致敬110周年校庆-东语校友说|龚秋剑:意识到缺憾,就不遗余力地去填满
发布日期:2021-05-17 阅读:0

校友介绍:|龚秋剑校友,东语学院日语专业10级毕业生,毕业后考研至中国人民大学,现为涉外(日本为主)知识产权律师

采访人:日语笔译20级研究生王佳娜


       校友说:在北京,涉外律师的工作大体都是高压状态,节奏快,步履难停。日语专业的学生有一个普遍的优点是懂“礼仪”。工作后我发现无论是“基本礼节”还是“分寸感”,乃至“阅读空气”的能力,都往往能够在群体中凸显出特定人的能力与魅力,保持好这点,很重要。但实话实说,在大学四年里,我的专业课(日语)学得并不好,这也是我读研选择了法律的原因之一。但直到现在,我仍然会在空闲的时候会学习日语。可以说,日语作为一项技能,促使我在就业的细分上进行了选择。我目前的职业是知识产权律师,日语这项技能让我的细分市场与客户更侧重为:具有知识产权诉讼或非诉法律服务需求的日本企业。藉此,我目前的工作离不开日语。


如前文所说,我目前的职业是作为一名涉外知识产权律师,可以说是一份“就业范围比较大,工资比较高,竞争压力大,前景好”的工作。但严格意义来说,引向这份工作的根本在于,我的法硕学习以及律所工作经历。我无法预料如果我以“专业学习一般”的本科背景步入社会,会是怎样的另一番光景;我想向学弟学妹们提供的一点经验是:既然意识到缺憾,就不遗余力的去接近、去填满。





上一篇:下一篇:

版权所有 ©2021 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注