当前位置:首页 > 人才培养 > 学生感言
2016年我院学生交换留学感言(日语笔译14研候惠迪)
发布日期:2016-09-27 阅读:

2015年9月10日,我怀着忐忑的心情,自踏上飞机的那一刻,便开始了这整整一年的留学生活。早就在各种书籍或是电视中,对日本的人文、环境等有过大致的了解,但刚到日本之后,还是被眼前的实景所惊艳。街道十分干净整洁,秩序极好。感叹的同时,几个人大包小包,从大阪一起坐车去京都,一路上所感受到的尽是周到的服务和友好的态度。

到了之后,各种收拾,终于整理出一个自己的小房间小世界。

就这样,在一片小小的忙碌中,开始了这一段上学、打工、加上旅游的小小“冒险”。

在日本,常常做的一个动作,就是没事的时候喜欢抬头看看天。蓝天白云,而且是那种真正的蓝,不掺杂质。去学校的时候,蓝天映衬着同志社大学的建筑,美如画。其实学校的生活还是比较丰富多彩的,有各种讲座,交流会(虽然没有怎么去过)。中途还碰到过一次校园祭。一直特别期待日本的校园祭,因为常常在漫画和电视库中看到过。日本的校园祭和国内的有很大不同。虽然国内现在也慢慢会有类似的活动,但整体感觉还是不太一样。日本的校园祭中,学生们都是自己准备屋台、食材、人员设备等等,然后在一个小团队分工明确,一起努力赚钱,也不失为一种乐趣。不过从中折射出的日本学生的独立能力确实让人佩服,其两国的教育方式也能从方方面面显现出来。同志社大学的整个校园环境也很自由充实。常常能在午间休息的时候,看到有学生自己组织的乐队乐团在校内小广场表演。学习课本是一方面,而体验文化更是一个重要的环节。

除了上课之外的空余时间,一个是打工,一个便旅游。

回顾这一年的打工时光,真的既庆幸又感恩。因为刚开始去日本的时候,日语口语可想而知,虽然在国内学了好几年,但是真正的口语对话和书本上的东西还是不一样的。所以在刚开始找兼职的时候,内心略微忐忑不安。不过好在两三次失败后,终于被一家药妆店“收留”,自此开始了忙碌充实却很快乐的一段时光。打工中,日渐发现日本人更加重视过程而不是结果,所以只要自己确确实实努力认真地做,就可以得到认可。他们也会很耐心的从基础教给新人。有一点是值得说的,日本人很讨厌别人不懂装懂的态度。在他们看来,不懂或者不会就是不会,没什么害羞或者难以开口的,反而是装懂让人觉得不好。不会不懂可以学,可以问,他们也会认真去教到你会为止。这一点还是让人敬佩的。

之前一直听闻日本人对工作的态度,真可谓是兢兢业业。而实际面对面的感受之后,觉得他们对于工作的态度和对自己职位职务的责任感,已是到了让人惊讶的地步。我有一个日本男生朋友就说过:“我觉得努力工作是理所应当的,既然拿着公司发给的工资,就该好好为公司的业务着想。尤其是作为男生,一个男人的价值,我觉得就是应该体现在工作上。”听完后我略表惊讶。好啦,来说说我自己的兼职生活吧。一般我都把打工放在下午或者傍晚,因为白天几乎都有课。药妆店的时给算是比较高的,但是我发现,时给和工作量真的成正比。刚开始的时候,对于日元完全没有任何概念,所以收银的时候,手忙脚乱可想而知。然而随着时间的重叠,经验的积累,慢慢也学会了该如何应对。礼仪方面也是,毕竟药妆店也是属于服务业,而且所接触的不仅仅是日本顾客,还有来自各个地方的游客。从小事到待客到熟悉,真的是一个慢慢的过程。以至于后来回顾自己的打工生活,我觉得不仅仅是经济上的独立,而且打工本身也是好好接触日本、贴近日本的一个重要的方式。而这些,绝对都是书本上难以学来的,都是自己亲自去感受、去实践的东西。因为书本永远赶不上实际变化的脚步,不走出一个圈子,很难迈入更好的世界。而这些得来的为人处世,待人接物的方法,都将会成为人生路上的一笔巨大的财富。

除了上学,打工,生活中还有一个重要的组成——旅游!

过年的时候,想回家陪家人过年,错过了去北海道的好时期。其实有点遗憾也挺好,等以后再慢慢弥补回来。因为家是住在京都的,所以对于关西那一块还是相对熟悉点。大致是去了大阪、奈良、宇治、神户、冲绳、富士山、新宿、涩谷、湘南江之岛等。其实和打工一样,旅游也是一种途经,是深入感受一个地方文化的重要的途经。比如说,京都的美,在于她的静谧和古典,而涩谷新宿,就是一种时尚和律动吧。不过,真到了之后,确实能真切感受到关东和关西的差异。比如交通,京都一共就两条线,除去上班下班的高峰期时间,平时里人不是很多,一副安逸的景象,人们也没有很匆忙,一看便是宜居的好地方。而东京,交通线繁杂如长龙,不注意就很容易迷路或是进错站出错站。人们行色匆匆,一副快节奏的生活方式。看到这只能让人心中默默感叹:不愧是东京。而景色都是一样的美,而且美的各有特色。其中感受比较深的便是冲绳和江之岛。冲绳的话,简直是人间仙境,拍出来的照片完全不需要做任何滤镜,天然就是一幅完美的画。阳光、沙滩、美女。还有不得不品的冲绳美食。日本美食大多精致可爱,冲绳却不同。冲绳美食的口味偏重,尤其是炒饭,和中国的味道极为相近。在那边旅游的时候,还遇到了很多好心人。其中行程的有一天,我和小伙伴没有提前定住宿,而当时已是天黑。我们两个女生徘徊在乡间乌七八黑的小路上,后来幸亏好心人收留,还请我们吃饭,甚至第二天还自愿当起了导游,带我们把附近都熟悉了一番。感动感恩。而说起江之岛,想必很多人都从今年的夏天开始熟知。它是夏日剧中最火的一部的拍摄地。而且幸运的是,我们当时四人旅游小分队竟然隔着马路,看到了拍摄剧组,还看到了当红的两位主角。不禁感叹,这个夏天,真的很美。

我常常和朋友说,也许这一年,是我到目前为止最开心的一年,也是唯一一次可以真真正正自由为自己努力去活的一年。回头想想其实并没有什么遗憾,多得是精神上的财富。尤其是在我们自己的小家,认识了好几位朋友,而这些已是足够在回忆里沉淀的了。独在异乡,有友人们一起度过,互相帮助支撑,也确实是一种极大的幸运。

至于对国人的态度,大部分日本人还是很友好的。这一年并没有遇到所谓很偏激或者很奇怪的人。铭记历史的同时,也要向未来不断展望。在日本,正正切切能感受到日本人的国民素质整体较高,大部分彬彬有礼,遵守秩序和社会行为规范。而他们的性格偏内敛,互相之间都会很客气,是要做成知心朋友很难。日本人不喜欢显山露水,更不善于口头表现,喜欢默默无闻地干实事,因此,他们也缺乏一种豪爽大方的性格,在商业社交方面他们只能靠他们的社交至宝“信赖关系”。不光是商业,在一般人之间也是一样,日本人最怕破坏的就是“信赖关系”。作为一个外国留学生,要想融入日本社会,首先要了解日本社会的特点,还要理解他们的国民性,再去让自己接受他们的特点,亲自按照他们的礼节去做,用中日两国共同的成语来说那就是“入乡随俗”,最重要的就是与他们保持那块社交至宝“信赖关系”。要达到真正地融入日本社会,就是要尽可能地把自己的文化和国民性介绍给日本人,让他们理解我们的国家,理解我们的民间风俗习惯,以达到互相理解,起到一个国际桥梁的作用。

其实刚来日本时,心里也曾冒出过这样的疑惑:为什么很多药妆店和大超市,都会将一些特价物品直接摆放在大门口,甚至沿路的橱窗外,毫无防盗措施地展示给过路行人。也曾多次看到姑娘们挎着没有拉链的背包出行,即使独自一人的用餐者也敢在暂时离开时将贵重物品随意留在桌面,似乎毫无完全不用担心会被人顺手牵羊。日本公寓的门,也没有像国内那种几层防盗锁。这种情况国内罕见,在一衣带水的邻国却是常事。也曾试图分析原因,思来想去,想必是一来人民普遍富足,生活充实,无心动这种坏脑筋,二来警察也讲求效率,案件侦破率高,因此鲜有愿冒背上偷窃罪名之险做什么见不得人的事吧。

时间一久,倒也渐渐习惯起了这种相互间默契的信任感。与之一同习惯的,还有赴日前便早有耳闻的日本人那渗透进了生活中每一个细节的严谨。是的,尽管关东关西情况不同,但电梯上站着的人们永远都在同一侧,为匆匆赶路的人群留下顺畅的通道。

如果有机会,我还是会选择再去待上一段时间,感受着自己所学的这个语言中蕴藏的一个国家的文化。总之,这一年,感谢感恩感动不断。

上一条: 2016年我院学生交换留学感言(日语笔译14研邱佳莉) 2016-09-27
下一条: 2016年我院学生交换留学感言(日语笔译14研黄晖、崔奇强) 2016-09-27

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注