当前位置:首页 > 校园文化 > 学生活动
学院举行学习经验分享交流会
发布日期:2019-12-08 阅读:

       12月7日下午,2019-2020学年第一学期学习经验分享交流会在C118教室顺利举行,本次分享会我们邀请到了两位优秀的学长,为大家详细讲述自己的大学经历和学习经验,并向同学们提出了宝贵的建议。会议由学院学生会主办。

       

郑少雄

日语语言文学19级硕士研究生

日语语言文学初试复试双第一


做自己最想做的事    

        郑少雄学长首先分享了他自己的学习经历。“专业不喜欢?愣着干嘛,转专业啊。”怀着对日语赤忱的爱,他以考研初试复试双第一的优异成绩,从本科的动画专业,来到了我校的日语专业。他鼓励学弟学妹们去做自己最想做的事,多去尝试,不要惧怕失败。“确保你做的每一件事情今后都不会后悔”。


   接着,郑学长强调我们一定要有自己明晰的个人规划,小到这周做什么、这学期要做什么的短期目标,大到究竟想成为怎样的人的人生终极目标。在明确目标后,不断付诸努力,脚踏实地去实现它。只有对未来有长远规划的人,才能取得最后的成功。


”工欲善其事,必先利其器。”郑学长指出,为了个人目标,我们必须做好充足的事前准备。想要留学、考研的同学要尽早准备相关资料和讯息的收集。而要写毕业论文的同学也要尽快确定研究方向和阅读相关书目。此外,他建议我们应当尽可能地丰富自我,包括但不限于考证、参加各种比赛、志愿活动等等,在有限的大学时间内拓宽人生。

   此外,郑少雄学长还向我们分享了他多年日语学习中发现的宝藏工具。首先,他强调了自学能力的重要性,认为“不要高估课堂的价值,不要低估自己的能力”,并推荐了日语自学教材(TRY!N1系列)。郑学长还提出了“做一个日本”的看法,强调了语境对语言学习至关重要的作用,并分享了众多相对应的日本替代网站。不仅如此,他还贴心地为我们准备了翻墙的关键词:科学上网、梯子、ladder,有助于同学们接触第一手的日本文化资讯。


 最后,郑少雄学长送上了他对大一新生的祝福:“好好学习日语,认真准备期末考试。


张轶璞

阿语1601班

黎巴嫩大学留学归来

曾任学院学生会学术部副部长



“阿语为我打开了一扇全新的窗户,帮助我了解更大的世界。“谈及阿语,张轶璞学长这样说道。因为阿语,他增长了见识,学会用另一种视角看待生活、面对生活。因此,他建议学弟学妹们,在尚未考虑周全时,尽量努力地学下去。”如果可以,我想对大一的自己说,好好学习。” 张学长还指出,阿语学习的前两年非常关键,一定要打下扎实的基础。鼓励学弟学妹们抓紧时间认真学习,要有恒心、有定力。


  张轶璞学长曾参加过一场全国性阿语演讲比赛。通过那次比赛,他大开眼界,原来同龄人竟能做到这样厉害,更深知自己的不足。因此,他再三强调阿语新生们一定不能忽视语音语调的学习。可通过观看CCTN、Youtube上的阿语原声视频辅助学习,培养语感。


    张轶璞学长认为,阿语初学者还是应以学习为重,不要在其他事情上花费太多时间,最多参加一个社团组织(最好还是像学术部这样轻松的部门: )

 在面对留校还是出国的艰难抉择时,几经犹豫,张轶璞学长还是选择了后者。他认为,出国留学对他自身最大的影响是——长见识。“因为很多事情只有亲身经历过才有发言权。”因此,他建议我们应当形成自我独特的判断力,不跟风,不人云亦云,而是学会观察,学会独立思考,做生活的有心人。除此,他认为我们要增强自己的知识储备,以面对更复杂的社会环境。

 最后,张轶璞学长送给我们他的三个忠告:一是要提升自己的语文能力,这关系到我们的翻译、谈判、表达能力;二是一定不能放弃英语的学习,努力成为三语人才;三是保持身心健康,有任何问题要及时寻求帮助。

学生感想

   

 今天听了学长的分享,不禁让我思考自己位于大一这样一个阶段,究竟应该做出怎样的选择,又该有怎样的目标。关于未来的路我们确实需要再精细地进行规划,而不是做一天和尚撞一天钟。同时学长也给我们分享了非常有用的干货,让我们受益匪浅。关于建设语境的建议也让我有所感触,我们学习一门语言需要的不仅是掌握它的语法和单词,更重要的是能在合适的时候使用得恰如其分。特别对于我们日语专业的学生来说更是如此,有时候难的可能更多的是对于日本文化的理解。

             ——日语1902杨崇玮

学生感想


上一条: 学院举行2019“留学之星”评比交流大会 2019-12-09
下一条: 我院学生在学校庆祝新中国成立70周年暨第十四届“墨湖杯”书画比赛中获奖 2019-06-12

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注