姚海芳校友:不忘初心,方得始终
发布日期:2017-08-15 阅读:115

姚海芳校友,我院日语专业2011届本科毕业生,目前就职于杭州余杭区农林资产经营集团有限公司,担任团委书记一职。事业家庭双丰收的姚海芳校友坦言,母校、学院对她有着不言而喻的意义,无论是风景优美、历史悠久的校园,还是兢兢业业、诲人不倦的老师,或是“诚毅勤朴”、宽容大气的校训,都是她人生中难忘的回忆。下面我们一起来看看她的故事。

星巴克里放着舒缓的音乐,日光穿梭于微隙的空气。下午2点30分,我们见到了学姐。学姐带着亲切的笑容,仿佛一个开朗的大姐姐,看上去像是刚刚走出校园,而她此时已经是一个大公司的团委书记了。整个采访的过程中,气氛非常轻松欢快,好像是久别重逢的朋友。

大学是最难忘的记忆

大学四年,对于姚海芳学姐来说是最精彩和充实的四年。在这四年里,她为了学习拼命奋斗过,“当时为了备考n1嘛,整个人非常努力,还去找了一份兼职,所以那个时候整天起早贪黑的,就是图书馆、兼职的地方和教室三点一线,寝室对我来说只是一个睡觉的地方。虽然这段奋斗的过程非常辛苦,但是我觉得回忆起来真的是非常美好的。”她觉得大学最难忘的就是老师了,她谈起老师时非常开心,“毫无疑问,东语学院的老师是令我最怀念的。尤其是贾临宇老师和肖平老师,即使在毕业后他们也给我的生活和工作提供了很多有用的建议。贾临宇老师的严格使我的专业知识能够拔得头筹,而肖平老师的的人生态度则给了我很大启发。我们学院的老师真的都非常优秀,人也非常好。”

谈到社团活动,她笑着说:“我最喜欢的还是羽毛球社团这种令人放松的社团。另外,我觉得大学生还是非常有必要去参加学生会的。”

如何学习好日语

“大学四年最重要的是学习。”学姐说:“学习好日语非常非常必要,不仅仅因为这是专业课,更重要的是,作为一门小语种技能,这对日后的工作或者是生活都非常重要。”谈到学习方法时,她挑出了她觉得最有用的方法:“推荐大家跟着录音朗读并背诵NHK的新闻集锦,因为日常口语涉及面比较窄,内容也比较重复。然而类似于中国的新闻联播,日本的新闻也是涉及面非常广,内容语法等非常专业,推荐大家用这种方法进行练习。”

专业和职业的关系

当谈到专业与职业的联系的时候,很多同学都会问:读了这个专业后是不是以后出来就一定要从事这方面的职业呢?在这个问题上,学姐解答了我们的疑惑。她说:“不论学弟学妹们找的是不是日语相关的工作,都要认认真真把一份工作做好。有坚持做一份工作并一定要把它做好的勇气的话,做什么都能做得好的。不管未来的路怎么走,是出国、考研或者是找工作,首先要保持一个良好的心态,要真正对要走的路感兴趣,不能人云亦云或者被别人左右,一条路总能走顺来的。如果遇到瓶颈或者疑惑的地方可以寻求老师的帮助,老师真的是心灵的港湾。”

工作中的体会

一谈到工作,学姐仿佛有说不尽的话。

1、我还是非常喜欢我的工作。她说:“我当年面试的时候,农林集团打算在余杭落户一个hello kitty乐园,正好需要一个户口是余杭并且专业是日语的人员来为中方和日方公司进行翻译,我基本符合农林集团的条件,所以就进入了农林集团。不曾想,因为当时中日关系恶化,hello kitty乐园的建成计划被搁置,我就被安排到了其他岗位上。但是我还是非常喜欢我的工作。”

2、遇到困难不要怕。“因为我在政府的企业工作的嘛,和领导的年龄差距有时候会非常大,所以想法有时候会不一致。但是这些都不要紧的,我们本来的责任就是帮助领导使他的决策更加正确,抓住这一点,什么事情都很好解决。”

3、一份工作很重要的是你能从中学到什么。学姐谈到了关于跳槽的事,她说:“我觉得一份工作很重要的是你能从中学到什么,或者是你有多少上升的空间。如果在工作中遇到挫折了从而跳槽,我觉得这是很懦弱的一种逃避的表现。要等到你觉得这份工作学不到东西了,或者没有上升的空间了,这时候跳槽是个理智的选择。”

期望母校、学院能在未来更上一层楼

当问及学姐对我校及我院有何建议和期望时,她结合其他日语院校的办学特点提出一些建议。希望学校关于中日关系给学生更多正面引导,同时希望学院能开设非全日制的日语翻译研究生专业等。同时,她对母校充满信心,对学院充满信心,有了好的师资力量和办学理念,浙商大会越来越好,东语学院会越来越好。明天是充满希望的。

不忘初心,方得始终

最后,学姐向我们分享了她的人生感悟。“跟随本心,想做就做。不管是学习还是工作,自己的意见是最重要的,不要轻易被他人左右。其次要保持一个好的心态,不要刻意去追求些什么,要相信每一件事都有它自身的价值。趁着年轻,不需要带太多顾虑,不要怕吃苦,不要怕吃亏,去做自己想做的事情,不让青春留下遗憾。”  (院学生会供稿)