当前位置:首页 > 新闻中心 > 本科生教学
黎巴嫩《呐喊》杂志出版社编辑Adham先生来我院开展“实务导师座谈会”活动
发布日期:2020-05-29 阅读:

疫情的阴云已经在我们心头笼罩近半年,出门一眼只看见或蓝或白的口罩,进门却只嗅得或淡或浓的消毒水味,上课时间到,我们却只能隔着冰冷的屏幕看着彼此久违的陌生又熟悉的模样……

然而今天——

我们惊喜地发现视频中出现了一张让人

精神为之一振的

“帅”脸。

我们的Adham教授

回来了!

5月26日上午,我们的老朋友——来自黎巴嫩的Adham(中文名:杨航)为我们阿语1801班的同学们带来了一场别开生面,趣味横生的网络会话课。

会话课老师邀请外国嘉宾与同学进行一对一对话,这不仅是一场锻炼同学口语表达能力的课堂,更是一场中方青年与黎巴嫩青年代表的思想碰撞。

Adham教授是我校一带一路研究中心的外籍智库专家,在中国武汉的华中科技大学取得经济学博士学位。也因此,他与武汉这座城市结下了不解之缘。当武汉发生疫情之后,他毅然决然参与到武汉抗击疫情的战“疫”中。在课上,他向同学们讲述了他在武汉的抗疫生活,盛赞中国政府在抗疫方面的杰出成就,认为中国是“世界的典范”。Adham教授,在自述中,一针见血地指出以美国为首的国家对中国的无端指责,毫无道理,并讲事实摆道理,指出疫情的发端还仍然是一个未解的谜,他对中国在支援国际疫情方面所做的努力表示极大肯定和赞扬。

既然是会话课,就少不了语言的交流,思想的碰撞才刚刚拉开帷幕。

同学的热情提问,教授的慷慨解答,从他来到中国的初衷谈到对未来的规划,从加入黎巴嫩共产党的缘由聊到两国共产党的差异,从马克思的共产主义讲到两国青年的思维与行为的异同……

Adham教授的博闻强识、高瞻远瞩令同学们大为叹服,同时他在讲话中流露的阿拉伯人特有的机智与幽默也让这个网络课堂变得轻松活跃。

我们的同学也在积极回应教授的提问。

有的滔滔不绝,流畅如水;有的虽有磕巴,但瑕不掩瑜。同学们与Adham教授谈天说地,无论家长里短的小事,还是国际风云的大事,在双方的口中都变成了信手拈来的谈资,在旁倾听的周老师也露出了满意的笑容,称赞大家在这场对话中展示了商大阿语人的风采。

老师对我们在口语表达中的问题进行了解析和指导,鼓励大家在阿语学习中,口语和笔头齐头并进。 

快乐的时光总是那么短暂,很快就到下课时间了。虽然不舍,但同学们还是不得不带着Adham教授对他们的期许同他挥手告别,内心却已经期待起下一次见面了。

再次感谢您,Adham教授。与您的会话让我们感受到阿拉伯朋友的热情和真诚,也让我们认识到了自己“书到用时方恨少,话到嘴边却不知如何开口”的窘境。

期待我们与您面对面的交流,那时候,相信我们会更加自如地畅所欲言!

上一条:没有了
下一条: 黎巴嫩《呐喊》杂志出版社编辑Adham教授来我院开展“实物精英进课堂”活动 2020-05-29

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注