于3月12日晚之前报名,并填写附件的申请表,以“班级名称+姓名+报名沙漠绿化交流”命名将申请表发至负责人毕佳佳同学:1184013800@qq.com。一旦入选名单确定后将不再更改

六、中日青年沙漠交流日程和讨论会安排待接到日方通知后再下发。

■中日青年辩论大会

主题:开创未来,副题为:我现在能做到的事情

内容自定,但要跟主题或副题有关。

・使用语言:日语

・辩手构成:日方5名、中方6名(北京外国语大学1名、北方工业大学1名、内蒙古大学1名、浙江工商大学、浙江理工大学各1名,烟台大学1名)

・时    间:自我介绍1分钟、发言7分钟(共计8分钟)

上午  上半场由日方5名辩手发言

下半场由中方6名辩手发言

下午  上半场就辩手的发表内容提问讨论(随意提问)

下半场总评、颁奖、合影。

要求:辩手发言时脱稿演讲,表情丰富,调动现场情绪的可加分。

・评分要点:1.发言的内容

2.语言的流利程度

3.幽默感、现场的气氛把控(表情、动作)

・评分形式:1.现场听众每人选出喜欢的辩手2人

2.五名评委的评分

・奖项设置:日方:一等奖1名  二等奖1名

中方:一等奖1名  二等奖1名

・奖品设置:由主办方颁发奖杯,并有机会被主办方邀请获奖者参加2015年7月在日本举办的全国青年辩论大会

・原  稿:发言稿字数为日语1800~2000字左右,大约A4纸2页(截稿日期4月1日前,请务必在此前将发言稿上交学院)

最终的辩手由主办方根据学生撰写的发言稿内容选定。

因此每个学校请按以下要求安排学生撰写发言稿;

・注意事项:①讨论内容不涉及政治问题;

②不进行人身攻击;

③讨论会目的在于通过双方交换意见,加深相互的理解,增进彼此的友谊,不要使用伤害他人的言词。

④讨论会的另一目的是为学日语的同学们提供一个展示自己日语能力的平台,相互切磋,以进一步提高自己的语言表达能力,希望同学们有所准备,踊跃发言。

■中日青年联谊会

・辩论会成绩发表

・中日青年节目表演  各学校准备1个节目(一定是团体节目)。如果有音乐伴奏的提前准备。

MP3格式的伴奏音乐,4月29日抵达恩格贝后交给主办方。

■沙漠植树活动

具体事宜听从当地负责人的指挥。

附件:/报名表

2016年3月9日