当前位置:首页 > 校园文化 > 媒体报道
新浪网报道我院新增阿拉伯语专业
发布日期:2015-04-17 阅读:

阿语系阿语专业是2014年度浙江工商大学获教育部审批通过的新增专业。此专业的设置,主要服务于以浙江省为重点的中阿经贸、文化、政治交往,其根本任务是培养高素质的复合型阿语人才,目标定位是通过课堂教学、社会实践和专业实习等多种渠道,力争成为省内特色鲜明、优势突出的阿拉伯语人才培养基地。

阿拉伯语比较重要

阿拉伯语是阿拉伯民族的母语,全世界近十五亿穆斯林的宗教语言,不少国家的官方语言就是阿拉伯语。沙特阿拉伯、也门、阿拉伯联合酋长国、阿曼、科威特、巴林、卡塔尔、伊拉克、叙利亚、约旦、黎巴嫩、巴勒斯坦、埃及、苏丹、利比亚、突尼斯、毛里塔尼亚、阿尔及利亚和摩洛哥等,十九个国家的官方语言就是阿拉伯语。

为什么阿拉伯语,分布这么广,这么多人使用阿拉伯语?这和阿拉伯国家的地理位置分不开。阿拉伯国家地处欧亚非三大洲交汇处,居于东西方交通要道,其地缘和资源优势被世人格外关注。

“阿拉伯语,是联合国六大工作语言之一,我国是阿拉伯国家的第二大贸易伙伴,沙特、卡塔尔、科威特和阿联酋等海湾合作委员会国家与我国的的贸易,占中阿贸易的一半以上。”浙江工商大学招生办张洁老师说,随着“一带一路”发展战略的实施和推进,我们与阿拉伯国家在外交、经贸、文化、技术等领域的合作与交流也会更加紧密。

可以相信,不久的将来,阿拉伯语人才将大有用武之地,并将成为不争的事实。

专业特色

树立学以致用、开拓开放的国际化教学理念。在掌握阿拉伯语语言理论知识的基础上,积极开展实践活动,加强与国内外兄弟学校的阿拉伯语联谊交流,建立以阿联酋迪拜为重点的海外实习基地,为学生提供海外留学、实习、工作机会。

“学生应具有较强的语言表达能力和与人沟通能力,汉语基础扎实,爱好广泛,性格开朗乐观向上。”张洁老师说,语言表达能力强,相对来说学的就快,爱好广泛、性格开朗等都是有利学习和用好语言的。

对于就业?张洁老师回答说,比较好就业,择业方向广,可以在政府部门、中阿企事业单位(外贸、中阿资企业、新闻、出版、旅游、学校、航空、银行等)就职,还可以报考国内外硕士研究生。

阿语专业,师资看点

就业前景比较好;学生也有兴趣,谁来担任老师呢?据了解,浙江工商大学阿拉伯语专业办学起点高,专业定位清晰,教学领头人周玲,归帆等多位教师,具有丰富的阿拉伯语实践经验。

周玲老师,浙江工商大学特殊引进的人才。1991年毕业于北京外国语大学阿拉伯语系。自1993年1月旅居中东, 2007年3月获得阿联酋司法部法律翻译注册资格,成为首位也是长达五年期间唯一的在阿华人法律翻译(中文阿拉伯文互译),并在阿联酋创办了“新一代商务和法律服务中心”。

曾多次担任大型国际会议的同声传译工作,约有上百万字的中阿文笔译工作,涉及法律法规、司法解释、政策规定、合同协约、歌词及纪录片解说词、各类证书文本等,在引导学生如何学习阿拉伯语,运用阿拉伯语方面,具有丰富的实践经验。

归帆老师,北京外国语大学阿拉伯语系博士毕业。曾赴叙利亚大马士革大学、也门萨那大学、黎巴嫩大学公派留学。曾在利比亚驻华使馆工作两年,熟知阿拉伯国家风土人情。在校学习期间,多次担任阿拉伯国家代表团来华期间随团翻译,并多次担任阿拉伯语培训班教师,讲课思路清晰、条理严谨。

http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2015-04-13/160623467.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

上一条: 兰大伟老师接受杭州电视台采访介绍我院关于外派学生的管理情况 2016-11-24
下一条: 2014年12月3日版《中国社会科学报》报导我院承办的学术研讨会 2014-12-15

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注