当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
浙江工商大学东语学院留学日本预科班招生简章
发布日期:2018-04-10 阅读:

一、学院简介

   浙江工商大学东方语言文化学院是浙江省第一所研究与教学并重的专业学院,设有日本语言文学系、阿拉伯语系、基础日语教研室、日语语言文学硕士点、日语翻译硕士点等教学研究服务机构,机构设置齐全,教学和科研并重。

学院师资力量雄厚,拥有浙江省最强的日本语言文化师资力量,现有专任教师31人,其中教授7人、副教授12人(其中日本籍1名)、博士学位获得者20人(其中海外博士10名)。另常年聘请日本专家5名。专业教师的人数、高级职称和具有博士学位的人数均名列全省同类机构前茅,绝大多数教师曾在国外著名学府长期留学或任教,具有高超的语言技能和丰富的教学经验。与日本日本早稻田大学、同志社大学、关西大学、千叶大学、爱媛大学、黎巴嫩大学、埃及亚历山大大学等近30家高校和学术研究机构建立了校际或院(所)际学术交流关系。每年选派百余名学生赴日本等国进行访问、留学和企业实习。

 

二、项目介绍

   为了适应中国学生赴日留学需求,给学生提供一个安全、便捷和理性的出国留学平台,浙江工商大学东方语言文化学院与日本友好大学密切合作,在本学院开设出国留学预科班。学生将接受系统的日语基础课程的高强度训练。完成学业后,由我院推荐,日本的大学将依据学生的语言成绩及面试成绩决定是否录取。获录取的学生进入日本的大学继续进行为期四年的专业课程学习,修满所有学分并完成论文之后由日本大学颁发学士学位,国家承认学历。还可在此基础上继续申请攻读硕士、博士学位。

我院自2008年7月开始招收的日语零起点日本留学预科班学生,现已有十批学生赴日本大学留学。

 

我们的办学宗旨:

为更多的学生创造读书机会,为社会培养优秀人才。

 

三、招生对象及要求

招生对象:遵纪守法、身心健康、品行端正、留学目的明确;应届、往届高中毕业生或同等学历毕业生(含职高)。

提高班:日语水平为三级以上

零起点班:日语水平不作要求

 

四、教学安排

由强大的师资队伍根据多年积累的教学经验,制定了一套完整、科学的语言强化课程,安排优秀中外教教师共同承担主要教学任务,并注重听力、口语的培养以促进学生赴日留学后更好的适应日本的学习和生活。

学生在校期间与本科生共享名列国内前茅的日本原版书籍,内含早稻田大学文库、成城大学文库、集英社文库等,组织参与在杭高校日语演讲比赛、日剧play、动漫配音比赛等各种丰富活动,让学生提前感受大学学习氛围。由学院专业老师给予学生指导,帮助他们制定职业规划、专业选择与留学计划。

学习时间:2018年9月至2019年4月。

招生规模:小班教学,每班10-25人。

上课地点: 浙江工商大学下沙校区

课程设置:日语精读、日语视听说、日本概况等。

教 材:《标准日本语》、《大家的日本语》等

学 时:20课时/周(与本科生一学年总课时相当)

 

五、收费标准

学 费:3万元(一周内不满意可全额退款)

       (注:预科班收费标准经浙江省物价部门审核批准。)

教 材 费:预交300元(按实计算,多退少补);

报名费:200元;

食宿费用:住宿由学院统一安排在下沙校区,学生在浙江工商大学学生食堂就餐(食宿费用自理。)

 

六、报名须知

报名时间:2018年3月20(周一至周五8:30至16:00)起报名,额满截止。

现场报名: 杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学东语学院楼108室。

网络报名:填写《日本留学预科班申请表》,并发送邮箱报名。

咨询电话:15988190245 (24小时可拨打)

 0571-28008388 0571-28008383(周一至周五8:30至16:00)

联系邮箱:yk15988190245@163.com

 

七、录取通知

录取工作将在5月份开始,6对录取的学生统一颁发入学通知书,学生凭入学通知书按指定时间来学院报到。

 

附录:日本友好合作院校简介

早稻田大学

稻田大学(Waseda University),简称早大,是一所位于日本东京都新宿区的世界著名研究型综合大学。

早稻田大学作为日本超级国际化大学计划面向世界TOP100的A类顶尖校,日本RU11学术研究恳谈会核心成员,亚太国际教育协会(APAIE)发起成员和顶级研究型大学组织,环太平洋大学联盟五所日本成员校之一,东京六大学棒球联盟成员之一。其毕业生人才辈出,世界影响力极为广泛。历届日本首相中有七位是早稻田大学毕业生,国会议员近三分之一出身于早稻田大学。索尼卡西欧三星东芝乐天任天堂松下三洋等众多著名公司的创始人及社长皆出身于早稻田大学。至今为止,已有30位校友获得日本文学最高奖之芥川奖,居日本之首。

 

同志社大学

同志社大学是一所位于日本京都的著名私立大学,是日本文部科学省“国际化据点整备事业”13所对象大学之一。作为得到高度评价的日本教育机构之一,对学生进行广泛的修养教育的同时,在商贸及科学领域也展开研究。同志社设置了神学、文学、社会学、法学、经济学、商学、政策学、文化信息学、工学等各个学院。2011年该校日本语日本文化教育中心与我签署交流协议。全球高校网(4ICU)国家高校排名: 第9名; 全球高校专业排名:《亚洲周刊》跨学科专业大学排名 第69名 ;国内MBA排名:全球教育商学院排名网国家商学院排名 第20名

 

关西大学

关西大学简称“关大”,于1886年创立,是一所本部设置于大阪府吹田市山手町三丁目3番35号的著名一流私立大学。

关西大学校园内拥有西日本地区最大的图书馆毕业生多数都是财界人士,关西大学作为就职率高的大学被广为人知。以“从关西大学走向世界”为口号,培养对社会做贡献的知识性领导人才。1886年作为“关西法律学校”开学,以“学习的实化”为教育理念,同时学习对世界有用的学问的理论和实习两方面,培养对社会有贡献的领导人才。

 

千叶大学

千叶大学,简称“千叶大”,诞生于1949年,是一所本部设置在日本千叶县千叶市稲毛区的著名研究型国立综合大学,是日本文部科学省指定的“超级国际化大学计划”投资的一流大学,日本旧制官立大学之一。

作为国立大学,千叶大学是日本首都圈内拥有独特高水平学部学科的综合大学,其法政经学部、园艺学部、看护学部是国立大学里独有的学科。根据泰晤士高等教育公布的大学排名(2016-2017),其排名位于日本14位。在上海交大世界大学学术排名(2016年)中,其排名位于日本大学的第10位,这也使其成为了在理科、文科方面拥有较高入学难度的大学。

 

爱媛大学

爱媛大学成立于昭和 24 年( 1949 ) 5 月 31 日,是一所综合性国立大学。1949年 旧制松山高等学校、爱媛师范学校、爱媛青年师范学校、新居浜工业专门学校合并成爱媛大学,设立文理学部、教育学部、工学部。 1954年 爱媛县立松山农科大学移交国有,设立农学部。 1968年 改组文理学部,设立法文学部、理学部。 1973年 设立医学部。 2004年 设立法科大学院。根据国立大学法人法,改为国立大学法人    

 

静冈理工科大学

静冈理工科大学是一所位于静冈县的理工系大学,英文名称:Shizuoka Institute of Science and Technology。是于1940年建立,1991年开设大学教育的日本私立大学。大学的简称为“理工科大”。

静冈理工科大学是一所以理工科为主, 文科为辅,理工科和文科交融的新型大学。在这里,学生不仅可以学习到最尖端的理工技术,而且还可以学习到文化,经济以及经营管理等文科方面的知识。另外, 静冈理工科大学在为地区培养技术人才的理念之下, 除实施理论教育以外, 还重视实践教育以及对学生动手能力的培养。2006年与我校签订学生交流协议。

 

武藏野学院大学

武藏野学院大学,是于2004年设立的日本私立大学。武藏野学院大学的前身是20世纪早期建立的高等女子教育学校,至今已逾百年。现在学校以培养国际人材为目标,通过对学园具有悠久历史的传统和最先端的研究教育课程进行融合,配合时代需求不断进化。

位于日本埼玉县狭山市,拥有国际交流学部和研究生院,下设异文化理解、商务文化、

人间理解3个专业方向。该校2007年与我校签订交流合作协议。

 

以上留学所需费用大致如下(仅供参考):

学费:80万日元(第一年,约4.8万人民币)、60万日元(第二年起,约3.6万人民币);住宿费:4万日元(约2400元人民币)/月;生活费:5万日元(约3000元人民币)/月。在历年赴日留学生中,大部分优秀学生可在大学里申请到各类奖学金或申请部分学费减免。

 附件:  浙江工商大学东语学院留日预科班报名表

上一条: 讲座通知---中田博幸(2018.6.19) 2018-06-15
下一条: 关西大学2018年夏季日语・日本文化教育课程短期研修班招募通知 2018-04-09

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注