当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
“研途”加油站,助力梦想实现——东语学院全力推进毕业生考研深造工作
发布日期:2020-04-02 阅读:

       对于2020届考研学子来说,今年可谓挑战重重。先是研究生考试报名人数达到了史无前例的341万,紧接着突如其来的新冠肺炎疫情又将正常的复试节奏打了个措手不及。为有效应对疫情冲击,东方语言与哲学学院充分发挥新媒体网络优势,将毕业生考研复试和国外留学深造工作转战至线上进行,为毕业生提供全方位指导和精准帮扶。

2月25日,16级毕业生辅导员沈霄鹏老师召开毕业生视频会议,以网络直播形式分享考研复试经验,干货满满,同学们表示受益颇多。日语专业柯同学说:“沈老师虽然只比我们大几岁,但他总能站在毕业生角度考虑大家关心的各种问题,听了他的经验分享,有效缓解了我们因疫情和准备复试导致的双重紧张状态”。

鼓励毕业生赴海外高校留学深造是东语学院毕业生高层次就业的重要举措。今年,受国内外疫情影响,正在申请赴国外读研的毕业生们在准备各类申请材料时受到较大影响2月27日,沈霄鹏老师第一时间将上述问题报告至学院周宏力书记,在周书记指示下立即着手组建“2020届毕业生出国深造钉钉”,将相关毕业生一 一拉入群,对同学们关心的各类信息时时跟进、帮扶多点联动,协助同学们解决当务之急。

3月14日,在辅导员杨月燕老师主持下,日语笔译19级研究生蒋海阳同学做客“东语‘研途’加油站”平台,为毕业生“云”分享复试应对技巧。蒋海阳细致分析了近年来考研情况,并着重介绍了复试面试注意事项。为使毕业生对复试流程有更清晰的整体认识,蒋海阳以亲身经历复盘复试流程,并在答疑互动环节针对毕业生们的提问一一给予耐心回应。

3月20日,应学办主任兰大伟老师邀请,日语语言文学19级研究生郑少雄同学做客“研途加油站”,对备考学术型硕士的毕业生们进行线上点对点指导。他对大家在日本文学和历史等领域关心的共性问题进行指点。郑少雄着重指出,要在复试中展现良好的专业素养和科研能力,事先一定要掌握好基础知识并着力培养专业思维,同时他还叮嘱毕业生们要注意面试礼仪等小细节。

由于疫情影响,今年考研深造工作较之往年有较大变化,起初毕业生们对考研复试和海外深造充满了担心与困惑,近期通过辅导员老师和学长们的悉心指导,大家对考研复试和深造准备工作有了更明确的方向,更加坚定了必胜的信心。今后,学院将继续跟进毕业生考研复试和国外留学深造工作,为毕业生们提供更精准有效的服务。(作者:沈霄鹏、兰大伟)

上一条: 学院团委组织学生干部代表认真学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神 2020-04-17
下一条: 久保辉幸副教授参与日本神奈川大学合作校教职工交流项目记实 2020-04-01

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注