当前位置:首页 > 人才培养 > 新教师采访录
新教师采访——周玲
发布日期:2015-12-22 阅读:

    周玲老师原籍浙江舟山,1986年北京外国语大学读书,毕业后在北京外文出版社工作,1993年1月出国,2014年决定回国筹办我院拉伯语言文化系。作为阿语系主任和阿语专业第一届新生—阿语1501的班主任,她的工作非常地繁忙,但她仍接受了我们的采访。与我们分享了她的经历与想法。

    周玲老师平常喜欢听歌,看央视百家讲坛。她选择来浙江工商大学教学,是因为她相信缘分,浓浓的家乡情结冥冥当中和浙商大的缘分促使选择了商大,谈及她对商大的印象,她说:“商大的规模比我的母校北外要大,学术氛围也较浓,办学理念较新,创新意识也较强。浙商大与其他学校相比最特别的就是其独特的人文氛围。”

 

ADCFCCDA@1636533E.FAB17056_recompress_副本.jpg 

    周玲老师认为自己作为系主任,主要职责是根据新形势和要求,团结和带领教师团队,研究培养方向、确定教学目标,制定教学计划,提高教学质量,竭尽全力,不辱使命,努力将新专业建设好。作为班主任,应该具体做好教书育人工作,既要以自身的人格魅力,成为学生的主心骨,更要关心学生的专业学习、综合素质提高和生活、心理的健康。

    提起她的班级,她充满了自豪,她们班学生的学习情况和学习氛围很满意,对的24个孩子很有信心,她觉得比较好的学习气氛应该是:和谐友爱、勤奋刻苦、积极向上、不断进取。而现在的阿语班的学习氛围正是想要的。的学生寄予了厚望,她期望他们在自己的人生道路上走出属于自己的一片天她说:“在商大教学最大的收获是的学生,无论是二外公选课的学生,还是阿语专业的学生,他们的刻苦好学精神都令感动和喜爱。”谈及与学生的关系,周玲老师感觉自己有时候像个严师,有时候像慈母,有时候像老友,有时又像是他们的姐妹,总之角色多变。

    在采访中,周玲老师也大方地与我们分享了关于阿语的学习经验,她说,阿拉伯语之所以被认为是最难学的语言之一,首先是因为它的发音,其次是因为它浩瀚的词汇量,针对这两难,首先是建立良好的心态,怀抱“既来之则学之”的心态,安心踏实地上好每一节课,克服不习惯、不好意思、怕出错的心理。其次就是不断地练习,无论是语音还是句型,都必须大强度地进行训练,相信一分付出一分收获。我们现在的孩子生活条件普遍优越,怕吃苦天天高声朗读和做很多的练习作业,对于学生来说的确很辛苦,记了又忘,忘了又记的痛苦天天折磨着我们,但是“真主只和有耐心和毅力的人在一起”,熬过艰难,熬过基础阶段,相信我们会爱上阿拉伯语,会游刃有余地掌握它!

    对于阿语系的就业前景,周玲老师保持着乐观的态度,她说:“阿语应该具有比其他语种更加独特的优势。因为23个阿拉伯国家与中国有着传统的政治、经济、文化交往,目前已有三十万华人在阿联酋创业,每天有几十架次的航班往来于中国和阿联酋。再则,随着国家一带一路的战略全面实施等,相信我们浙商大的阿语学子一定会有广阔的就业舞台,一定能够有着光明和灿烂的未来!期盼我们的大一学生真正成为阿语系播撒幸福与快乐的种子!寄语我们的大一新生,我们有缘一起开拓浙商大阿语系的将来,珍惜今天在校的每个日日夜夜,永远牢记阿语系的信念:永不言放弃!”(学生会记者团供稿)

 

上一条: 新教师采访—陈维 2016-11-08
下一条: 新教师采访——归帆 2015-11-10

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注