当前位置:首页 > 人才培养 > 学生感言
2016年我院学生交换留学感言(日语笔译14研朱百惠)
发布日期:2016-09-27 阅读:

在键盘敲打这些字的时候,脑子里一幕幕地闪出现在京都时的画面。去年99日,我们踏上了日本的土地,还记得那份雀跃与激动。在去宿舍的路上,透过车窗看外面的风景,觉得一切又真实又缥缈,觉得自己仿佛置身于日剧当中。抵达宿舍后,看见这间安静的小房子,激动地心也慢慢沉静下来——未来的一年,我要在这里好好地生活。

因为国内同校的同学都住在一起,方便结伴出行。未来的几天,我们不惧太阳、不惧风雨骑着自行车到处逛。去看看真实的日本到底长啥模样,去看看和教科书里的有什么不一样,就凭一点好奇心,让我们乐此不疲地跑来跑去,晒得黑不溜秋。

刚来的几天,没有网络,找路完全靠问人。在一路的询问之下,我们第一次来到了同志社大学。红砖的欧式建筑,草坪上有一两个人躺着,还有许多60岁左右的人拿着画板来这里画风景画。抬头看看,终于感受到了什么叫做万里无云。天湛蓝得不像话,那时有种想把自己的眼睛变成相机,眨一下就能保存一张照片,360°绝不放过。

不久后就开学了,进行分班考试,选课。没有想到会有那么多欧美人也来同志社,第一个学期刚开始的时候觉得新鲜,每天徜徉在校园里,各种面孔交杂在一起,大家的母语都不一样,但却在用一种语言来交流,这种感觉真的很奇妙。日本的学校和中国的学校不一样,学校有很多资源,就看你去不去找、愿不愿意参加而已。学校会在国际交流处那里贴有很多海报,有很多活动的信息都会贴在那里。

说到学习,可能因为自己对很多事情都是马马虎虎,导致基础知识并不扎实,在第一个学期的学期中,不断地学不断地摒弃原来的错误。东西虽然基础,但是实用。日本的老师也很体贴中国留学生,每次的考试题目很多都是中国留学生的盲点,反反复复地做练习、考试,把模棱两可的知识学号,扫除盲点。

就这样半年过去了。在跟半年留学即将结束的同学道别时,我那时深深地意识到自己也仅剩半年时间留在这里了。第二个学期开学后,上学期的口译课胡老师老师要求更高了,每星期6篇的NHK听力听写,写完还要翻译,每天还要跟读。每周的周5三限的口译课是最痛苦的。但是也就是在这种一点一点的磨练中慢慢进步起来的。在李长波老师的课上,他给我们发了很多讲义,很多都是国内很少有机会接触到的,让我们能从另外一个角度来学习。李老师虽然平时看起来严厉,但是个很心细的人。记得有次偶然问老师能不能介绍一本古典日语的书,他说有。我记下书名后想去找,结果下次再去研究室的时候,发现老师已经打印好放在那里了,很谢谢老师。

在同志社留学的1年,在课堂上学到了很多,也在老师的指导下自主地去学,收获颇丰。

在日本的每个留学生基本都去兼职打工,自己在留学期间的打工对我来说是一次很难忘的经历。班上有一个女生自我介绍时说,锦市场是一个人情味很浓的地方。我记得是9月某个周五的下午,放学后没什么事情可做,就一个人去锦市场逛街去了。锦市场被称为“京都的后厨房”,这里每天都有来自世界各地的客人。偶然看到一家店还挺喜欢的,就兴冲冲地问店员:“请问你们店里招人吗?”对方楞了一下,就把我招呼进店里。刚好那时店里缺人手,我就误打误撞地开始了在锦市场打工的留学生涯。后来朋友告诉我,我这样的做法很失礼。在日本人来看应聘方式对他们来说是挺上脑筋的,自己也很抱歉,但是不得不说,这也是一种天注定的缘分。如果我当初不“失礼”,我的留学生活也许会是另外一种样子吧。

在与日本人一起共事,会发现他们对每样事情都很认真,东西如何摆放,与客人说话的措辞。真的像勤劳的蜜蜂,每天反复做的事情他们会当做是新的事情来做,不知疲倦。在宿舍的时候偶尔有趣翻阅与日本企业相关的书籍,会感慨日本能有那么多优秀的企业,真的是每个人一点一滴,一丝不苟地累积起来的。从入店到结束,我把每一种工作都做了个遍,补货、包装、密封、打包、销售等。正如传统的日本企业,无论是什么岗位的人,公司里的业务要全部会做,而且要做得细致,这一点是最触动我的。而且有时候我不时要做一些工作以外的事情,比如说纸巾用完了,我要去拿新的补上。在学校里也许有老师分配说今天做什么,明天做什么,但是在这里,不一定会有人告诉你这些,你必须要自觉去做,而且要尽自己的努力做到最好。另一方面,语言学习方面也有提升,在与店长、店员及日本顾客的交流中口语有所提升。这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅仅是一次打工,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。

留学时的打工是一种很好的体验,一方面可以把课上学到的东西实际运用,有错误的地方店长和日本的店员也会帮忙纠正过来。另一方面也拓展了自己的朋友圈,在打工的店里,认识了很多朋友。周末的时候一起去聚餐、漂流、去KTV,生活的圈子不仅仅局限在留学生。

在打工的时候有经历了很多事,曾被日本人说:中国のもの一切買わない!”中国正在崛起,但是由于国内的食品安全问题,中国出口的食品在日本并不畅销,甚至被抵制。作为一个中国人在海外看见自己的同胞像“逃难”一样抢购日本商品,心里很不是滋味。日本也曾经经历过我们正在经历的时期,但现在日本人十分以他们自己产品为自豪。我们祖国地大物博,不用向日本那样以来进口,很希望有一天我们也能以自己的国产的产品为自豪。这次的打工也让我更加清楚了以后自己想要从事的工作方向。我不仅仅收获了知识、经验和朋友,更收获了未来的方向。

趁着学校放假的时候,到处去走走。近则骑车在宿舍附近逛逛,远则去了北海道感受一番冰天雪地。众所周知,京都是模仿我国古代长安街道的布局建设的。闲暇的傍晚时分,经常骑车在宿舍附近转转,没有导航也不用担心迷路,只要找得到鸭川,就能找到回家的路。在日留学期间,渐渐喜欢上一个人骑车到处走。也许是在异国,每一个小转角的风景都那么美,不舍得离开。春假的时候去了一趟北海道,作为一个土生土长的南方人,彻彻底底感受了一番冰雪的世界。札幌的大气、小樽的温婉、洞爷湖的静谧、登别的温暖,用脚步丈量着这片太平洋上的“白雪”。在旅行中感受日本各地的文化与气息。最明显的是比京都和东京,一个是千年古都,一个是现在首都大都市,风格完全不一样。去过东京几次,也许是运气不好,在JR上从来都是站着的,东京的上班族人太多,而且太累,如果不是手脚不灵便的老人,基本都不会让座。印象最深刻的是山手线的末班车上,一位看起来60岁左右的男性公司职员,一只手拉着车上的吊环,一只手拿书,看看看着竟然站着睡着了!重点是口水流了一地,也没有人给他让座。然而京都不一样,京都虽然是旅游城市,但不像东京那么挤。除了四条、乌丸御池、京都站等大站的人流量大点以外,一般地铁上都有空位。

一年的时间可谓是弹指一瞬,像刚到京都时的感觉一样,回国后再回想,觉得就想做了一场梦,而我现在正在回顾“梦见”了什么。后来又跟朋友聊起来,有些地方明明就在宿舍附近,抽一点时间去逛逛就可以了,但是一直没有去。就那样带着遗憾回国了。快走的时候才觉得有好多地方没去,有好多人没来得及去见,希望还有下次,好好把握下次了。离开京都的最后一天,大家都哭了,我们离开住的宿舍,又有下一批人要来了。有谢谢学院能给我这次出国的机会,让我提升自己。也十分感谢李长波老师等同志社的老师们的教诲。

上一条: 2016年我院学生交换留学感言(日语语言文学14研方亮) 2016-09-27
下一条: 2016年我院学生交换留学感言(日语笔译14研赵建培) 2016-09-27

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注