当前位置:首页 > 人才培养 > 新教师采访录
新教师采访——归帆
发布日期:2015-11-10 阅读:

归帆老师——从2000年起就一直在北京学习阿拉伯语,曾赴叙利亚大马士革大学、也门萨那大学、黎巴嫩大学公派留学。取得北外阿语系博士学位后,来到浙江工商大学东方语言文化学院工作,目前担任阿拉伯语专业课教师。阿拉伯语专业犹如刚刚出生不久的新生儿,为了和阿语系一起成长,归帆老师每天有很多工作,但在百忙之中她还是欣然接受了与我们通过邮件的形式的采访。    

我们首先谈论到了老师学习阿拉伯语的初衷。她和很多阿语系新生一样,在大学本科时她也是被调剂到阿拉伯语专业。在很长时间内,甚至有着强烈的抵触情绪。但是随着学习的不断深入,慢慢地,她对这门语言由排斥到接受,并且对阿拉伯语和阿拉伯人的感情也越来越深厚。

生活照横版.jpg

当我们问到现在担任2015级阿拉伯语新生的专业课老师的她对新生的印象时,她说他们身上洋溢着青春,充满着活力,精神面貌积极向上,专业学习刻苦努力。除了学习,她也想对阿语专业的同学们说,在大学里最重要的是学做人,因为很多同学都是独生子女,到了大学才真正意义上体会集体生活。同在一个班级,同在一个宿舍,在平日的生活中,大家要懂得互相礼让,严于律己,宽于待人。其次,大学里不仅仅是学习专业知识,而是养成自主学习、独立思考的习惯, 好的习惯能够陪伴一生。    

归帆老师带着对阿语学子的真诚之心毫不吝啬地分享了学习阿语的心得。学习任何一门新的知识都是需要勇气和耐心,尤其是阿拉伯语在发音和书写方面也确实有难度,这就需要大家花费大量的时间、精力去背记。做事要有恒心,坚持不懈也很重要,不怕慢,就怕停,只要坚持,就一定会进步。

此外,归帆老师还分享了在阿拉伯国家留学的经历与经验。老师认为在国外的学习中主要可以锻炼自己的听力和口语水平。在阿拉伯国家的学习、生活让她亲身融入到阿拉伯人生活的环境中,通过与他们朝夕相处,了解了他们的风土人情。最令她感动的是,阿拉伯人总体上对中国人非常友好,她在不同的国家都感受到他们的热情好客,乐于助人。正是他们的真诚,让她在异乡的求学从未感到孤独。

虽然只能通过邮件的方式进行采访,但是从字里行间中可以分明地读到归帆老师的亲切温暖、对这份工作所抱有的热情还有对阿语系未来的信心。我们非常感谢归帆老师接受本次采访。也祝愿她工作顺利,生活愉快!(学生会记者团 

上一条: 新教师采访——周玲 2015-12-22
下一条: 新教师采访——张羽 2015-10-08

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注