当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
我院承办第八届浙江省日语PLAY大赛
发布日期:2019-11-29 阅读:

又是“荆溪白石出,秋寒红叶稀”的季节,又到了一年一度浙江省日剧play大赛举办的日子。1124下午,由我院承办的第八届浙江省日剧play大赛在学生活动中心剧院如期举行。


担任本次比赛的评委有:浙江省人民政府外事办公室综合处副处长金立浙江大学外国语言文化与国际交流学院日本语言文化研究所所长阿莉塔杭州师范大学外国语学院日语系主任王忻浙江工业大学外国语学院日语系主任任萍嘉兴学院外国语学院副院长郭永恩浙江财经大学东方学院外国语分院副院长周春霞、杭州日本人学校校長村山貞雄杭州三花研究院副院長成相茂新世界进修学校副校长徐亮以及我院副院长吴玲等老师及嘉宾。我院学生工作办公室主任兰大伟、辅导员沈霄鹏及日语系教师吴毓华、外教冈田重美、古田贺等老师出席本次大赛。

下午1315分,伴随着主持人的开场白,比赛正式开始。


首先,我院顶点动漫社给大家带来了歌曲《打上花火》。众人被优美的旋律所吸引,听得如痴如醉。一曲唱罢,台下掌声雷动。

打头阵的湖州师范学院带来了表演剧目:《多谢款待》。感人的故事、选手投入的神情和扎实的表演功底让在场的评委和观众为之动容。


浙江财经大学一出场就获得了极高的呼声。他们带来的《勝者は正義》选自日剧《LEGAL HIGH》。他们对服装、道具、布景的精心设计,夸张又不失水准的表演为他们博得了满堂彩。


接下来出场的嘉兴学院带来的《サインがなくなった》剧情充满创意,选手发音标准地道,演技也十分的出众,带我们走进了角色所身处的世界。


第六个出场的浙江大学的《完美一天》剧情轻松活泼,尤其是最后的欧亨利式结局,峰回路转,礼花在舞台绽放,友谊又重归于好。


温州医科大学仁济学院的《Starlight则给大家留下了深刻的印象。选手们还原了原作中角色的形象,嘹亮的唱腔使观众仿佛置身于魔法世界一般。

杭州师范大学的短剧《犯人是山田》处处充满惊喜,巧妙的角色设定引起台下的阵阵喝彩。开放式的结局也在表演结束后引起观众们的阵阵遐想。




浙江工商大学A队的《コンビニ強盗と面接》讲述了便利店里发生的奇幻故事。淡定的店员和胆小易受惊吓的副店长的角色形成了极大的反差,本来凶悍的强盗被不按常理出牌的二人搞得晕头转向,昏死在地后被抬进了来便利店面试的角色等待店长的房间,引出接下来面试者和店长之间一段引人爆笑的误会。选手们日语发音标准,情感充沛,生动的演绎更是超越语言让观众感受到戏剧的魅力。

浙江万里学院带来的《当白雪公主遇上西游记》实现了东西方文化的结合,他们精美的道具和服饰,充沛的情感,活灵活现的演绎,带动观众们走进奇幻世界。



浙江工业大学同样是西游题材,浙江育英职业技术学院的《西游记之孙悟空三打白骨精》也让人眼前一亮,虽然这个故事家喻户晓,但被搬上日剧Play的舞台后,却也带来不少惊喜。尤其是饰演猪八戒的演员,他逼真的扮相一上台就吸引了大家的眼光。

浙江师范大学的《杜十娘》也极具感官冲击力,他们赋予了这一传统题材新的光彩,选手们专注于表演,将自己与剧中的角色紧紧相连,赋予了角色生命,感染了在场的每一个人。传统中国戏剧用日语重新展现,更是让我们明白了中华文化的魅力。

浙江工商大学B队的《魔女の救い》讲述了一个感人至深的故事。看似冷酷却实则内心温暖的魔女,扮相英武的王子,美丽单纯的公主,和威严之下包藏秘密的国王都给我们留下了深刻的印象。虽然是时长不到8分钟的短剧,但演员们发音漂亮,演技生动,扮相和人设完美贴合,打光音效和剧情相匹配,更是让观看体验更上一层楼。该队最后拿到了本次大赛的特等奖,可谓实至名归。(和风日语协会提供素材,兰大伟老师编辑发布)



比赛结果:

特等奖:

浙江工商大学B

一等奖:

浙江工商大学A

嘉兴学院

二等奖:

杭州师范大学

浙江师范大学

浙江工业大学

浙江外国语学院

三等奖:

浙江越秀外国语学院

浙江财经大学

浙江大学

浙江大学城市学院

浙江农林大学

嘉兴学院南湖学院

温州医科大学仁济学院

优胜奖:

湖州师范学院

浙江育英职业技术学院

浙江财经大学东方学院

宁波财经学院

浙江理工大学

浙江万里学院

浙江经贸职业技术学院









上一条: 东亚研究院举办“新中国成立七十年中日文化交流史研究的回顾与展望”高端学术论坛 2019-12-02
下一条: 我院学生作品获学校第一届网络文化节十佳作品 2019-11-28

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注