当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
东亚研究院举办“佛教中国化视域下的径山禅研究暨纪念虚堂智愚圆寂750周年”研究会
发布日期:2019-12-19 阅读:

12月8日由杭州市佛教协会主办,径山万寿禅寺、径山禅宗文化研究院、浙江工商大学东亚研究院联合承办的“佛教中国化视域下的径山禅研究暨纪念虚堂智愚圆寂750周年”研讨会在径山隆重举行来自中国、日本、韩国以及中国台湾的30余位专家学者参加了会议

学院院长、东亚研究院院长江静教授在开幕式致辞中指出:此次研讨会适逢径山第40代住持虚堂智愚示寂750周年,虚堂智愚门下的中国弟子和前来参学的日僧弟子人数众多,其流派传入日本,以大德寺和妙心寺为主要阵地,形成的“应灯”一派成为日本现代临济宗的主流。虚堂智愚本人的相关墨迹也多流入东瀛,成为日本茶道界求知若渴的重宝,其本人在中日禅宗文化交流史上具有重要位置。希望本次会议对径山历史文化的外传、增进中日韩的学术交流、加强相互理解,起到一定的积极意义。

中国佛教协会中国佛教文化研究所伍先林研究员、日本驹泽大学佐藤秀孝教授、我院院长江静教授、佛光大学佛教研究中心法幢博士后、韩国茶文化思想研究院梁兴植院长、北京大学滕军教授、日本驹泽大学胡建明研究员等分别作了题为《略论虚堂智愚对大慧宗杲禅法思想的继承与佛教的中国化》《虚堂智愚传记研究及其存在的问题》《中日文化交流史上的南宋高僧虚堂智愚》《“虚堂愚禅师”明清以来的书写记录》《韩国禅茶文化思想的传承》《禅堂清规对中日茶礼的影响》《论南宋虚堂智愚禅师的东传墨迹》的主题演讲。

下午,大会分为两场分科会,各位与会学者就虚堂智愚的禅学思想、墨迹、生平事迹及其对日本茶道的影响展开了具体探讨。

上一条: 贾临宇老师荣获首届学校“我心目中的好导师”称号 2019-12-20
下一条: 我院学生获首届全国大学生国别区域演讲比赛二等奖 2019-12-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注