当前位置:首页 > 国际交流 > 交流学生感言
2015年1月留学樱美林大学学生感想文集
发布日期:2015-01-08 阅读:
 

杨浩霆

    一眨眼又是两个月。来日本已经4个月了,也渐渐适应日本所有的一切,仔细想想两个月前写的感想里出现的问题也慢慢克服了。这两个月里结识了很多新的朋友,生活也因此变得丰富起来。我想在国外结识的朋友感情应该异于国内吧,正是只有留学在外的人才能体会个中的辛酸和快乐,所以大家更加惺惺相惜也是意料之中的。

    这两个月我依然坚持做着代购,也慢慢得心应手起来。把学习和工作分开是很重要的。日本的课程压力不同于国内,平时的发表、作业已经可以让你忙的焦头烂额了,再到期末时的各种小论文和小报告更是令人头痛。所以我会在平时课余时间将要买的东西记下来,到周末时候统一采购和统一发货。从一开始的一窍不通,不敢接触这一块到现在能够轻松应付,我深感实践出真知这一真理。我也特别欣慰自己在异国有这样不一般的体验与收获。

    并且,我还找了一份兼职。内容就是在普通饭店里面打工。我的初衷也是想锻炼一下自己,然后接触一下各色各样的日本人。排班很轻松,每次上班时间也很短,以至于每次去上班之前都还挺期待的。我觉得在国外留学的学生都一样,大家都会时不时感觉到孤单,无聊,所以怎样让自己过得充实,有意义确实是我们这一年间应该学习的。

    在这期间,我还参加了留学生的卡拉OK大赛,拿了第一名和最佳人气奖。奖品很丰富,两张迪斯尼的门票和2000日元的便利店消费券。专门为留学生举办的活动很多,参与其中其实也能收获很多。比如前几日学校组织的去伊豆高原跨年,免费的项目却可以体验两天一夜日本过年习俗。住宿,饮食,以及活动都安排的无微不至,真的称得上是一次非常值得的体验。

    总之一切都挺好,今后也努力将接下来的日子给过好。

 

顾洪恩

写这篇日记的时候,刚过完日本的新年,也是被商场打折力度给吓到。四个月来去了很多周边和町田同一级别的城市,八王子,桥本,高幡不动,伊豆,却都不及町田繁华,也许和町田几乎所有的商场都有通道相连,JR线出来的天桥长达数百米有关吧。12月经历了首相改选,安倍以绝对优势获得连任,其实结局早就可以猜到,毕竟安倍打的就是一张让对手措手不及的牌。但依然唏嘘中日关系恐怕回暖不到哪里去。好在原定201510月的提高消费税到10%推到了2017年。

一月也是考试月。有时候不得不感慨时间如白驹过隙,眨眼的功夫,便晃到了期末。这一学期觉得最喜欢的一门课是日本经济。主讲老师是个中国人,以日本内阁府的经济财政白皮书为教材,梳理了当今日本经济现状。觉得最对不起的是读解课。觉得最实用的是中日通译。老师虽然是日本人,但是中文好的实在让我们一群中国人惭愧。樱美林的教学至少让我觉得不虚此行。

11月末的时候找到了打工,すき家打工的时候的确比较辛苦,一周一次晚班,一周约20个小时。但也很惊喜的看到打工之后的自己口语上了一个台阶。很感恩刚进去什么都不会的自己碰到了全能小王子小泽。几乎所有都是他教的我。すき家毕竟是日本比较底层的餐馆,打深夜工的几乎都是外国人。碰到好些来日留学的中国人,还在读语言学校,假期时每周都把劳动时间打满,一个月可以挣30万日元以上,一个假期把下学期的学费给挣了。也是深感他们的辛苦与不易。同时佩服他们出来闯荡的勇气与毅力。想想今后的自己,回国以后无论考研还是工作,都即将面临人生极重要的挑战,自己不可以不勇敢,也唯有在日本不断锤炼自己,才能有勇往直前的信心。

 

上一条: 2015年1月赴四天王寺大学交换留学生留学文集 2015-01-29
下一条: 2014年12月留学二松学舍大学学生感想文集2 2015-01-08

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注