当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
东语学院2020年硕士研究生招生复试及录取工作实施细则
发布日期:2020-05-09 阅读:

根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函[2019]6号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)、《教育部办公厅关于做好硕士研究生招生调剂工作的通知》(教学厅函[2018]14号)、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号)和《浙江工商大学硕士研究生招生工作实施细则》(浙商大研[2019]46号)文件精神,结合当前疫情防控形势和上级主管部门要求,按照浙江工商大学2020年硕士研究生招生复试及录取工作预案,并结合我院实际,现制定2020年我院硕士研究生复试及录取工作实施细则。

一、工作原则

1. 深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持“确保安全性、确保公平性、确保科学性”的基本原则。

2. 复试工作要在“三个确保”基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,按照分区分级、精准防控、错时错峰、防止聚集的要求,稳妥进行。

3. 录取工作坚持“公平、公正、公开”以及德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥和按需招生的原则。

 

    二、组织领导

东方语言与哲学学院成立2020年硕士研究生招生复试工作领导小组,全面负责本学院招生复试工作。

 

三、复试准备工作

1.制定学院复试及录取工作实施细则。

制定《东方语言及哲学学院2020年硕士研究生招生复试及录取工作实施细则》。

2. 确定复试时间与复试方式

本院一志愿复试工作将不早于5月10日开始,一般在520日之前完成,具体日期安排将提前一周以上告知考生。

根据学校生源情况、学科特点和专业要求,统筹考虑当前疫情防控要求,本院确定2020硕士研究生招生复试工作采用远程复试的方式。

入学后3个月内,学校按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

3. 确定远程复试工作基本要求

1)学院对软件平台的适用性、安全性、可靠性和稳定性等功能进行充分评估,确保满足远程复试要求,并提前组织模拟演练,强化技术支持和安全保障,确保复试过程安全、顺畅、稳定。

2)远程复试基本采用“学校面试主会场与考生远程视频连线”的形式开展,即各学院复试小组、记录员及面试秘书等人需在规定时间、规定地点集中,面试时共同使用远程复试软件与考生视频连线,进行现场提问和评分。面试会场内提前按照防疫要求布置。

3)远程复试原则上不组织复试笔试科目考试形式,主要以远程视频面试的形式进行,并尽可能采用综合性、开放性的能力型试题。学院提前建立足够数量的试题库供考前抽取。

4)学院提前三天发送《浙江工商大学东方语言与哲学学院2020年硕士研究生远程复试告知书》给考生,并与考生签订《诚信考试承诺书》。告知书中与考生确认以下内容:

①考生参加远程复试的场所要求(相对安静封闭的房间,具备较高的网速条件,复试时不允许他人在场等)。

②考生准备远程复试所需要的电脑设备(含摄像头、麦克风)、远程复试软件、手机(预留手机号码 ,网速不畅时备用),并提前进行视频连接和影音状况测试。

③考生参加远程复试的时间安排。比如:远程复试点名开始时间,*月*日早上8:30整点名;每位考生面试时间一般不少于20分钟;中午11:30-13:10吃饭休息,晚上10:00之前面试结束等。考生复试当天提前准备好身份证和准考证,以备复核。

④远程复试的基本程序和抽签顺序产生方法。

⑤远程复试所涉及的内容及比例。

以上内容考生确认后,按照要求手写“本人已知悉远程复试告知书相关内容,并承诺遵守学校规定,诚信参加远程复试”等字样,签名、拍照后,上交学院。

5)远程复试全过程录音录像,既包括远程复试软件的在线录音录像,也包括面试会场的录音录像。

4.加强复试工作人员培训

为了确保研究生复试及录取工作的顺利进行,学院根据研究生院的指导,对所有复试小组成员和工作人员开展相应的复试工作业务培训。培训内容主要包括教育部、浙江省考试院和学校关于2020年研究生招生考试相关文件精神、研究生招生政策、程序和纪律要求,以及开展远程视频复试的相关网络技术培训等。培训中特别强调复试工作的安全保密等注意事项。

 

四、复试工作方案

(一)一志愿考生复试分数线和复试名单的确定

1. 学院根据教育部公布的《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》规定,划定复试分数线(不低于国家线),报校研究生招生工作领导小组审定后,由研究生院统一对外公布。

2. 第一志愿上线考生人数超过招生计划的专业(日语语言文学、亚非语言文学、日语笔译),根据学校划拨的招生计划和2020年实际上线考生数,按不低于1:1.2的比例确定复试人员名单。复试人员的名单由学院研究生招生工作领导小组集体决定,报校研究生招生工作领导小组审定后,由研究生院统一对外公布。

3.学院今年无调剂名额。

 

(二)复试资格审查及体检

1.复试前学院通过线上审核电子版材料的形式,对考生复试资格进行审查,电子版材料发送到学院指定邮箱(zhusyaei@126.com  谢咏老师)。审查内容主要包括:

1)考生身份证照片;

2)准考证电子版(中国研究生招生信息网已经于2月15日再次开通考生准考证下载);

3)学生证照片(应届生提供)

4)学历学位证书原件扫描件或照片(往届生提供);

5)学历学籍认证报告电子版(往届生提供《教育部学历证书电子注册备案表》,应届生提供《教育部学籍在线验证报告》);

6)大学期间成绩单扫描件(应届本科生可以向所在学校教务部门索要,历届毕业的考生,可向档案管理部门要求复印,并盖章);

7)科研成果及获奖证明材料扫描件;

8)《浙江工商大学研究生考生政治审查表》扫描件(往届生到档案所在地人事部门或党总支盖章,应届生到学院党总支盖章)和《复试登记表(新版)》电子版;

9)《入伍批准书》和《退出现役证》扫描件或照片(退役大学生士兵计划考生提供)。

2. 根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》相关要求,考生体检工作由招生单位在考生拟录取后组织进行。结合当前疫情防控形势,考生体检工作统一于入学后3个月内进行。

 

(四)复试的内容、形式、程序及评分要点

1. 复试的内容及形式

复试充分考察考生的专业知识、科研能力和创新潜质,注重综合素质的考核,体现质量第一的原则。

远程复试原则上不组织复试笔试科目考试,主要以远程视频面试的形式进行,并尽可能采用综合性、开放性的能力型试题。远程复试一般包括专业能力测试(应充分体现原复试笔试科目内容)、外语听力及口语测试。

思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,学院遵守实事求是的原则认真做好考核工作,思想政治素质和品德考核在复试中进行,对于思想品德考核不合格者不予录取。

同等学力考生需加试与报考专业相关的本科主干课程,笔试科目不少于两门。同等学力加试笔试科目拟采用的形式由学院自定。

2.综合面试的程序、评分要点

(1)面试程序

①记录员(复试秘书)逐个核实考生单独在场,并检查面试房间情况,核对、询问考生姓名等基本信息,比对照片核实考生身份,要求出示有效身份证明及准考证,或者通过人脸识别等技术手段核实考生身份。

②抽取试题:每个专业准备多套试题按编码(1.2.3.4...)排列供现场选取(所有试题提前一周准备完毕,按保密要求密封保管,面试时现场拆封)。

③考生自我陈述(1-2分钟)。

④复试小组组长提问(一般为3-5个问题)。

⑤考生回答。

⑥考生面试时间一般不少于20分钟。前一名考生开始面试时,由复试秘书通知下一名考生做好准备。

⑦记录员对考生的作答情况进行现场记录,并确保视频软件的自录功能开启、面试会场的录音录像设备开启。

⑧参加面试教师现场独立评分。

紧急处置:远程复试过程中如果出现断线超过3次,或因其他客观原因导致无法进行面试的,需重新安排时间、地点完成面试(届时需重新抽取试题)。

(2)面试过程中的评分要点

①回答问题的准确性和专业素质及能力;

②综合素质及能力;

③语言表达及应变能力。

(五)复试成绩计算和使用

复试成绩占录取总成绩的30%。远程视频综合面试成绩即为复试成绩。

面试成绩中各项分值的比例:

面试评分总分为100分,其中①外语听力及口语(20分)②专业知识(80分)。

 

六、录取原则

根据初试、复试折算后的总成绩从高到低排序,择优录取。面试成绩不合格的视同复试不合格,复试成绩不合格者不予录取。凡拟录取考生一律为复试合格考生。

一志愿考生和调剂考生分别排序录取。一志愿考生录取完毕后,空余的名额方可用于调剂录取。退役大学生士兵计划考生单独排序录取

 

七、复试和录取工作的管理和监督

1.学院的复试和录取工作应在校院两级研究生招生工作领导小组的领导下进行,集体决策、严格把关;领导小组对研究生复试过程的公平、公正和复试结果全面监督。学校招生工作领导小组组织人员对复试现场进行巡视。

2.复试信息公布。对计划安排、考生成绩、复试和录取名单等重要信息在学校网站及时公布,拟录取名单公示时间不少于10个工作日。

若上级对复试工作有新的要求,按上级规定执行。

3.学院复试咨询电话: 0571-28008379

4.举报投诉渠道:学校纪检监察部门受理复试举报投诉。对复试过程中发现弄虚作假或违规违纪的行为的,可以拨打举报电话:0571-28877069,举报投诉邮箱:

 Email: zjgsujw@126.com

 

 

                                                东方语言与哲学学院

                                                           20204月26日

上一条: 东语学院2020年硕士研究生复试通知 2020-05-11
下一条: 关于选派2020年秋季赴二松学舍大学留学的通知(面向2019级研究生) 2020-04-03

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注