当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
开启云端课堂---东语学院研究生在线教学纪实
发布日期:2020-03-23 阅读:

      疫情的到来猝不及防,线上教学却刻不容缓。按照学校整体部署,3月9日起我院研究生在线教学正式拉开序幕。全院师生以饱满的精神状态开启了内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。我院广大研究生导师和全体研究生共克时艰,积极行动,认真开展研究生线上授课、线上学习、线上指导和预答辩等教育教学活动。目前研究生在线教育教学活动已运行一段时间,线上教学指导工作平稳有序。学院遵照研究生培养规律和自主学习的主体地位,化危为机,实施在线教学方案,有效的保障了疫情防控期间学院研究生在线教学和学位论文的进度与质量,取得了一定成效。

      2月9日,东语学院研究生教学部积极响应校研究生院的统一部署,对疫情防控期间的研究生教学工作做好准备。研究生任课老师根据课程内容的特点与教学需要,不断摸索,精心选择网上教学平台。为了准备好网上教学模式,任课老师都付出了平时数倍的精力与时间来准备教案。江静老师的学术研究方法与规范课程涉及日语语言文学、亚非语言文学与日语笔译三个专业,人数多且教学的侧重点各有不同,为此江老师除了利用了学堂在线、超星的慕课课程外,还搭建钉钉群开展互动教学。外教冈田重美老师因为疫情无法返杭,他就将在日本采购的教材做成电子文档邮件分发给同学,同时在助教同学的远程指导下搭建腾讯课堂,从日本远程开展线上授课。吕顺长老师主动联系出版社,将因疫情无法付印的教材电子版发送给同学,从而保证如期开课。担任应用翻译的肖平老师与付丹丹老师则根据课程内容特点,对超星、雨课堂、腾讯课堂、钉钉等多种平台进行测试,最终确定课程的授课方式。为了保证各位研究生任课老师熟练掌握线上课程平台的操作,分管研究生工作的吴玲副院长在2月27日利用钉钉群召开直播教学培训,与各位老师分享在本科教学中使用线上平台的教学经验。

(冈田老师准备研究生古典日语课程)

(吴玲老师进行研究生课程直播教学培训)

(聂友军老师准备网课教材)

       线上教学正式开课后,老师们基本都采用一主一副两种平台开展授课,比如陈红老师担任的文学翻译课程,陈老师的学习材料都上传在超星学习通,要求学生在上课前完成3项练习,上课时间师生主要通过互动的形式讨论学生翻译作业练习。学生通过文字、图片等信息,及时跟老师互动,由老师解答问题。聂友军老师的东亚历史文化研究导论课程形式则为分发限时阅读任务,在上课时间进行微信群展开讨论,辅以超星视频公开课和央视纪录片资料。尹虎老师担任多门研究生课程,为此他根据课程特点,在前期利用微信与同学充分交流的基础上,后期采用钉钉视频会议以及线上视频资源进行互动教学。通过上述几种手段,任课老师尽量还原了课堂教学方式,使学生能够感受到老师认真教学,也随时能够督促学生认真学习,达到了教与学的统一。

(陈红老师进行研究生文学翻译课程直播教学) 

 (张新朋老师进行研究生东亚学概论网上授课)

(尹虎老师进行研究生学术研究前沿网上授课)

       毕业生论文预答辩是研究生培养中重要的环节,3月份为夏季毕业生的预答辩时间节点,为了确保在线预答辩顺利有序地开展,我院领导和各位相关导师都提前做好了准备。并在2月23日组织了预答辩的网上测试,在测试中发现问题所在,提出问题的解决预案。3月9日17级研究生线上预答辩正式开始,通过钉钉视频会议、微信投票小程序等各种工具的运用,有效地支持了线上预答辩的顺利开展。学生可以充分表达,评委可以顺利发问,线上交流互动没有障碍,线上预答辩的顺利开展,为学位论文答辩的后续展开奠定了良好的基础。

 (东语学院组织2020夏季毕业生网上预答辩)

      除了正常的教与学课程任务外,学院师生还利用语言特长,开展针对目前新冠疫情的信息翻译工作,如由东亚研究院日本研究中心久保辉幸副教授负责组织监译,东语学院日语笔译19级研究生程学颐、石丽琼、方媛、沈晓雪、冯银花将日本厚生劳动省于3月7日发布的《关于新型冠状病毒的问答》翻译成中文,公布学院网站上。另外由学生工作办公室组织的将抗疫工作中广泛运用的国内“健康码”等措施翻译成日文的工作也在紧锣密鼓进行中,为防控疫情贡献自己的绵薄之力。

(公布在东语学院网站上的2019级笔译同学的翻译材料)

      学生是在线教学的主体,针对这一新颖的教学方式,同学们各抒己见,纷纷发表了自己的看法:

    “本次线上教学,让我们体验到了一种全新的教学模式,能够让我们足不出户就能够和老师“面对面”。平时,我们从宿舍走到教室去上课,都要花掉一些时间在路上,但是自从有了线上教学,就给我们省去了很多这种“不必要”的时间。总而言之,线上教学让我们感到一种数字化的便利生活。”

    “因为疫情原因,我们只能在家学习,但这让我体验到了一种和传统教学不一样的教学方式,以前我们上课都是坐在教室里面,老师在黑板上用粉笔一边写一边给我们讲解知识点,但是这次线上教学,我们只需要用电脑或者手机就可以很明了的看到老师的PPT,看到重要的知识点也可以通过截屏把它们保存下里,这样就再也不会有做笔记做不来的现象了。”

    “我不禁感到科技发展的迅速,我们平时上课,带得都是纸质版教材,但是由于疫情,使我们通过线上这种特殊教学方式来学习。和以往不一样,我们线上上课的时候用的教材都是老师发给我们电子版的教材,我们可以直接把它们保存在电脑或者手机里面,到了要上课的时候直接用电脑或者手机打开就行了。”

    “新的学期,就让我们感受到了一种新的学习方式——在家学习,以前家给我的感觉就是一个休息娱乐的场所,但是有了这次线上教学,在家里就可以和老师和同学们一起学习知识,一起讨论问题。就连家这样的场所,都可以让我感到一种学习压力,能够让我静下心来认真学习。对我来说,这真的很神奇。”

    “通过这次在线教学,老师们在钉钉和超星学习通里面上传了很多学习的资料供我们学习,供我们参考。这样就省去了我们到图书馆借的功夫了,确实很方便。虽说上课的时候网络会开一下小差,但是这依旧没有打断我学习的热情。总之,线上教学和线下教学一样,我都可以认认真真地坐下来学习知识。”

    在线教学既存在一定的优势也存在一定的劣势,其中优势就是学生可以通过钉钉或者超星学习通等这些线上平台对老师上传的资料进行学习研究,学生可以不受场地的限制,到哪里都可以进行学习。劣势则在于,由于线上教学需要稳定的网络,但是学生们来自五湖四海,学生所在场地的网络也会不一样,信号弱的地区的学生就随时会出现在上课时中途掉线的情况。

      疫情当前,学习空间转移、学习平台变化,不管是对于老师还是同学来说都是挑战。学院将继续及时收集师生反馈,不断优化线上教学工作方案,总结好的经验推广,保证教学质量,确保教学秩序稳定有序。

    通过近两周的研究生线上教学,我院研究生们对此次线上教学表示满意,这与每一位老师辛勤付出是分不开的。我们对每一位在线上教学以及对线上教学而默默付出的老师们表示衷心感谢。祝愿疫情早日结束,能够让我们再一次重聚课堂,期待在商大相见的那一天!

                                                                                    


撰稿:谢咏  沈琦东





上一条: 发挥语言优势,奋战防控一线——东语学院学生参与杭州市政府境外疫情防控工作 2020-03-31
下一条: 东语学院筑牢疫情防线,保障结束留学学生平安归国 2020-03-18

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注