当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
学院承办2019第八届浙江工商大学日剧PLAY大赛
发布日期:2019-11-01 阅读:

      10月23日,备受期待的第八届浙江工商大学日剧play大赛在日本文化体验中心如期举行。本次的评审为古贺芳枝老师冈田重美老师吴毓华老师福田伸男老师。参与比赛的选手有35名,共八组。选手们早早出现在候场处,与工作人员沟通演示文稿的放映与放送BGM的时机,待到14时大赛正式开始,眼前熟悉的伙伴走上舞台,褪去了姓名,模糊了真我,成为了真正的角儿。

      

      第一组上场的的选手们就声势浩大,道具非常吸睛,演员姐姐也是美得让人离不开眼。为我们演绎了一场勇者义彦魔王之城热血冒险故事看似渺小的人类实际有着无限的潜能,越挫越勇层层闯关最终获得了胜利。

     

      有一群来自钱塘江畔的青年,将经典日剧legal high搬上了舞台,观众朋友们看到了一位古美门女士以及她温柔善良的助理法庭上的精彩表现。

      来自极道姐妹的表演时间不长但十分具有表现力,她们将一个口癖口音严重、表情涣散的黑道父亲形象同一个清醒无奈的儿子形象表现得淋漓尽致,声优也不过如此吧。或许是演员天生有魔术师潜质,再扔掉第二本便签条时大家以为到此就已经足够有喜剧效果,直到不知从哪里变出来的第三本便签条,和写着“自転車”的纸板出现,全场再次爆笑起来。

      極道の親子変な家庭的题材虽与上一段相似,但是又各有各的特点。前者两位同学的演技十足,形象也与主题非常贴切,让人眼前一亮。后者,在原来的剧情上加上了原创剧情,使故事更加完整,表演张力十足,一举一动都能让人捧腹。

     

同期的樱:几位女生精彩的表演,生动地再现了故事中的冲突,让观众们的情绪随着故事发展而变化,最后主题鲜明地向我们展示了团结的重要性。

      
      来自咕咕咕小组的选手们提炼了世界奇妙物语中赋有哲学性一集,演绎了一场以共时性(Synchronicity)为主旋律凄惨又吊诡的爱恨情仇。正所谓太阳底下没有新鲜事,共时性事件是一种在没有自我意识介入的时刻发生,走出精神本身的秘密设计事件。两位当年合谋校园暴力弱势同学的女人在酒吧喝酒,碰上的酒吧老板正巧是当年与校园暴力事件并无直接关系却意外致死女孩儿的父亲,在了解到面前的两位的来历之后酒吧老板决定为亡女复仇自杀或许善而终有报天道好轮回,这场意义深刻的短剧也是在教我们多行善事做个好人,因此得到了评委老师的高度肯定,获得了本场比赛的第一名

      与本季度最高分日剧《风平浪静的闲暇》同名剧本也被搬上了舞台。是一个习惯看别人脸色,长期处于家庭压力职场压力下善于“读空气”讨好型女孩,但是在经历了母亲道德绑架她拿走她用来创业的钱,见男友家长突发事故等事件之后,凪决定为自己而活,做一个独立的人。毫无疑问这样的题材能引起许多人的共鸣,纵使人生百味,但活着就要突破重围试图精彩,为自己而活。身处相同困境的你是否被治愈到了呢?这组舞台剧也在意料之内获得了第二名的好成绩。

      

结语:戏剧给予了展示人多面性的可能,现实生活中人有时不得已拘泥于一格,但若是走上舞台便可以成为任何他想成为的。或许想长出双翼,或许想拥有机甲,又或者想性转当个怪大叔。在演员登上舞台的那一刻起,他们的某一面就展现出来了,道具服装也不再仅仅是装饰,是勇气buff,也赋予演员以炫目的光环。出于对日语和表演发自内心的热爱,观众在参赛的每一位选手眼里都看到了光,祝愿有梦想的人今后在更大的舞台上创造佳绩。让我们一起期待之后的浙江省日剧play大赛吧!(学生会供稿,兰大伟老师编辑发布)


上一条: 我院学生喜获第十四届浙江省大学生英语演讲竞赛二等奖 2019-11-05
下一条: 我院举办“东亚视域下的中日文化关系——以往来人物为中心”国际学术研讨会 2019-11-01

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注