当前位置:首页 > 国际交流 > 交流学生感言
2014年9月留学同志社大学本科学生感想文集2
发布日期:2015-01-08 阅读:
 

王奕祥

日语1202

记得刚来日本时,心头满满地充斥着对这个与中国有着深厚关系的邻国的美好向往,因为比起中国,日本的确在生活水平及社会治安上要做的更好,比如他们的水龙头打开就能喝,他们的食物可以放心吃,他们看见蓝天白云不必惊叹拍照,他们的地铁、高铁没有安检,走在他们的大街上,不用那么紧张自己的包被偷被抢……但是现在对它的感想也渐渐地客观了起来。

来日本也不知不觉有四个多月了,有时候不得不发自内心地感慨一句,大和民族真是一个可怕又矛盾的存在,说他们可怕真的是因为在一些重大的节日盛典后,日本人民可以做到不乱丢一片垃圾,说他们矛盾是因为他们行为处事处处透着我不能理解的因素,一方面他们对人彬彬有礼,尤其是在服务行业,体贴谦恭到真的让人有顾客就是上帝的想法,但是另一方便又让人清醒地感觉到,这种客气只不过因为你是顾客……除此之外,感想比较深的还有就是找parttime job时的一些感想,虽然大部分日本人还是很友好,但日本人排外还是有一点的,这倒不是针对我们中国,而是日本人似乎除了自己谁都排,其实日本对美国是既憎恨又不敢小视又害怕着的,但是日本人都是以大和民族为核心的,(其实谁不是以自己为核心呢?哪怕是一个小小的国家)日本这样我们也无足为奇,只能让自己再努力了!还有日本人也是很注重着装的,穿的体面点,他们也会对你比较尊敬。

说起学业,因为在浙江工商大学时学习不够用功,导致基础不牢被同志社大学分配到了基础班,因此现在接触的课堂知识都是原先学过的,但是换个方面想,巩固基础,踏踏实实地重新学习未尝就是一件丢人的事。值得一提的是,虽然课业上没有学到什么高深的知识,但是生活习惯上却渐渐地学到了很多,现在想想,不禁想自嘲,我不会在日本学到最多的就是怎样处理生活垃圾吧,比如扔垃圾不像中国那样随便,要买专门分类垃圾袋,周一周五扔可燃,周二扔易拉罐,周三扔塑料瓶,周四扔不可燃,瓶子标签要拆下内部要清洗,扔掉的报纸要捆装好,电池灯管要专门去回收点扔,粗大垃圾还要去政府买许可,预约时间才能扔...

不管怎么说,在日本短短的4个月我用最快的速度真正地学习独立,这对我就是一笔巨大的人生财富吧。

杨依妮

日语12

   融入日本社会并非容易的事情,对留学生而言,总是有一种特殊的感觉,那就是生活在日本的社会中,又不能融入日本社会。这也许是因为日本文化虽出自于中国而有它的特殊性,或日本人的国民性里有它的“岛国根性”的缘故。有外国人用“害羞的文化人”来描述日本人,可能他是站在美国人的立场,以美国人的眼光来描述的。以中国人的眼光看来,日本人有较强的集团主义的大和意识,他们喜欢结团结社,同党、同乡、同窗、同系列公司,只要能找到一个“同”字,他们不需要更多的语言自然就很默契,也很快就协调起来,似乎相互关照是一种应尽的义务,互相之间义不容辞。加入他们的这种默契,对外国人来说几乎是望尘莫及的事情。然而,他们在对非“同”的他人之间,却是那样地保持着一定的距离,相互间非常地客气,也相当地礼貌,几乎从他们双方的客气程度和礼貌的分量上就可以辨出哪一方是关照者,那一方是被关照者。尽管他们双方都在一边鞠躬一边说同一句话“从来都在承蒙您的关照”。

 日本人在对语言的使用上是极其下功夫的,尤其是在商业及社交方面,不会讲敬语几乎是行不通的。

 日本人不喜欢表现自己,言语不多,用他们自己的话来说,即“以心传心”,“沉默为金”。他们不善于辩论,更讨厌辩解,也就是说对上司不能讲理,更不能辩理,这也可谓是他们的美德。听起来好像中国的旧社会时代的那种感觉似的,其实,日本人是非常重视孔子和老子的,书店里到处都可以见到这方面的书,也有好多人在读《论语》。日本人不喜欢显山露水,更不善于口头表现,喜欢默默无闻地干实事,因此,他们也缺乏一种豪爽大方的性格,在商业社交方面他们只能靠他们的社交至宝“信赖关系”。不光是商业,在一般人之间也是一样,日本人最怕破坏的就是“信赖关系”。

 作为一个外国留学生,要想融入日本社会,首先要了解日本社会的特点,还要理解他们的国民性,再去让自己接受他们的特点,亲自按照他们的礼节去做,用中日两国共同的成语来说那就是“入乡随俗”,最重要的就是与他们保持那块社交至宝“信赖关系”。要达到真正地融入日本社会,就是要尽可能地把自己的文化和国民性介绍给日本人,让他们理解我们的国家,理解我们的民间风俗习惯,以达到互相理解,起到一个国际桥梁的作用。

王思文

  最近几天的京都街头显得格外冷清,人们集中分布在了两个地方——推出冬バーゲン的卖场和祈福钟声不断的寺庙。时值冬假,我们在日本跨过了第一个异国他乡的新年,虽说是跨年,也不过是几个朋友聚在一起,煮煮火锅看看电视节目,无比平淡却也温馨地跨过了跌宕起伏的2014,迎来充满未知的2015

  这是来日本的第三个月,上半学期的课程接近尾声,过了这个轻松愉快的冬假,便剩一堆令人头疼的考试挥着手等着我们。这么想着,就希望时间能过的慢一点,再慢一点。当然无情的时间不会因为我的祈求慢哪怕一分一秒,过了所剩不多的这几天,我又要早早地起床上学,听着日本老师无比叮咛温柔的授课,想着让人挠破头皮的论文。其实过久了不用思考的日子头脑会变的迟钝,在最近与日本人的对话变得困难的时候我深深有了一种危机感。如果连日语都没能好好进步的话,这趟日本真是白来了。怨言归怨言,但好歹还算记得自己来这里的意图与初衷。

  仔细想来,在这里的一切已经变成习以为常,再也不会搞不清电车方向,也不会面对一些方言一头雾水,甚至在去别的地方的时候会对包容了我三个月的京都有些小小的思念。在过去的这段时间里,收获了人生许多的第一次,如果要说留学对我最大的意义,那一定是让我

学会了独自一个人的思考与生活。在日本,我也找到人生中第一份工作,虽然只是小小的打工。但在一次次的犯错与被包容后更加有一颗温柔对人的心,在一次次毫无准备的接受新的挑战时发现自己可以比想象中做的更好。不知道是不是自己运气不错,遇上所有温暖的人们,让我对日本这个国家无法怀着恨意看待。

  在这三个月,也认识了许多有着不同文化背景却在同一个地方努力奋斗的朋友们。听着他们讲述着自己的国家自己的文化,看着他们述说自己的目标自己的理想,才发现以前的自己多么天真安逸。以前永远是在听别人讲外面的世界,现在好像终于可以用自己的双眼双耳去感受更多的我不知道的世界。

  变化总在细微处一点点发生,我还没留意的时候,京都的叶子渐渐变黄了,等我反应过来了,这里的温度却已经能把人的手冻僵。现在我觉得我还是一样的我,但某天意识到的时候,我可能不再是当初的我了吧。

陈立哲

日语12乙班

日本人对很多事情都要表达“道歉”,甚至有一些在我们看来是无需道歉的事。“比如,日本人在马路上捡到一个钱包,当他满头大汗把钱包交还给失主时,就会为没有尽早把钱包送还而道歉。”刚到日本的刘楠对此感到诧异,“就像中国人早上见面问‘吃饭了吗'一样,日本人的‘对不起'就挂在嘴边,随时随地冒出来。”

  在日本,上课、下课,同学间都要相互寒暄、致意;到商店买东西,到公司或政府机关办事,办事人员会向你致意,语气十分客气,态度和善。有时你在路上行走,前面有两位老妇人道别,你可以看出她们那种谦恭的心态。一般来说,应该先学习好了再步入社会,在日本情况不同,私费留学,经济生活需要自立,第一个面临的难题便是老生常谈的“打短工”。

 打工和学习是一对矛盾,就看你是把它对立起来,还是把它统一起来。如何利用自己的优势,使工作促进学习,学习促进工作,把工作和学习统一起来是保证大学成绩的关键。教日本人中文是极好的工种,即为人师表,又从师于人,不光是教语言和文化,同时又可以交朋友,到头来与其说教会日本人中文,不如说从日本人那里学会了日语。以足够的日语能力去接受大学里的各科讲义,是保证优秀成绩的前提,优秀的成绩是享受奖学金的条件,奖学金是学习和生活的保障。三者之间是循环关系。即,成绩越好,奖学金越高,打工时间越少,学习时间越多,成绩就会更好。这是一个良性循环。

 积极的学习态度和给教授留下一个好印象也是提高成绩的不可忽视的侧面。作为留学生,在课堂上,一般人的心理都是要找一个离教授远一点的座位,生怕教授指自己的头来回答提问。刚进大学的时候,我也自然地和大家一样。可是有一次,在几百个座位的教室里,后边的位置几乎被占满,而前边空了许多,我无奈地一狠心坐在第一排教授的眼皮底下,没想到教授误解了我,以为我特别积极地想学习,便以我为榜样,来刺激日本人学生,“没想到坐在最前边的竟然是留学生,而不是你们各位”。当时我不知道是一种什么滋味儿,就像骑虎难下,总之从此再也不能坐在后边了。果然在前边要经常接受教授的提问,为此要多看书,多查资料,甚至提前看好录像讲义再去听课。尽管如此,还是要出笑话的。

杨娟

时间过得真的好快,一转眼来日本都已经4个多月了。一眨眼,连似乎还满满期待的冬假都要结束了。想到今天是冬假的最后一天,可是我还有4篇论文没写,就有一种想要撞墙的冲动。第一次理解了那些在图书馆捧着一堆书写论文的学姐们的心情了,论文这种东西,不是想写就能写出来的。加油!加油!

前段时间,孔颖老师来看我们了。超开心!原来在异国他乡见到熟悉的人是这么美好的一件事。再加上孔颖老师在我们心中一直都是妈妈一样的存在,大家一起吃了一顿很简单的饭,老师给我们带了超好吃的甜点,大家聚在一起的感觉,真的很幸福。值得一提的是,这顿饭是我们做给孔颖老师吃的,虽然我好像就洗了碗……但莫名的有一种我们长大了的感觉。

冬假和王思文还有她的同学一起去了北海道。这是一个我向往了很久的地方。南方的孩子总是好奇北方的雪国到底会有多美丽。事实证明,北海道果然没有让我失望。我肯定,在北海道的那5天,我看的雪比这20年我看的雪还多!这算是一场美好的旅行,但美中不足是因为我们没有安排好行程,导致最后放弃了去函馆,接连导致了没能去成登别地狱谷和洞爷湖。偏偏这三个地方是我最想去的地方。虽然这样讲有点说别人坏话的嫌疑,但我还是想说,下次旅行,我一定不要和不熟悉的人一起去,感觉不熟悉的人有诸多不和,但是又不能明说,这种感觉就像要憋死自己。但,美丽的北海道还是到处留下了我的足迹,我好庆幸!

22号我就要飞回国和老爸老妈团聚了!想想都好开心。出国以后才知道一个人生活的不容易,还有家人对于自己有多么重要的意义。但是,我想这也就是人的一种成长吧,就算这么幼稚娇气的我也不得不学着长大了。毕竟爸爸妈妈在一天一天的变老,我再不长大就有逃避的嫌疑了。人生是自己的,我可以选择自己的方式。所以,我相信,只要我想要快乐的活,就算我长大了,还是可以每天都很快乐!

前天,在爱媛大学留学的同学过来找我们玩了。4个多月没见,再见面却还是那样的熟悉。这就是友谊吧。好怀念在国内一班的同学打打闹闹嘻嘻笑笑的日子。回忆里的昨天那么美好,现实的今天也要加油!毕竟还有4篇论文等着我去写呢……

林琳

日语12

转眼间来日本已经将近半年了,从刚开始的忐忑到现在的适应,乃至开始喜欢在日本的学习生活,甚至只要想到终有一天要离开而产生不舍,都不禁让人感慨非常。

近期是日本的新年假期,因此我和同学们不仅是为了体验日本文化,也是为了开拓自己的见识,从而去到了神户的凑川神社进行了初詣。说到初詣,有点类似于我们的新年去寺庙上的头香,而日本人则是在新年伊始就去神社或者寺庙进行参拜祈愿,与我们稍有不同的是他们还一定会在神社或者寺庙抽取一个代表来年运势的签文,来展望一下自己的未来。由于日本服务业的完善和发达,其实很多神社和寺庙都是从新年伊始的凌晨就开始接受参拜的,而且交通机构也会因此来安排特别的深夜直达车次,不禁让人感慨生活在日本的便利啊。今年我和同学也加入了这个初詣的大潮之中,不过为了错开人流高峰,我们选择在新年假期的后面几天才去初詣,来到神社之后发现果真是人山人海,这有名的神社参拜处前放了和正殿一般宽的大型投香火钱的木台,左右前后的人群甚至小跳起来将自己的钱币扔进木台,来祈求未来一年的好运。受此气氛的感染我们也扔进了钱币,虔诚地许下了我们对未来的期望。

除此之外还让我深有感触的就是这里的口头表现课了,我们最近课上都在分小组进行第二次辩论的准备,说实话这样的练习日语的方式虽让我忐忑,但是也确实让我受到了锻炼。第一次的辩论说实话我做的不够好,并不是说准备的不够充分,而是因为缺少在高度紧张的环境下说日语的经验,让我对于这种场面很不擅长。也正是因为这个不擅长,让我不能讲自己准备好的东西充分地表现,也无法顺利地传达我的观点和意见,从而导致我们的论述看起来不那么地又条理性,从而不能很好地说服观众。不过正是由于第一次的不完美让我对于第二次的辩论充满了干劲儿,不论输赢,我都希望我能做到自己心中最完美的展现,为了超越过去的自己,我会不断地加油练习,争取最小的失误。

其实最近最让我烦恼的是和日本人交朋友的问题,在我看来日本人真的是很有礼貌,在做他们应该完成的事情的时候也很有责任感,但是也正是因此,让我感觉无法在志愿者的志愿时间之后更深一步地与他们发展友情,尽管我一直希望可以趁此机会交到合拍的朋友。

徐寒冬

日语1202

  来到日本的几个月后,一切都渐渐变得习惯起来了,学习生活玩乐,来到日本之后才发现原来一天可以完成如此多的事情,这在以前是我想象不到的。

前几天京都下了一场61年一遇的大雪,整个京都都被白雪覆盖,拥有上千座古刹神社的京都顿时更显灵动充满韵味。我们也正好迎来了我们说长不长说短不短的春假。假期这几天我估计有一半的时间去了我打工的料理店。这个小假期对于日本的餐饮和商业来说是一个不可错过的好时机。毕竟是中餐厅的原因,我总能碰到几位中国客人,在他乡遇到乡音总感觉分外地亲切,和他们的聊天也会让我一整晚都充满能量。

但是不得不承认,身为一个中国人,我有的时候会感到难为情。也许在国内这是件习以为常的,但是一旦到了国外,国人便下意识地将这些习惯带出来,给周围的人带来困扰。之前我们店里来了一拨中国旅游团,一行三十多个人。因为店里大圆桌不够,大家一进来就开始疯狂地拼桌子搬椅子,三十几个人,愣是把走道堵得水泄不通,然后各种对于搬桌子比划来比划去,到了上菜开吃之后,国人的习惯是无酒不欢,开了酒后自然也是要各种串桌子敬酒什么,各种干杯大声吵闹,虽作为中国人,我是很能理解国人的习惯,在中国吃饭就是图个热闹,讲得越大声才越欢腾,但是相比另外一桌正在忘年会的日本客人,他们也是很开心地在边喝酒边畅通,但是两桌的对比却差得太大的。等到中国客人离开之后,餐桌上一片狼藉,用我们中国主厨的话来说,中国人就是蝗虫。我是也那一天体会到了中国人的恐怖,像风一样席卷而且留下一片狼藉。很多外国朋友在提到中国的印象时,都是会说中国近几年来各方面都在变得强大起来,经济上也跃居第二位。是的,话虽如此,但是出了国门一对比,我们素质完全赶不上人家,也难怪外国媒体常常会抨击我们的公民个人行为。也许在国内你感觉还好,但是出了国门,你的行为就代表整个国家给人的印象,所以,我们不能怪别人的不理解和厌恶,只能反问自身有没有做好该做,有没有做了不该做的。每一个人都有义务去把我们的国家的美好一面向更多的人去展示。

                               陈瑶芬

日语1202

来日本已经快半年了,在这半年中体验了很多的东西。最近京都雪下的很大,据说是60年没有这么大了。趁着这次机会我们去看了金阁寺。日本的作家三岛由纪夫曾经写过一本名为『金阁寺』的书,在里面描绘的雪金阁是超级美,美到不行。以前没觉得那会有多美。可是当我自己亲身处于那个环境中的时候,我才能明白作家写雪金阁是那种心情。当我们看到到处都是白茫茫一片的世界中那栋小巧精致的金色建筑物的时候,瞬间惊呆了。真的很美,感觉没有一丝的不和谐,瞬间觉得自己冒着风雪来看传说中的金阁寺是多么的值得。当然它的美还不仅仅是这样,那边的树木都被雪覆盖,让我想到了千树万树梨花开的场景,雪金阁美的惊艳也美的独特。

还有就是去了奈良,奈良公园以鹿闻名。我本人对鹿说不上特别喜爱,但是当我到奈良公园看到鹿比人多的场景,有些惊讶。这里的鹿一点也不怕人,感觉和人是朋友一样,能够很和谐的相处,我不禁伸出手去摸了摸鹿,它会很温顺的让你摸,那个感觉很奇妙,觉得鹿真的很可爱。看着有些孩子快乐的和鹿玩耍的时候,我觉得这个点我们真的该向日本学习,人与动物像朋友一样。

我还在学校假期的时候去了趟东京,东京和京都是风格完全不一样的城市。京都给人感觉很有历史感,寺庙神社什么的特别多,可以看到很多日本传统的文化,而且日本超有名的点心也在京都,可以吃到很多日本传统的食物。去了东京以后感受很深的是日本交通的便利,地铁已经做到了地下四层,转车也很方便。相对于京都来说东京显得比较拥挤,是一个适合工作的城市。我向来对塔有一种热爱,所以当我到达东京塔下的时候,感觉自己来日本的愿望终于达成了一样。回程坐的是新干线,见到了富士山,真的如图片一样,顶部被积雪覆盖超级壮观。不愧是日本的名山。

同时在学校里也学到很多东西,老师们都非常的亲切,语法点什么的讲的超级仔细,接下来将进入考试月,学习将会忙碌起来,但是我相信那也将是非常充实的一个月。

不管是游玩还是学习,每一天都过得很充实。

王嘉忆

日语1201

 来日本也快四个月了。习惯一个人坐在食堂吃饭,习惯一个人在房间收拾整理,习惯一个人骑着脚踏车赶去上学,习惯一个人去打工回家。以前听过一句话,人生就是孤独的。是吧,人生本来就是自己的。我想这些一个人的时光更多时候是让自己沉淀下来。思考自己到底要的是什么,不是有句话是这样说的嘛,学而不思则罔。所以在我学习知识的每一天我也有着大量的时间来思考自己。时常坐在电车里听歌,然后望着车窗外不禁感叹,我真的身处于这个异国他乡。来了日本感触最深的就是周围的压抑。电车里、马路上周围都是压抑着自己的人。不会在电车里打电话开声音模式,不会在路上吃东西喝饮料,不会大声说话。大概是因为从小受的文化熏陶不同吧,日本人总是习惯了为了不影响他人而生活,遵守着每一个守则不敢打破。有时候觉得在日本实在不接地气。他们失去了看电影随着电影情节惊讶哭泣恐惧的时刻,失去了在街上大吃大喝的爽快,失去了好多好多,但这就是人家的文化,人家的国情。而这样做的我也去会被当作不懂礼貌的家伙吧。但是又有什么关系呢,我又不是日本人,来日本也不是为了学着成为日本人。做人嘛重要的是不能失去自我咯。也许这样做人未免太任性,但是人生已经有那么多无可奈何的事情了,对自己还是好一点吧。

  我有了第一份工作。在便利店打工的日子,有喜有忧。会因为前辈工作分配不均累到像狗,也会因为同事的友好感到开心。凡事总有两面,在失去了许多自由时间之后我也换来了几万块的工资。而在这些失去的时间里我也学到了一些事情,比如待人接物、对客人对同事对前辈,比如各种工作、在每个时间点做不同的事情,一项一项地完成,比如照顾的心情,各种询问客人要不要叉子筷子酱料,各种各种,日本的服务业真的是一件磨人的事,慎重到不能再慎重。有因为工作哭泣的时候也有因为工作高兴的时候,偶尔能受到客人的鼓励,同事的照顾都能让我觉得这份工作也挺好,我在接触的正是真真切切的日本,形形色色的日本人。

  这几个月我也去了很多很多地方,出了一趟远门去了福冈。在京都逛了很多神社,赏了红叶。也在日本跨了年。来得越久越想家,总觉得根不在这里,过年在日本心里不踏实。哈哈,就是这么恋家,坐在从福冈回京都的新干线上看到周围都是一家人默默开始哭了起来,我想家,想念中国。就算空气质量多么差,就算国民素质没那么高,我还是喜欢接地气的中国。

我想这篇留学感想大概就是我想家了,然后我要回国过年咯,飞飞飞~

王亚莉

日语1302

不知不觉来日本已快将近4个月,在这之前的两个月里,一边跟进学校的日语课程,一边找着兼职,一个人的生活也算过的充实。

我想对于所有留学生来说,完成学校的学习任务都算不上什么难事,真正难的是怎么把学到的运用到生活中。而最考验我们留学生的估计便是找兼职以及之后的边打工边学习。日本虽然是高工资,但随之而来的也是日本的高消费。对于并不是“豪”的我们来说,为了减轻父母的负担,提高自己的生活水平,找一份兼职是不错的选择。但是对于只学了1年多日语的我来讲,找兼职确实是不易。首先是打电话约面试的时间,再是面试,面试通过之后再是研修,研修通过之后才算正式的找到一份兼职。在这一过程中,我经历了很多失败,但却也收获了良多。但电话之前一定要先把他可能会问到的问题准备一下。第一次打应聘电话的时候,猝不及防被问到名字的写法,我脑子只是一片空白,半天答不上来,十分窘迫,结果也是可想而知。在这之后虽然成功接到两个面试,可是都没有通过,失败的原因百思不得其解。后来听起同学成功的经历终于明白了其中的缘由。对于留学生来说,最关键的是要注意礼节和表现出想要这份工作的心情。革心易行,果然成功通过一家店的面试,找到兼职。但接下来才是最考验人的地方。因为语言不是很通,学起来也是格外得慢些,店里对我也是颇为照顾。不仅手把手教,还帮了我很多忙。第一次打工,手脚也自然慢一些,加上一边工作一边便不能听清楚店里的吩咐,有时候受些责备也是有的。但或许对于我们这些娇生惯养的大学生来说,责备是最好的良药。在中国,我们因为还在上学,父母、亲戚们也不会对我们有太多的要求。作为大学生的我们一直被当做掌上明珠。在学校里成绩也不算差,于是我们便持着那份自负感。而到日本之后,我们什么都不是,骄傲都荡然无存,因为我们有时连沟通都成问题,但我觉得正恰巧是我们最需要的。我来日本也有怎么一个原因,了解自己真实的斤两才知道自己有没有资格拥有那份骄傲。多受挫折,才能真正地使我成长。

正值日本过新年,我们得到了一个星期的假期。除了打工,当然还有娱乐。11号,下着大雪,我们却出门去观传说中的雪金阁。金阁寺庭院内熙熙攘攘。拨开人群,当金阁豁然出现在眼前的时候,确实让人眼前一亮:金碧辉煌的金阁寺,银装素裹,在大雪的映衬下,愈发熠熠发光,金银交叠,黄白相间,美轮美奂。能见此景着实没有辜负我们冒雪走的这一趟。

现在虽不知日后的生活将如何发展,但任希望能有好的心情度过在日本的每个日日夜夜。

吴诗隽

日语12

经历了初到日本的不适应,如果在日经历了三个月的习惯调整,已经俨然熟悉这样井然有序的生活了。说起在同志社大学的这三个月的留学经历,最大的成长就要数在课堂上进行的与来自世界各地的同学用日语做小组讨论交流了。最初的口头表现课,老师给我的评价是声音小,过于紧张。在一次次课题讨论和在老师的修改下,每次的口头表现课都能找到自己感兴趣的问题点,并和欧美国家的交换生一起深入地进行了分析,终于功夫不负有心人,经过近一学期的努力,老师对我的评价从过于紧张变成了越来越有自信了。除了课堂上来自老师和同学的鼓励,在商场买东西的时候还会得到店员的夸奖,说我作为一个外国人,日语很“上手”,想起苦练口语的那段时光,如今习惯了日本生活的我内心就充满了成就感。这个过程虽然很辛苦,但却提高日语水平最好的方式,同时也让我更对和日本人交流产生了更浓厚的兴趣。

而在文章表现课上,每隔一个月会有一次志愿者交流活动,出身日本的志愿者们帮我们这些留学生修改作文,并且一起吃中饭,谈天说地,互相交换联系方式。一开始确实有点紧张,但是渐渐地即使有时候说话用错了语法也觉得无碍,因为口语不比书面,能让对方理解就算成功了。通过几次志愿者活动,每个人都交到了日本人朋友,礼貌友善热情的日本姑娘让人印象深刻。

除此之外,同志社的留学课程形式多样,更加深了我对日本文化的兴趣。在老师的课堂上,我们有辩论赛,有讨论会,还有各种形式的社团活动,比如和服体验,和果子制作体验等活动,通过这些活动,我不仅提高了日语,结识了更多的朋友,更重要是加深了对日本文化的了解。

日本是一个有着强烈社会责任感的国家。人们在公共生活中是极为遵守礼仪规范。例如,每次坐电车和地铁,电车总很精准的停在等待区的正前方,并且时间也会毫秒不差。车厢内也几乎听不到闲谈的声音。这就是现代而又传统,时尚而又儒雅的国度。

当然在日本留学的这个学期有很多失败的经历。刚到日本的时候不能立即适应日本人的语速,生活用语的储备不足等问题一开始都困扰着我,但随着生活学习的渐渐适应,我的日语水平得到了极大的提高。而且我也和大部分的留学生一样有着苦并快乐的打工生活。从一开始的语言不通到后来听力口语得到了大幅度的提高,以及结交了很多很多的日本朋友,回想这段经历真是让我受益匪浅,生活的艰辛让我成长,工作中的成就感让我倍感自信,与人交往中获得的帮助及友谊将是我在日本受益终生的财富。

陈鑫磊

日语1302

  127日,我开始了我的打工生活。其实能赚多少钱并不是那么的重要,我最希望的还是能通过在日本打工的难得机会,积累社会经验和锻炼口语会话能力。但是打了工我才知道,原来打工并不是锻炼口语的良好途径。在打工过程中我单纯只是听店长或者周围人让我做什么,我只要去做就可以了,自己讲的机会倒并不是那么多。但是我却发现了三点难能可贵的东西。1.自己的日语水平是远远不够的。打工并不像在国内那么顺利。日本的店规矩很多,百来种菜,要配什么样的盘子勺子筷子都有讲究。几十种酒水用什么杯子也不一样。最难的就是那些专有名词和周围人说话的语调,有时候实在听不懂听不清,只能问。有时候大家会不耐烦或者投来异样的眼光,但我现在已经习惯了,反正这也是一种学习的机会。时间久了,多听多看后那些东西的名词还是都能够记住的,但我觉得也还是在学校中背书记会的单词记得更捞一点,所以背书和记单词还是十分必要有效的。2.我虽然能够知道对方讲的是什么意思,但是无法理解对方用这个词汇或者句型所表达的情感是什么。这个真的非常难,而且我认为能掌握这个了,肯定是能够做一个精通翻译的人才了。因为能理解对方讲的话是什么语气,内含什么情感的人,势必是能够用精准的语言表达的人。我还是相信我们虽然讲的是日语,但是还是会过度到中文来细细咀嚼的。所以能够品味出对方讲出这话的心情的也一定能用准确的文字进行翻译,这或许也就成为我未来要好好学习的方向。3.这段时间我发现自己安排时间的能力比在国内更加强了。在国内完全没有记时间表的习惯,就算是来了日本也没有用“手帐”的习惯,还是喜欢将一大串的事情全部记在脑子里。但是以来日本就发现完全记不过来了。在打工的地方店长总是需要你把自己下个礼拜的时间表告诉他他好来排班。再加上一打工时间本来就紧,一天之内要完成上课、写作业、自学、打工四件事情。尤其是打工,算上路上所花的时间只要也需要6个小时。本来一天醒着的时间就有限,那么就更难安排了。这样我也就开始用起了手帐。长到一个月,短到精确每半个小时。一般就是早上到1215分上课,如果下午打工时间是6点的话,那么1点半左右回到家写作业休息一下,4点半左右出发;如果是5点的话,在学校里写作业背完书完成学习任务,4点左右的时候出发。但是也是尽量一礼拜腾出两天来休息,这样既能好好学习又能赚钱补贴家用。其实现在在微信上经常抱怨自己生活太苦,其实也是生活中的一种发泄。好多同学看了我的微信朋友圈就说不要来留学了。但是我还是觉得,再苦,今后一定会回头看这段回忆,才发现成长了许多。现在历练过去了,必定收获无穷。留学真的是很难得的体验,我真的非常庆幸能够得到这样的机会。

梁成广

  写第二篇留学感想的时候已经快过去一个学期了,时间滑过速度真快。比起写第一篇的时候,已经非常适应日本的生活了。先来说说一些最近的看法吧,特别想改变自己的穿着,改变一下风格,希望回去能给家人点惊喜。不过我去了很多商店,可能去的地方不对的原因吧,总觉得不太对的上眼,能看到很多服装颜色不够朝气,和他们的思想意识很符合,一种稳着一种给人认真的感觉。但是我看到电视里面很不一样啊,年轻人们穿的,那种ファッション的感觉,给我印象很深,也有可能我幻想太多了吧。说到服饰,平时在寝室附近碰到的日本人穿的不是那么靓丽,有一些甚至可以说很蒙头垢面的,这样的日本人并不少见。早上赶早班电车的时候,路过附近的便利店,只见车上下来一个穿着洞洞拖鞋,头发还没理顺,穿着淡泊衣服的人进去买早饭。类似的场景我见过很多次了。我在想这是压抑环境下自我释放的表现么?顺便一提,日本妹子抗旱能力真棒,大冬天可以穿短裙,套个袜子,一点也不冷的样子,对比我已经包裹成移动保暖坦克了。我在这感觉真的很冷很冷,晚上都要冷醒好几次,虽然有空调。

  另外在日本我一直是对于电子产品无抵抗力,一直想买买买啊,但我都会抑制住冲动。日本商场,比较综合性的商场,最少有一层都会摆放各种电子产品,电脑、平板、照相机、电子词典、电视、主机、显示器、主板等等,在这里逛对于我来说是最兴奋的。在国内,我必须去很远的地方才能找到专门的地方,而且分类、摆放经常让我找起来很麻烦,价格也参差不齐,而且最低价也比日本高出好多,所以日本电子商场对于我来说是天堂。如果钱够,恐怕我会把东西买到寝室放不下啊。在商场里,对比国内流行的打折制度,日本更流行积分兑换日元的方式吸引顾客。比如买了多少钱,对应产生多少积分,一积分一般对应一日元,一开始我十分不能适应这种消费方式,后来在这家店买多了会觉得很实惠了。

   未来我想观察到日本特有的生活方式,这样才能更好融入日本社会。

刘麦琪

感觉来到日本,渐渐对这里的学习和生活习惯了之后,我也开始考虑打工的事情了,个人是非常想去餐厅当服务生的,但是面试了好多家店都不行,所以现在还没有开始打工,大概应聘这种类型的工作对于我来说还是太早了吗,打电话过去询问的时候对方知道是留学生就拒绝了还是很伤心的,至少给我个机会啊……所以接下来会去超市和便利店的岗位试试看。这几个月都是被人拒绝的经历,让我突然觉得以后毕业找工作的时候会不会也是这幅样子,这也算是在心理上打了预防吗。仅仅是在日本找个兼职就这么困难,回到中国竞争那么激烈的求职场还不知道会遇到多少挫折呢,如果现在不多努力积攒一些知识,毕业后无论正装穿的多好看别人也不会要你的吧。所以加油啊。

  这两个月去了一次奈良,去了一次东京。

  奈良真的有很多鹿,而且完全不怕人,虽然很想喂鹿仙贝试试看,但是围观别人发现会被舔得很惨就放弃了。但是鹿不是在动物园而是在野外放养这一点真的很让人吃惊,所谓的人与自然和谐共处就是这样的吧,奈良真的是能让人静下心来的好地方。秋日明亮的日光照在银杏和红叶交替撒落的小山坡上,明黄和亮红闪烁着,让人眼前一亮,不想离开。

  去东京的旅行就劳累的多了,但是去了想去的地方,见了想见的人,也顺利回来了,还是非常高兴的,不过大概大半年都不会再出远门了。

30号回到京都,31号休息了大半天就马上要过年了,即使还没从旅途的劳累中缓过来我又很高兴地跑去和中日交流的小伙伴们汇合去参拜了神社,半夜两点,祇园四条还是人山人海的样子,原本整洁的街道边上也都堆了路边点心的盒子——跟狂欢一样!神社参道上都是各种小店,一直憧憬的日本祭典画面的让我兴奋地一点都不觉得困了。觉得自己大概是等不到夏天的祭典就要回国了,所以还买了苹果糖,其实还是中国的糖葫芦比较好吃。

准备回宿舍是凌晨5点,开始下雪。新年第一天就能看到下雪总让人觉得一定会有什么好事发生。あけましておめでとう。新年好。新的一年也向著自己期望的方向努力吧。

王梦婷

12

あけまして、おめでとうございます。いよいよ、新しいの一年が来た。2014年本当に楽しかった。日本語能力はもちろん、日本人の友たちもたくさんできました。日本に来る前はこんな感じで過ごすことは本当に思わなかった。1231日は日本人の友たちが私を誘って彼女の家族と一緒に日本の“年夜”をごちそうだった。

私がいる町京都は観光名所が多い一方で、買い物が出来る場所が少なかった。私が来る前の京都のイメージと違って、京都はかなり田舎っぽいだと思う。しかし、私たち学生としてとても勉強しやすく、住みやすい場所だ。京都にいる半年、私が多くのお寺や神社へ観光に行った、びっくりしたのは季節とともに同じ寺でも、綺麗さはぜんぜん違う。例えば秋の清水寺は紅葉の飾りで赤くって、雪が降ったら更に童話の中の世界のような綺麗だった。夜の哲学の道も見た目が怖かったが、実際に入ってみたら蛍がいるので、まるでファンタジーの世界だった。そして、普通に京都を代表するのはお寺だと思う人が多くいるでしょう、実は京都で一番素晴らしいの観光場所は将軍坂だと思う。将軍坂の京都市市営展望台から京都の全景が見える。もしみんなが時間があれば是非将軍坂へ旅行にいってみてほしい。

そして、今まで出会った日本人を紹介したい。私が同志社大学の日文センータに所属しているので、かなり多くの同志社大学の日本人の学生が担当しているの日本語ボラテイアと会ったことが多い。もちろん彼女らに大変お世話になった。日本語の文法だけではなく、いろいろな日本の文化や歴史のことも身につけた。彼女らに本当にありがたいことを言いたかった。また、縁があることで、中学校の同じクラスの女の子と同志社で会った。今まで6年かん久しぶりの彼女は今同志社の商学部の学生だ。彼女のおかげさまで、私が一般の日本人の学部生と友たちになった。そした、彼女の友たちの中に中国語に興味がある日本人が多くて、日本へ日本語の勉強しにきた私も中国語の先生になったことは思わなかった。

最後に、私が言いたいこと、この半年日本の大学で一番思ったことは、日本に来る前の大学生活も今日本にいるような感じで過ごすべきだと思う、たくさんの人とであうこと、たくさんの場所へ旅行しに行くこと、たくさんの社会活動に参加すること。よいお年を。

潮凡

12

矢の如く、時間が経て、私達は京都で新しい年を迎えました。今年の京都はちょっと違いがありました。61年ぶりとなって、ものすごく雪が降りました。みんなと一緒に雪だるまを作って、楽しんで新しい年を始めました。

日本で暮らして、本当に良かったと心から声が出ました。クラスで、サークルで、友情がいっぱい築かれました。各国の友達と付き合って、いろいろな文化を知りました。そして先日、全クラスで焼き肉で食事会に行きました。みんなが自分の国や生活についてよく話して、帰国する以降お互いの国に旅行することが決まりました。

12月上旬、東京に行きました。東京は本当に賑やかな都市でした。京都に比べて、忙しくて人も多すぎです。第一日、私達は新宿、渋谷、銀座、秋葉原に行って、驚きました。京都で四条河原町が賑やかなところだと思っていますが、東京に比べようがないです。東京が都市だ、京都が町だと思いました。そして、私達は東京タワーに行きました。東京のランとマークとして、きれいなタワーでした。特に夜のタワー、六本木のビルで東京の夜景を俯瞰して、その都市の美しさに目が奪われました。最後の日、ディズニランドに行きました。アジア最大のディズニランドとして東京ディズニランドは本当に面白い遊園地です。帰るの日、新幹線で富士山を見て、いい終わりでした。

日本には、いいところがいっぱいあります。元旦の前、奈良に行きました。奈良は本当に面白いところでした。特に奈良公園、自然に一番近くて、文化的なところです。しかも、春日大社と東大寺もそこの辺りにあって、多くの人がそこで散歩したり、寺に参拝したりしていました。当然、奈良といえば、有名なのは鹿です。奈良公園にいて、観光客と遊んで、休んでいる鹿が本当に可愛いと思いました。人と動物はそんなに仲良くするのは素晴らしい景色だと思われてならなかったです。

それで、京都の大雪なので、金閣寺に行きました。三島由紀夫が書いた夢幻ほと美しい景色が自分の目で見て、何と素晴らしかったです。まばゆい金色の光を放つ金閣寺が、純白な雪とあいまって、一生忘れない風景になりました。元旦の休みだから、寺内が大勢な人で混雑しました。すごく寒いのに、観光客の熱情を感覚して、自分も燃え上がりました。

日本語の勉強を頑張るも当たり前のことです。きっと胸を張って、上品な日本語を話せることになります。

1201

九月、日本に来て、熱い夏だった。今、もう一月になって、コートはどこでもみられ、冬になった。12月、京都は初雪を迎えた。本当に寒いと思う。日本の留学生活は、一言といえば、自由だと思う。これはある日学校から自転車に乗るとき思い出した言葉だった。あの日、授業後、図書館でずっと勉強したり、本を読んだり、資料を探したりして、充実一日だった。確かに、同志社での生活は自分が選択できることが多いと思う。だから、好きな講座を聞き、興味がある授業を聞き、好きな本を読むとかも可能だ。日本で勉強以外のことが考えなくてもいいかもしれないが、自分が勉強したいなら、利用できる時間と資源がいっぱいだ。授業以外、暇もいっぱいある。だから、無理してもいい、ただ自分の心に従って、したいことができると思う。

勉強以外、余裕の時間があるとともに日本の民衆の生活を了解したいが、十一月から私のアルバイトも始まった。アルバイトの店は中華料理である。でも、アルバイトの体験よりアルバイトを探していた経験をもっと話したいと思います。初めて応募した店は清水寺の茶屋だった。緊張して電話を相手にしたとき、何を言ったのか全然覚えなかったけど、文法的な間違いがたくさんあることしか覚えなかった。もちろん、結果は断れた。そのあと、イズミヤや、ラーメンやなどの場所も応募に行った。残念ながら、受けなかった。電話して、直接に断われ、面接の機会も下さらない時もあった。あの時、本当に失望だらけ、失望の頂点に立ったぐらいも言いました。私はほかの人に比べ日本語は弱いのか。私はなぜダメなのか。自分が失敗者なのか。ずっと自分のことを疑いた。その後、私は資料を探したり、先輩の意見を聞きたり、自分の不足を探したり、気持ちを調整した。このまま、面接の次数が多くなったかもしれないが、後の面接は面接くださった担任たちはみんな私の日本語をほめってくださって、いい成績をとるかのごとく嬉しかった。

実は、アルバイトを探していたとき、あんまり順調していなかったにもかかわらず、この経験は私の人生にとって宝物だとおもう。失敗なら、全然大丈夫、大切なのは、自信も持って、もう一度立ち上がるの勇気だ。アルバイトを探すとき、運と実力は同様大切だ。だから、今までの人生の目標をもって、努力し続ければ、自分を信じるのは何よりも大切だと思う。

上一条: 2014年9月留学同志社大学研究生学生感想文集2 2015-01-08
下一条: 2014年9月留学爱媛大学学生感想文集2 2015-01-06

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注