新教师采访录—东亚研究院张光新老师
发布日期:2020-09-10 阅读:4702

张光新,男,河北唐山人,80后,日语2001班班主任。解放军外国语学院本科、硕士学位,解放军国际关系学院博士学位。日语专业出身,现研究方向为日本政治与外交、东北亚国际关系。

兴趣爱好十分广泛,琴棋书画样样不行。喜欢运动,尤其羽毛球和游泳。

人生格言:成人之美。

问答时间

1.新生们将从高中迈入全新的大学阶段,您认为如何才能很好地应对这种时期所面临的一些问题和转变所带来的挑战呢?

从高中到大学,是人生中最重要的转折点之一。高中时期的你,无论辉煌还是沉寂,都已经成为过去,大学将是全新的开始。大学是完全不同的人生阶段,大学更接近社会,能让你感悟什么是真正的世界,能让你发现真正的自己。谁能够更快认清并适应这一转变,谁就能掌握主动。作为一个过来人,我认为有三点很重要。一是要有思想上的清楚认识,不沉溺过去。二是要心理上的充分准备,不惧怕未来。三是要有行动上的积极进取,不怕出丑失败。

2.为了提升自己,许多新生都会为自己的大学生活制定计划。对于新生大学生活的规划,您有什么经验吗?是否有大学时期特别值得尝试的事分享?

经历高中艰苦而单调的生活之后,大学生活应该是更加丰富多彩,更加百花齐放。大学生已经长大成人,要对未来有更大胆的想象和更高级的期待(高),要提升自己的阅历和眼界(富),要对自身形象要有更完美的追求(帅)。整体而言,要发挥优势,规避劣势,张扬自我,不甘平凡。

特别值得尝试的事,建议大家去课余时间去尝试下创新创业,说白了就是感受下烟火气。我们学校是“大商科”,创新创业有这个氛围和基础。

3.老师是否有书籍/生活上的好物/生活上的好习惯推荐给大家呢?

关于书籍:推荐《天才在左疯子在右》,非烧脑但开拓思路。

关于生活上的好物:我本身比较不会生活,所以羡慕那些爱生活、会生活、享受生活的人。生活上的好物,非要推荐的话,就是收音机。我上大学时电子产品没有这么发达,无论是了解时事新闻热点资讯还是无聊时打发时间,无论是青春期情感无处发泄还是人生迷茫需要知心大姐,收音机里总有铿锵的声音和温暖的力量传递给你。

生活上的好习惯:好记性不如烂笔头。要有笔记本,随时随地记录你天马行空的创意、重要的知识点、接下来要做的事情、女朋友说过的话(笑谈)等等。

4.作为班主任,您是否有为自己班级的学生制订学习或生活上的小计划小目标?

作为学生,学习是第一要务。既然是小目标,就要一个一个设置,一个一个实现。学习目标主要分为两部分,一是专业方面,日语的话,根据学习进度,要参加日语能力等级测试,日语专四专八考试,再根据自己的天赋,参加日语卡拉OK大赛、演讲比赛、作文比赛、配音大赛等。二是兴趣方面,参加各种比赛竞赛,如互联网+创新创业大赛、东语学院“东语杯”科技作品竞赛以及其他计算机类、主持人类竞赛,充分展现自己的才能和智慧。

生活目标的话,先从做好时间管理,多做事少睡觉,不浪费宝贵的青春时光做起吧!

班主任寄语

与大家分享费孝通先生的一句话——“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。每一位同学都是独一无二的存在,要肯定自己、相信自己、张扬个性,同时也要理解他人,包容他人,团结协作。一个人走走得快,大家一起走走得远,祝愿大家都能够行稳致远,进而有为。

以上是我直抒胸臆,未经深思熟虑,如有不当之处,敬请谅解。