当前位置:首页 > 招生就业 > 研究生招生
2017年东方语言文化学院硕士研究生招生问答(2016年9月更新)
发布日期:2016-09-22 阅读:

问:如何获取浙江工商大学东方语言文化学院的相关招生信息?

答:浙江工商大学研究生部网站http://yjszs.zjgsu.edu.cn/是考生获取招生信息的权威网站。每年九月左右浙江工商大学研招网发布下一年度的招生简章和专业目录。另外为了更好地服务广大考生,我校研究生会志愿者建立以下考研咨询QQ群:

2016商大考研1群 171015021

2016商大考研2 323172702

2016浙江工商考研群 468178550

上述办法无法解除您的疑问,可通过电子邮件zyouyang@hotmail.com向东方语言文化学院欧阳老师进行咨询,我们会认真予以解答

问:各专业的招生人数是多少?

答:共有以下三个硕士点,近5年具体招生名额如下:

专业招生人数

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

日语语言文学

12

12

12

13

13

翻译(日语笔译)(专业硕士)

15

17

18

19

20

亚非语言文学

6

5

5

5

5

合  计

33

34

35

37

38

 

 

 

 

 

:专业硕士MTI学制几年,招生有何要求

答: 我院的翻译专业型硕士采用全日制学历教育以培养高层次翻译人才为目标,学制2.5年。其招生条件与学术型硕士相同,没有工作经验要求,应届生可以报考。有关该专业的其它信息可登陆“中国研究生招生信息网”(http://yz.chsi.com.cn/kyzx/zyss/)查看。

问:研究生实行全面收费政策之后,如何收费?

答:按照国家政策,从2014年入学的研究生开始实行收费制度,2016年继续执行该制度。我校按照浙江省政策收取学费,硕士研究生缴纳学费标准为8000元/生·学年。

问:硕士的奖助学金体系是怎样的?

答:学校设有研究生国家助学金,用于资助纳入全国研究生招生计划、全日制(全脱产)培养、非定向就业的在校研究生(有固定工资收入的除外),硕士研究生资助标准为每生每年6000元。

学校设立研究生新生学业奖学金和学年学业奖学金。用于资助我校纳入全国研究生招生计划、全日制(全脱产)培养、非定向就业的在校研究生。新生学业奖学金发放对象为一年级硕士研究生,100%覆盖,奖励额度为,一志愿考生(含推免生)奖励学费的100%,调剂志愿考生奖励学费的80%。学年学业奖学金发放对象为二、三年级硕士研究生,奖励额度最高12000元,最低8000元,100%覆盖。已享受学业奖学金的,可同时参与国家奖学金和学校各类专项奖学金评奖。

学校面向全日制非定向研究生设立“三助一辅”岗位,在校研究生可担任助研、助教、助管和学生辅导员工作,在提高研究生培养质量,增强研究生创新意识、敬业精神和综合素质的同时,研究生从学校获得一定的资助。学校向在校研究生提供校内外挂职岗位,校内岗位如校党委办公室、组织部工作助理、宣传部工作助理,研工部部长助理、学工部部长助理、纪检监察办公室主任助理以及校团委副书记,校外岗位如县(直单位局长助理、县()团委副书记、公司经理助理,以此推进研究生青年领袖培养,帮助研究生拓宽视野、积累经验、增长才干、提升素质

对于确有家庭经济困难的,学校建立“绿色通道”制度,允许先入学,后缴费。被我校录取的新生可在户口所在地办理生源地助学贷款(办理手续比就学地贷款方便、快捷),也可入学后在学校办理就学地助学贷款。

上述政策的执行以学校文件为准;政策若有调整,以上级公布文件为准。

总体来说,我校奖助体系完善,资助力度较大,详情可参考浙江工商大学研究生奖助体系介绍,网址:http://yjszs.zjgsu.edu.cn/show.asp?cid=476

问:入学考试是否有参考大纲?

答:根据教育部相关规定,浙江工商大学东方语言文化学院设置入学考试命题参考大纲,详见:http://yjszs.zjgsu.edu.cn/index.jsp

问:贵院硕士研究生招生是否接受跨专业考生报考?

答:我院硕士研究生报考不限定本科专业背景,但须满足浙江工商大学硕士研究生招生简章所列基本条件。欢迎报考!

问:贵院是否提供历年真题试卷、答案及考前培训?

答:浙江工商大学提供年真题试卷、但不提供答案及考前培训。

问:考生如何进行网络报名?

答:有关网报的具体信息,请查看中国研究生招生信息网:http://yz.chsi.com.cn/

问:考研初试之后招生工作的大概流程是怎样的?

答:每年2月底3月初公布初试成绩,3月中下旬公布分数线,3月中下旬或4月初组织复试,复试后两周左右公布复试结果5月或6月进行通过复试考生的调档和政审工作6月底7月初发布录取通知书。确切时间以具体通知为准。

问:复试采取何种形式?

答:复试一般包括笔试、专业面试和语口试个部分。

问:如何选定硕士导师?

答:9月入学后召开说明会,师生双向选择。

问:硕士专业培养方案如何?

答:详见浙江工商大学东方语言文化学院网页研究生教育栏目(http://ryxy.zjgsu.edu.cn/

问:硕士研究生留学机会如何?

答:我院与日本爱媛大学、同志社大学、千叶大学、大阪府立大学、韩国江源大学校等30余所大学建立了校际或院(所)际交流关系,每年选派品学兼优的研究生公费或自费出国留学。自2009年至今共选派130人,其中包括长期留学95人,短期留学25人,推荐赴国外大学攻读学位10人。

上一条: 2017年浙江工商大学东方语言文化学院硕士生招生专业目录及复习参考书 2016-09-22
下一条: 2016年东语学院硕士研究生招生复试及录取工作实施意见 2016-03-21

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注