当前位置:首页 > 校园文化 > 校友风采
日语学院校友采访录之七
发布日期:2015-05-06 阅读:

姓名

陈思洁

原班级

日语06丙

现工作单位及职务

浙江省纺织品进出口集团有限公司业务员

照片

提问及回答

1.在商大的学习生活中有没有什么难忘的经历?

答:将日本友人接回家体验杭州的生活,带友人参加COSPLAY动漫大赛配音。

2.有没有记忆最深刻的老师?

答:贾临宇老师、张晓东老师

3.母校对您最大的帮助是什么?

答:提供了合适的学习环境

寄语

祝日语学院茁壮成长

 

姓名

李璞琼

原班级

日语0401

现工作单位及职务

浙江大学法律读研

照片

提问及回答

1.日语学习过程中的心得和体会

答:学好日语需要持之以恒,课堂上要认真听,课后要认真巩固。另外,每天都需要读背,练习好自己的口语。

2.日语对自己的就业,是否是就业的一个优势?

答:还没有就业,就感觉到日语的帮助也是很大的,掌握一门外语就是掌握一门技能,在今后的就业竞争中一定会有更大的帮助。

寄语

1.海不辞水,故能成其大,你100岁的智者,不会拒绝一个随行的年轻人,而我,我希望陪你一路辉煌,只让我今生无憾!而你的辉煌,与时光无限延伸!!

2.十载树木,新苗成材,桃李满天下。

百年育人,春风化雨。栋梁荣中华。

 

姓名

麻晓青

原班级

日语05甲

现工作单位及职务

浙江物产国际贸易有限公司铁矿砂一部内勤

照片

 

提问及回答

1.关于工商大学百年校庆有什么祝福?

答:希望学校越来越好

2.有什么话想对学弟学妹说?

答:好好努力

3.大学生活和毕业后的生活对比最大的不同之处?

答:压力大了很多

 

寄语

 

祝福母校,祝福学弟学妹们。

 
 

姓名

王诚

原班级

日语05丙,曾担任:班长、日语协会会长、日语学院外联部部长

现工作单位及职务

杭州热联进出口有限公司   内贸销售

照片

提问及回答

1. 您现在的工作和学生时代的理想有出入吗,您对此有什么看法?

答:和我学生时代的理想差距不小,那时候自己创业,开过公司,做过区域经销,可以说都失败了。现在在公司上班,也不会觉得有什么想法,理想总是和现实有差距,重要的是把现在的事情做好,不要留下遗憾!

2. 对于大学学习了日语专业有没有遗憾呢?还是觉得很充实之类的?请谈谈你的想法。

答:其实大学里学的东西可能和工作中用到的有很多不同,大学里学的最重要的还是学习的能力和方法,还有一点待人处事的本领,尽量和社会多接触一下。

寄语

最后希望学弟学妹们也能不要荒废大学的时光,做一些自己认为值得做的事,在管好自己学习的同时,尽量接触一下各种各样的人和事。

 

姓名

徐旸

原班级

日语0502

现工作单位及职务

杭州海关监管通关处 科员

照片

因为他在出差没有电脑所以没有照片

提问及回答

1. 请问以前在学校担任过什么职务吗?这些任职经验对您有什么帮助吗?

答:校学生会学术科技部部长等等。增加经验与体会。

2. 请问您对母校有哪些美好的回忆呢?母校给您留下了怎样的印象?

答:25幢楼下的炒粉干很好吃。夏天宿舍很热,冬天断电后很冷。

3. 作为前辈,请向学弟学妹们提出一些有关日语学习或大学生活的建议与鼓励吧。

答:珍惜时间,打好基础,放眼未来。

寄语

脚踏实地,打好基础,切实笃行,志在长远。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                        

姓名

张赞赞

原班级

日语04甲

现工作单位及职务

毕业前半年找到一家外贸公司实习,毕业后半年辞职跳槽到一家日企,泰尔茂医疗产品(杭州)有限公司,从事翻译和培训工作。

照片

提问及回答

1. 在工商大学学习的四年里至今为止映象最深刻的是什么 ?

答:可能是大学四年,在寝室呆的时间还是最长,我还记得我们的寝室号是306,因此室友间的感情也是最深的,到现在,基本上的同学都不怎么联系了,但只有我们寝室的四个还经常会聚一下什么的。想起那时候,没课四个人就窝在寝室里,聊天上网,玩化妆,玩搞怪表情,到了冬天,即便大白天的也都窝在床上,一人一个本本,一边看肥皂剧,一边聊天,经常一窝就一整天,而到了夏天,又哗啦哗啦的扇那几个破风扇,或者哪个勤快点就赶去图书馆或自习室占位置,吹空调。不知道学弟学妹们的寝室有没有发生变化,有空一定要再回去看看,看看我们的306还是不是原来的那样,那上下铺的被子是不是还跟我们那时一样永远乱糟糟的。

2. 在原来的日语学习中,感到最困难的是什么?

答:说到日语学习吧,据我了解,我们班上的,到目前为止,真正在工作中学以致用的并不多。有时候我在想,大学并不是让我们把自己的专业知识学好就行了,因为很多人毕业以后所从事的工作并不是当初的那个专业对口的,所以更多的时候我们是要在这四年积累不同的经验,锻炼我们的思考能力。那我现在还是在从事翻译的工作的,对我来讲,现在比较后悔的是当初在口语这块并没有下很大的功夫去练,只是单纯的追求如何记单词,背语法,如何过一级,其实现在的工作中用的最多的还是口语。现在我想学校在外教师资及那是我们成立的日语角等等都应该成熟了不少了吧,那对学弟学妹们也是一个很好的学习锻炼的机会。

3.对学弟学妹未来的留学有什么好的建议吗?

答:关于留学,其实我了解的并不多,我毕业时就想找个好工作,根本没想过去留学。我不能说留学一无是处,但就目前的情况来讲,海归实在太多了,所以说如果想去留学,一定要找准方向,但对我们语言专业的人来讲的话,相对的留学能选择的专业会少一些。所以我想留学需要你更多的去了解市场所需,选对学校选对专业相对来讲成功的概率会更大。

寄语

对日语的学习一直没有放弃,这也是我对大学四年所学的专业感到比较欣慰的事情,毕竟学以致用了。

最后祝愿母校的老师都工作顺利,学弟学妹前程似锦吧!

 

姓名

张金夏

原班级

日语0601

现工作单位及职务

宁波大学研究生

照片

提问及回答

1.学习日语的过程中觉得哪方面最困难呢?

答:口语方面相对更欠缺点。

2.对学弟学妹们的日语学习有何建议?

答:建议学弟学妹们可以多利用网上的相关网站看日剧或者NHK新闻等以提高听力。

3.对学校或学院有什么建议?

答:来到宁大后,觉得在母校的一切都很好,特别学院的设施之类的都很齐,母校很好。

寄语

母校百年校庆来临之际,我祝全体老师身体健康,工作顺利!祝学弟学妹们心想事成,梦想成真!无论我今后走到哪里,我都会以母校为荣!

 

姓名

应忆

原班级

日语04甲,担任过日语学院学生会副主席。

现工作单位及职务

日本广岛大学教育学硕士

照片

提问及回答

1. 在工商大学学习的四年里至今为止映象最深刻的是什么 ?

答:印象最深刻的是加入日语学院学生会后,认识了很多人,组织和参加了很多丰富多彩的活动。

2. 在原来的日语学习中,感到最困难的是什么?

答:最困难的是刚开始学习日语的时候,打基础最重要。

3.对学弟学妹未来的留学有什么好的建议吗?

答:打好基础,学好日语是留学的最快捷最好的途径。

寄语

日语是一扇窗,让我有机会看到另一番美丽的风景。衷心感谢日语学院的领导和老师曾经给予过的鼓励和支持。在工商大学百年校庆之际,祝愿母校和日语学院继往开来,走向更辉煌的明天,也祝愿学弟学妹们学业有成!

 

姓名

俞益宁

原班级

日语06丙

现工作单位及职务

上海出入境边防检查站浦东机场站科员

照片

提问及回答

1.在商大的学习生活中有没有什么最难忘的事情?

答:商大的图书馆特别好,不仅资源特别丰富,而且环境优雅.

2. 有没有记忆深刻的老师或同学?

答:日语学院的贾临宇老师是我们一致认为的一位不错的大学老师,不仅教学风格突出,而且乐于与学生交流,很受学生的欢迎.

3. 在学校学习到的最有用的知识是什么

答:我觉得在大学里学好专业课固然很重要,但是我觉得我学习到最有用的知识应该是提高了自己的工作能力,通过参加商大的各种社团和活动,锻炼和提高了自己的组织能力以及与人交流的能力.

4. 母校对您最大的帮助是什么?

答:我觉得商大对我最大的帮助就是为了创造了一个极好的学习氛围。商大虽然很严谨治学,但在严谨的同时,也不乏给与你极大的自由发挥和学习的空间。

5.如果重新回到大学生时代,会弥补哪些遗憾?会有一些什么不同的选择?

答:减少在宿舍和电脑前的时间,多去参加一些社会实践活动,增加一些自己的社会积累

寄语

祝福母校百年校庆,我将一直以您为荣!

姓名

赵焉如

原班级

日语05丙

现工作单位及职务

就读于广西师范大学外国语学院研二

照片

提问及回答

1. 您现在的工作和学生时代的理想有出入吗,您对此有什么看法?

答:现在还是学生,所以没有太大的变化。工作还是要找自己可以适应的,并能有所提升的吧。

2. 对于大学学习了日语专业有没有遗憾呢?还是觉得很充实之类的?请谈谈你的想法。

答:有,和外教交流太少,没能提升自己的日语口语水平。

寄语

做你想做的,做你应该做的。不要浮躁,静下心来,享受大学生活。

 

姓名

周杨

原班级

日语06乙

现工作单位及职务

余杭区中泰乡人民政府

照片

提问

1. 您原来在班级中可有担任职务,是何职务?

答:日语06乙班长和学习委员

2  您觉得日语学习对您是否有很大帮助?

答:日语学习对我有很大的帮助,让我重新认识了日本这个国家,喜欢他们的礼仪、文化,学习了日语之后觉得自己开始变得谦虚和认真

答:学习日语要持之以恒、勤学多练。即使以后从事与专业无关的工作,也不能轻易忘记日语,不能让我们大学四年的所学无用武之地。

寄语

3. 您对日语学院的学弟学妹们有何建议?

祝愿日语学院越来越好,工商也越来越好!

 

姓名

鲍红敏

原班级

日语05甲

现工作单位及职务

东芝信息机器(杭州)有限公司  部长秘书

照片

提问

1.大学生活和毕业后的工作生活相比最大的不同是什么?

答:目标不同

2.对学弟学妹有什么话

答:希望学弟学妹们个个学业有成,把我们日语学院发扬光大。

寄语

 

希望母校能培养出更多社会精英。

 
 
上一条: 姚海芳校友:不忘初心,方得始终 2017-08-15
下一条: 日语学院校友采访录之六:黄燕凌 2011-05-04

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注