当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
中国日语教学研究会会长周异夫教授来我院进行讲座
发布日期:2018-05-30 阅读:

528日,中国日语教学研究会会长周异夫教授应邀来我院进行讲座,17笔译班全体研究生参加。讲座由学院副院长吴玲教授主持。

周异夫,1969年生,文学博士,吉林大学外国语学院院长、教授、博士生导师。中国日语教学研究会会长,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会委员,《日语学习与研究》编委会主任。主持国家社科基金项目日本近代文坛的宗教与国家主义研究等研究课题,在国内外各类学术期刊发表论文40余篇,著有《宫泽贤治的<法华经>信仰与童话创作》,主编十二五国家级规划教材《日语精读》等。获吉林省有突出贡献的中青年人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省教学名师等称号。


在讲座开始前,吴玲教授代表学院向周异夫教授颁发聘书,周异夫教授成为我校兼职特聘教授。

周异夫教授做了题为“「雨ニモマケズ」的翻译与解读”的讲座。在讲座中,周异夫教授以日本著名诗人宫泽贤治的名诗「雨ニモマケズ」为切入点,首先为同学们详细讲解了诗人生平、诗歌创作的时代背景。其次分析了「雨ニモマケズ」的三个经典译本,分别是邓云凌老师译本《不怕风雨》、程璧老师译本《不畏风雨》、以及王敏老师译本《风雨无阻》。在对这三个译本进行分析比较的同时,为同学们深入浅出地讲解了这首诗歌背后不为人知的故事,分析了诗歌翻译的难点和要点。

在周教授深入浅出的讲解下,同学们对翻译诗歌有了更深层次的认识,同时也开阔了研究视野,领略了著名学者的风采。同学们纷纷表示希望能有更多机参加这样的讲座。


上一条: 我院组织学生参与江苏省“舜禹杯”日语翻译大赛并获奖 2018-05-30
下一条: 我院承办第十三届中华全国日语演讲大赛华东赛区预赛 2018-05-30

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注