当前位置:首页 > 人才培养 > 学生感言
2016年我院学生交换留学感言(日语语言文学14研林姝伶)
发布日期:2016-09-27 阅读:

时间飞逝,不知不觉间我已结束为期一年的留学生活,回到了祖国的怀抱。回想在日本留学的一年时间,感觉如同一场梦,令人感慨万千。

还记得去年的925号上午九点半,我与本校的其他4位同学一起搭乘从上海浦东飞往日本松山的国际航班,下午一点半飞机抵达日本松山机场。当我走出松山机场时,第一次踏上异国他乡的这片土地,心情是既兴奋又忐忑,既对自己接下来一年的留学生活充满期待,同时又对未知的世界充满恐慌。安检过后,在前来接机的诸田老师的陪同之下,我们乘坐出租车来到了学生宿舍—爱媛大学国际交流会馆,正式开启了我们在日本为期一年的留学生活。

刚开始的时候,学校组织了各项讲座,为我们介绍了学校的一些基本情况和我们应该遵循的准则,并为我们每位留学生配备了一个日本人チューター,帮助我们办理一些手续,解决问题。在学校的安排和老师的帮助下,各项事情都顺利地进行着,慢慢进入正常的生活学习状态。

最初的几个月,由于中日两国生活习惯的不同,还是有些不太适应。生活方面,日本的物价远远高于中国国内,特别是蔬菜、水果的价钱甚至超过肉类的价格。刚来的时候根本不舍得花钱,买个东西也都要货比三家,选择便宜又好的东西。另外日本的饭菜偏甜,蔬菜都是生吃,而且多有一些酱料,根本不符合我的口味,只能选择自己做饭,可无奈的是自己在国内的时候根本就没有做过饭,因此做糊烧焦的情况常有。在出行方面也是很不习惯。日本的交通规则和中国不同,都是靠左边行走,导致我们经常搞错方向,给来往车辆造成不便。而且我们住的国际会馆距离学校非常远,骑自行车单程就要花费40分钟左右,这对于在国内从不骑自行车的我来说简直就是苦差事,每次从学校回来都感觉整个身子像散架一样,十分疲惫。另外,到了晚上,日本的商场、超市、银行ATM机等都会早早地关门,有时候经常会感到不方便。不过,最让我感到头疼的还是日本垃圾的处理方法,不仅分类繁琐而且还有固定的垃圾丢弃时间,最初的时候几天不扔垃圾的情况也是常常出现。

其实来到日本,最让我感到压力山大的还是学习方面。爱大的课程比较自由,都是根据自己的兴趣进行选择。由于大多数课都是和日本学生一起上课,老师的说活速度比较快,自己的日语水平又比较差,因此很多内容都听不太懂。而且日本学校的学习和中国不同,更多的是强调发挥学生的主观能动性而不是单纯地坐着接受老师传授知识,因此课堂多以学生自我发表为主,每节课结束前还要提交课堂感想,最初的时候感觉比较迷惘,但慢慢地也就习惯了这种学习方式,相信一年下来或多或少的也会有所提高。

来日3个月后,我开始了边打工边学习的生活。虽然日本的招聘很多,但最开始的时候因为工作时间短、留学生日语交流问题等并未能一帆风顺。幸运的是在面试二次之后,我找到了一份便利店的工作。便利店的工作虽然简单却比较繁琐,最开始的时候由于不熟练,经常犯错,也有惹怒客人被客人骂的情况发生。不过店长和其他日本店员都非常友善,对我也非常照顾,不但没有责备我反而更加耐心地教我应对各种问题的方法。打工的生活不仅帮我减轻了一些经济方面的压力,同时通过接触各类形形色色的客人,学习到如何待人接物,如何去对客人、前辈与其他同事,深入地接触了日本人的生活。而且最为重要的一点是,在工作的过程中,无论遇到什么样的客人都需要保持微笑,认真、耐心在一定程度上也改变了我之前脾气急躁、缺乏耐心的性格缺点,这对我毕业后的就业会有很大的帮助。

当然,在这边也参加了许多校内外的一些活动,结实了来自世界各国的朋友。如地球村活动、爱媛县Facebook千人大会等,丰富了自己的留学生活,拓宽了自己的视野。其中给我留下印象最深刻的就是去往北久米小学校进行的交流活动。北久米小学的师生们非常热情,在交流活动开始前为我们准备了糕点、茶水等欢迎我们的到来,还为来自不同国家的留学生们精心地制作了名片。最让我感到高兴的是他们很喜欢中国而且都会用简单的中文打招呼,还能够用中文从1数到10。不过他们对我表示感谢的方式却有点让我受宠若惊甚至可以说是不知所措。当我结束交流活动准备离开时,学校老师让学生们向我表示谢意,竟然有的小朋友跪在地上给我磕头,这在中国是绝对不可能发生的。通过这次的交流活动,让我体会到了充当中日交流使者的自豪感,也坚定了我未来希望在中日交流方面贡献出自己力量的愿望。

在日本的一年间,认识了许多来自世界各地的留学生,通过和他们的交往,领略到不同国家、民族的文化差异,和他们在一起,本身就是一种学习,是一种经历。这一年也收获了太多的感动,得到了很多日本人的关心与照顾,让我感到了日本人的可爱之处。宫崎さん就是一位非常有爱的日本人,他是我们日语课堂上的J-Support,非常热衷于和留学生的交流,而且一直坚持做面向留学生的志愿活动,利用自己假期休息时间开车带我们出去游玩,去领略四国地区的美景,感受四国的风土人情。另外,在日本的留学,最让我感到幸运的就是通过参加爱媛县国际交流中心举办的日本人家庭的活动并通过活动认识了亲切和蔼的杜さん以及美紀子さん。在与他们的交流过程中,他们就像我的父母一样,不仅告诉我很多日本的社会生活、风俗习惯等而且经常带着我出去游玩,邀请我到他们家去做客,给我送一些日本特色的东西,让我切身地体验真正日本人的生活,使远在异国他乡的我感受到了家庭的温暖,不会感到孤独。我感谢每一位在日本给予我帮助和关心的日本人,他们的无私与奉献值得敬佩。虽然中日两国政治上存在一些矛盾和纠纷,但是大部分中日两国人民都希望两国和平相处、友好交往,并且都在以自己的实际行动为中日友好往来贡献着自己的力量。

在日本生活一段时间后,会感受到日本与中国的许多不同之处。日本人的素质普遍较高,他们守规矩、重细节虽然有时候会过于古板,不懂变通但是却也在很多方面值得我们学习。比如日本的一天是听不到汽车喇叭声的。车辆的行驶速度并不是很快,车与车的间距也保持着一定的距离;也不会出现行人与车辆抢着过马路的情形,驾驶员会在离行人一米多开外停下,让行人先通过。车主与车主之间,也会在相互礼让后点头以示感谢。红灯亮的时候,哪怕是没有车,也不会有人去抢红灯。更不会出现酒后驾车等事情。而在中国,虽然街道上都会有禁止鸣笛的标志,但是随便鸣笛的现象却是屡禁不止,酒后驾车、闯红灯等现象更是常有发生。另外,日本人非常注重环境保护。日本夏季的花火大会作为日本的传统节日,每年都会吸引很多观众前来观看,可是大会结束后,日本人都会将产生的垃圾扔到指定的垃圾桶或者随身带走,而不会随便丢弃。这与中国每逢盛会,垃圾成山的现象形成鲜明的对比。还有就是日本人在乘坐电梯的时候都会靠一边,留出出一边的空间让着急的人行走,排队时也不会出现拥挤、抢占地方的现象,大家都会礼让他人,这一点也让我感到不可思议。日本人在极小的方面都能够做到秩序井然,确实值得我们学习。如果今后,我们国家的每一个人都能够像日本民众这样严格的要求自己,那我们的国家将会有很大的改善。

在日本的一年,总体是好的,但也确实看到了日本一些不好的地方。或许也正是因为这样,才看到了一个真实的日本。对于这些不好的地方,我宁愿选择忘记,带着对日本的美好回忆开始我人生的下一个征程。

一年的留学时间,说长不长,说短也不短。在这一年中,有欢乐也有悲伤,有汗水也有泪水,有成功也有失败。从刚到日本的不适应到之后的慢慢习惯,我成长了许多也收获了很多。这不仅仅只是在学习上知识的累计、生活上个性的独立,更重要的是精神上的强大以及自信。这些经历与历练将成为支撑我未来不断向前的动力,成为我人生中最宝贵的财富。

上一条: 2016年我院学生交换留学感言(日语语言文学14研申凌桦) 2016-09-27
下一条: 2016年我院学生交换留学感言(日语语言文学14研方亮) 2016-09-27

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注