求学之路—日语1202班舒羽洁考取日本早稻田大学研究生的感悟
发布日期:2016-02-28 阅读:80

经历了将近4个月的闭关备考,我被早稻田大学商学研究科录取。

2月5日早晨,阳光洒进屋里,格外温暖。这是来日本半年后第一次,醒来后可以不用翻开文献,或是拿出研究计划书反复阅读修改,而是感受美好的清晨和眺望窗外美丽的京都塔。

去年十月中旬,偶然得知早稻田大学商学研究科开设有9月招生制度,于是抱着试一试的心态走上了申请之路。接着便开始准备申请资料,包括拜托在国内的吴玲老师写推荐信,拜托朋友帮我打印辅修成绩单并寄到日本,以及拜托父母替我为托福成绩增送缴费等等。现在想来真是把身边的人全都麻烦了一遍。

这之后的程分别是研究计划书笔试备考面试准备。这三个阶段无一不是珍贵难忘的经历,因为每一项都几乎是从第一次挑战。

尤其是在备考阶段。我自学商学的时间不久,因此对于专业的笔试并没有太大信心。好在早稻田大学在“募集要項”中有提示参考书籍,给了我备考的方向。并且因为在国内时已经通过自学打下了一定的基础,所以尽管辛苦了一些,最终还是把所有参考书籍看了下来。也正是因为这些书,让我的商学基础更加扎实。

通过备考阶段,我最大的感悟就是认识到了日语基础的重要性。对于很多人来说,日语是一个工具,我们想要利用这个工具来做更加感兴趣的事情。但渐渐地,我们就容易忘记工具的重要性,开始洋洋得意,忽视对工具的打磨。我在去年9月份来到同志社大学日文中心的时候,就对老师提出求,希望在这个学期以商学部课程为中心学习。日文中心的李长波老师坚决反对我的要求,强烈建议我抓住最后的机会好好打磨日语水平。当时我的心里有一丝不服气,但还是听从了老师的劝告。现在我觉得这是我在这半年做出的最正确的决定。半年前我很无知地认为自己的日语已经足够好,不料到还有如此巨大的缺陷和进步空间。而日语水平的提高的的确确在笔试和面试的时候起到了非常大的作用。在复习时只需要抓住point,理清每一个研究理论的逻辑,加上流畅的日语表达能力,便足以在考场和面试场上保持自信,应对自如。在日本有很多为中国考生开设的私人考研培训班。我在笔试时便发现有许多考生成群结队来赴考,和他们聊天后才明白原来他们都或来自各种培训机构,或是其他学校的“研究生”(日本的研究生相当于旁听生)。与他们相比,我可能在专业知识和应试技巧上没有优势,但最终被录取,我深信是日语功底扎实的结果。这与在母校的学习和同志社大学老师的指导分不开。

另外,在研究计划书和面试的准备中,我得到了很多老师的帮助和指导。我们与通过中介留学的学生相比,最大的优势就在于我们有真正为学生着想的老师,他们不计名利,却能尽己所能来帮助学生完成梦想。并且他们拥有强大的专业背景,能够给我们更多实用的意见和指导。如果东语学院中有怀抱着赴日留学梦想的后辈,请拥有底气和自信。

一路走来,得到过太多人的支持和帮助,我不敢忘记曾经受到过的这些恩泽。我将常怀感恩之心来走以后的道路。更感谢王宝平院长给我这个机会把自己的感受写下来,同所有人分享。如果能够对我们东语学院的后辈们有些许启发和参考,那也将是我最大的荣幸。

2016年2月5日