当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
我院师生参加第十二次中日青年沙漠绿化交流活动
发布日期:2019-05-10 阅读:

428日至54日,应内蒙古鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会和日本伦理研究所邀请,我校东语学院日语系1名研究生与8名本科生在辅导员沈霄鹏老师的带领下参加了在库布齐沙漠进行的第十二次中日青年沙漠绿化与文化交流活动,本次活动邀请了来自中日双方共计100多名青年志愿者参加。浙江工商大学东方语言文化学院有幸连续12年参与该项活动,通过和日本青年志愿者们一起植树,为中国治理沙漠事业贡献一份力量。

我校“植树小分队”于428日从杭州出发前往恩格贝,于429日中午到达库布齐沙漠恩格贝生态示范区。430日至51日期间,中日青年齐心协力,共同合作,沙漠开出绿洲,友谊结出果实。两天时间一共种下了1630棵树苗。


52日,中日青年通过随机分组方式互相分享了“我与我的家人”为主题的小故事。通过这次活动,中日青年不但更加切实地了解了双方国家的文化差异,领略了与众不同的文化内涵,同时也增进了中日青年之间的友谊,促进了两国关系的发展。离别前的晚会最是动人,全体志愿者肩搭着肩,手牵着手围成了一个圈,通过大合唱的形式使得晚会气氛达到高潮。

53日,中日青年进行最后的告别仪式。在远山正瑛先生纪念馆前,志愿者们相互拥抱着告别。在短短几天时间内,中日青年之间的友谊已经生根发芽。2019年也是中日青少年交流促进年,这次的沙漠植树活动更是加深了中日青年之间的感情。

习近平总书记说过:幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。绿水青山就是金山银山。只有奋斗才能拥有绿水青山,只有奋斗才换来中国的美好未来。通过此次活动,我们栽下的不仅是一棵棵绿意盎然的树苗,我们更是栽下了中日青年之间友谊的种子。作为中国未来的希望,我们只有不忘初心,砥砺前行,才能为中华民族繁荣复兴的伟大事业作出贡献。过程是曲折的,前途是光明的,未来的路定会越走越明亮。(供稿人:日语1702班娄茜煜同学,兰大伟老师编辑发布)

上一条: 张羽老师、姬鲁冰老师在全国阿拉伯语金课大赛中分获一、三等奖 2019-05-10
下一条: 我院组织志愿者参与“五一”小长假杭州景区和火车站服务工作 2019-05-06

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言与哲学学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注