当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
东语学院隆重举行2020级新生开学典礼
发布日期:2020-09-22 阅读:

9月20日下午,东方语言与哲学学院在图书馆一楼报告厅隆重举行2020级新生开学典礼。校党委副书记李军亲临现场并讲话,学院院长江静、党委书记周宏力、副院长吴玲及董科出席典礼。典礼由学生工作办公室主任兰大伟主持。



首先,江静院长代表学院全体师生对20级新生加入东语学院表示最热烈的欢迎。随后江院长从历史沿革、师资力量、就业率等方面系统介绍了学院概况,并从“为什么学”“学什么”“怎么学”三个问题出发,劝导新生们要珍惜时间、努力学习,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。最后,江院长以日语系、阿语系、哲学系三位系主任的殷切寄语向新生们送去了诚挚的祝福。


日本语言文化系教师代表李国栋教授用幽默的语言向新生们阐述了语言学习的方法,强调语言学习要与文化相连结。李老师同时为刚踏进大学校门的新生指出了大学生活与高中生活的三点不同:一是学习的能动性转变,要从被动学习到自主学习;二是学习方法的不同,语言学习讲究实践出真知;三是生活环境的变化,要开始独立面对生活。李老师希望同学们在学习上要做一块海绵,努力汲取知识,好好珍惜美好的大学时光。



阿语系教师代表张羽老师发言时表示,2020年是不平凡的一年,来到东语学院的20级新生们也非常不平凡。随后她回顾了阿语系从成立到小有成就的艰辛历程,正是这一路来披荆斩棘,才有了如今阿语系的辉煌成绩,并坚信阿语系未来一片光明。同时她表示,大学不轻松,成功也不可能不劳而获,以此激励同学们砥砺前行。最后,张羽老师送给新生们三句话:学而不思则罔,思而不学则殆;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;欲穷千里目,更上一层楼。


哲学系教师代表李晶老师回顾了自己的大学求学之路,并用哲学方式引导大家思考大学乃至人生的真谛,同时也浅谈了自己的一些感悟。他指出,哲学是一门反思和批判的课程,是克服孤独、悲伤和平庸的良药,希望新生们能够珍惜时间,专心致志潜心研学。同时他向哲学新生承诺,哲学系全体教师会以最热忱、最负责任的教学态度以及最完备的知识储备和学术修养去对待每一节课,和大家共同进步。


阿语1801马跃作为老生代表发言,她结合自身经历和学弟学妹们分享了大学生活里的一些学习生活经验,她认为大学里没有一个选择是坏选择,新生们可以自主设计大学学习生活,当然最重要的是勇于尝试,善于从中得到经验和教训,并阐释了过好大学生活的两个关键词:负责、主动。


日语2003班周楚越作为新生代表发言,她表示能和来自五湖四海的新生成为同学,是缘分也是命运。回顾高三的日子,她对能够来到东语学院表示非常的满足和喜悦。最后,她从“主动融入”“学会珍惜”“踏实进取”三方面表达了对未来大学生活美好的期盼和向往。


最后是校党委副书记李军教授致辞。李书记对东语学院师资建设、国际交流、教学方式、人才培养等方面给予高度肯定,对东语学院教师在立德树人、教书育人所取得的成绩表示肯定。最后李书记表达了对东语学院20级新生们的殷切期盼,希望同学们在大学里能认真学习,不负韶华。

出席本次开学典礼教师还有:学院办公室主任明薪、东亚研究院办公室主任薛晓梅、日语系副主任陈红,日语系专任教师代表贾临宇、吴毓华、关雅泉、日语2003班、日语20A班班主任刘潇雅,阿语系专任教师代表张羽、梁盼盼,哲学系教师代表陈郑双、李晶、哲学2001班班主任安谧、徐康,东亚研究院教师代表李国栋、张新朋、日语2001班班主任张光新,行政管理教师代表:外事秘书、日语2002班班主任丁之群、研究生秘书谢咏、学院团委书记、17级18级本科生辅导员杨月燕、19级本科生辅导员沈霄鹏、20级本科生辅导员祝佳祺等老师。



上一条: 我院学子荣获第三届That’s阿拉伯网络小说翻译大赛一等奖 2020-09-25
下一条: 学院领导深入寝室看望2020级新生 2020-09-20

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注