当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
抗击疫情,海外助力——东语学院国外留学学生在行动
发布日期:2020-03-07 阅读:

国内新冠疫情时刻牵动着东语学院在海外高校留学学生的心。为充分发挥我院在日本留学学生数量多、分布广的特色,广泛收集海外主流媒体对我国疫情防控的相关报道,经学院有关教师科研团队商议,从1月下旬开始,在日本千叶大学、冈山大学留学的日语语言文学18级硕士研究生王洁、袁琳自愿承担有关信息收集工作。两位同学以日本最知名的四大新闻媒体(朝日新闻、读卖新闻、每日新闻、产经新闻)为对象,及时遴选日媒对疫情的最新报道。

她们利用课余时间去各自留学学校图书馆,找出相关报纸中有关国内疫情的报道,用软件拍照截取内容,然后按日期整理上传百度云,最后发到国内学院海外媒体报道研究小组供大家阅读、研究。两位同学表示:每天都非常关注国内疫情形势,虽然身在海外不能回国参与疫情防控工作,但是也想做一些有益的事帮祖国分忧。

通过国外关于疫情信息报道的收集和分析可以让国内师生第一时间看到日本媒体的具体报道,获取信息更加直接、全面、有效。日媒报道是日本国民了解中国疫情形势最重要的手段,其报道的重点及角度也是两位同学的关注点,同时她们对日本一些专家客观公正的评论也非常感兴趣。

2月下旬以来,日本国内疫情也不断蔓延,防控形势严峻,日本媒体关于疫情防控的报道也开始将重点转向其国内。日本与我国在国家体制、意识形态等方面上有着很大不同,其政府、国民在应对疫情的一些带有本国特色的举措也吸引了两位同学的关注。

王洁、袁琳表示,作为日语专业学生,通过广泛关注日媒报道,不仅加深了日语专业知识的学习,而且加深了对日本社会深层次的的理解、引发了更多的思考。一直以来,学院提倡学生赴海外留学时不止于学习课堂知识书本知识,希望同学们拓展更宽阔的视野和灵活运用知识的创造力,用眼睛去发现、用头脑去思考,充分利用海外媒体关注疫情的最新报道对同学们而言肯定是一门有意义、有实践性的课程。(作者:兰大伟)

上一条: 东语学院学生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课” 2020-03-12
下一条: 【抗击疫情】学雷锋,东语学院学生志愿者同心战“疫” 2020-03-06

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注