当前位置:首页 > 人才培养 > 学生感言
2016年我院学生交换留学感言(日语语言文学14研张初颖)
发布日期:2016-09-27 阅读:

    去年的99日,一大早我从家出发赶往上海虹桥机场,登上了前往关系国际机场的飞机。从这里,我开始了为期一年的留学生活。现在回想起来,这一年的异国生活,对我来说如同梦幻一般似乎已经离我远去,却又是真实经历过的。

    在关西国际机场落地后,我们一行乘车到达了京都,接着直接前往同志社大学拿了宿舍的钥匙。之后我做了一个大胆的决定,拖着两个23公斤的行李坐地铁去宿舍。然而,可笑的是,我连地铁票该怎么买都不知道,只好心虚的朝着卖票处边的小卖部走去,小卖部的老奶奶非常热心,她直接从柜台后走出来,在自动售票机前叫我们怎么买票。终于在经历了一次换乘之后,顺利到达了宿舍,把沉重的行李搬上五楼后,已经到了下午,而后又去了超市买了些简单的日用品,这样算是安顿了下来。一切收拾好以后,一想到这算是真正意义上的第一次一个人独立生活,心里还是忍不住的有些想家。但是忙碌很快填满了我的生活,没有时间等我去伤感或停下脚步。

实际上,当我们到达京都时离开学还有一个多星期的时间,在这段时间里,我可以说是以横冲直撞的姿态下,把银行卡,手机都办了下来。其实我的口语并没有多好,但胜在脸皮厚,愿意开口说,听力也还不错,所以一切还算顺利。我们居住的宿舍是16年新签约的,一共五层,每层5户独立的小套间。住在一栋楼里的都是同志社的留学生,大多数是中国留学生,还有一些是韩国留学生。渐渐的一栋楼里的邻居们开始有了交往,上下楼遇到也会打招呼。互相依靠互相帮助,咨询共享,在异国原本陌生的我们迅速熟悉了起来。我们的房东是一个年过六旬的大叔,他的两个女儿就住在我们宿舍楼的隔壁,房东自己则是住在宿舍楼马路对面。因此,我们时常能够遇到他和他的家人。在正式开学之前,房东大叔在隔壁的大院子里组织了一次烧烤大会,我们在胸前贴上自己的名字,一起坐在院子里吃着烤肉,喝着饮料,房东的孙子孙女们在周围跑来跑去,拉着我们一起玩。这一刻我们都像是家人一样开心。没到日本的传统节日,房东大叔都会组织我们去参加活动。10月10日是我居住的宿舍边的春日神社举办“祭り”日子,那天晚上,神社外的一整条街道的两边都是普通市民自己摆的小摊,有卖各种食物的,也有卖玩具百货的。那是我第一次在日本的地铁之外的地方见到如此多的人,整条街道可以用“水泄不通”来形容,但是却又是非常有序的:马路两边是小摊,马路中间每隔几米就会有一个垃圾桶,大家都自觉地将垃圾丢到那里,地面依旧非常整洁。可能对于来自美食大国的中国留学生来说,这些路边摊的口味并不算是特别好,但是对于我们来说,确是第一次感受到这样的氛围与文化。

    因为同批去的研究生同学,只有我一人选择了新签约的宿舍,所以在课余的时间里,我几乎都是一个人行动的。也许听起来有些寂寞,但实际上却也是别有一番风味。10月的时候,我尝试了自己一个人去电影院去看电影,从买票、买爆米花可乐再到进场,因为和国内有很大的差别,对我来说都是未知的挑战。10月22日是日本三大祭“时代祭”的日子,作为教学的一部分,老师带着我们去了位于同志社大学隔壁的天皇御所前去观看。草坪上有许多参加游行的马供游客拍照,而我惊讶的发现,参加游行的人中有一些外国人的面孔,原来这些游行的工作人员都是普通的市民,通过报名筛选的形式参与到了时代祭中的。

    10月30日是西方的万圣节,在国内时万圣节之类的节日一般不会受到大家的重视,但在日本西方节日特别盛行。同志社大学有许多欧美国家的留学生,他们在那天穿上了各种各样奇异的服饰,在校园里给过往的同学们发糖果。而在万圣节结束的第二天,四条的各大商店里就开始摆起了圣诞装饰品,有的还摆放起了圣诞树,而此时距离圣诞节还有一个多月的时间,对于这节日气氛切换速度之快我不禁感到惊讶。11月25日开始,是同志社大学的校园祭,在这几天里,学校的学生们在校园的主干道上摆着小摊贩卖美食,还有各种魔法表演鬼屋等等可以说是精彩纷呈,到了晚上,在几天前就搭好的大舞台上,还举行了一场非常热闹的Live,这是我第一次参加这样的活动,开始站在舞台周围的同学们还有些害羞,但随着歌手的带动气氛逐渐热烈起来,大家随着节奏举起双手和歌手互动,度过了一段快乐的时光。1月1日对日本人来说是一年中最重要的日子,在12月30日的时候,房东再次组织我们前往离宿舍不远的寺庙敲钟,并到另一个神社进行参拜。伴着寺庙的钟声跨年与在国内跨年的热闹不同,这一次跨年有着非常强的仪式感,也许会是我此生只会有一次的经历吧。

在去京都之前,经常听到别人形容京都用到了“四季分明”这个词来形容它。由于京都在日本岛相对靠内陆一些的地方,气候的海洋性相对没有那么强烈,而台风、地震等自然灾害也不常能影响到这。在这一年中,我有幸经历了一次大雪和体验了一把京都传说中的如同蒸笼般的炎热。有同学问过老师,今年会下雪么,老师说按照现在的气温可能不会下了,但是神奇的是在16年的120日,京都迎来了一场突如其来的大雪,这无疑是给我们远道而来的留学生最大的惊喜。有的同学甚至还激动地打起了雪仗。                   

关于学习方面,与国内大学上课有所不同,上午的课程以日文中心的各种日语课程为主,下午有研究生的选修课,可以说是相当充实。通过一年的学习,我觉得自己的日语有了很大的提高,特别是口语。我在下午选修了关于日本文学的课程,在一年中因为这个课程的关系也得以阅读了许多以前不会去读的作家的作品。我觉得自己的视野也被拓宽了。可以说在学习上我觉得自己收获颇丰。在汲取知识的同时,我也交到了许多朋友。第二学期我的宿舍隔壁搬来了一位韩国女生,她后来成为了我综合课程的同班同学,因此我们也熟悉了起来,她经常来我房间找我玩,我们也一起去奈良玩过。在我回国之前,为了与我保持联系她还特意下载了微信。

在日本一年的生活,对我来说是如同梦一般的一年。在没有考上研究生之前能去日本留学,对我来说是想都不敢想的事情。在日本的这一年,让我对日本这个国家,和日本的普通国民有了更多的了解,而在此之间接触最多日本人是学校的外教老师,他们都是非常热心、温柔的人。日本的普通国民我觉得跟我们国家的并没有特别大的差别,只不过他们从小到大的教育让一些礼仪已经成为了他们骨子里的东西。人们常说,在日本生活十分便利。的确,走几步就有自动贩卖机,走几个路口就有一家便利店,公交准时,地铁网络发达。但是在这段时间内,我也看到了一些不那么“便利”的事情,比如ATM机不是24小时的,去办理一个手机需要花上一个多小时的时间,以及在各种情况下的不变通等等,这些问题是确实存在的。另外关东人和关西人的差别常常被提起,说是关东的氛围冷漠、而关西人热情。我没有去过关东地区,但关西人的热情我是切实感受到了的。而待久了以后,我发现京都虽然地处关西,但是却不是那么热情,多少有一些“难相处”,日本老师也时而会跟我们“吐槽”这一点。我觉得,正是京都的历史环境和文化氛围造就了京都人的性格,而这种性格不能用好或坏来判定。在日本生活,我看到了日本好的一面,也看到了它不尽如人意的一面,立体的了解一个国家,不盲目的对其�好感,这对我来说无疑是最大的收获。而我也更加热爱我的祖国了。

上一条: 2016年我院学生交换留学感言(日语语言文学14研谢苏杭) 2016-09-27
下一条: 2016年我院学生交换留学感言(日语语言文学14研陈明) 2016-09-27

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注