当前位置:首页 > 国际交流 > 交流学生感言
2014年9月留学静冈理工科大学学生感想文集2
发布日期:2014-12-26 阅读:
 

余珂

到今天为止,来日本整整三个月了,在日本生活时间久了,耳闻目睹的事情也就比较多了,因此也从中获得了一些体会和感受。下面从几个不同的侧面谈一谈。

融入日本社会并非容易的事情,对留学生而言,总是有一种特殊的感觉,那就是生活在日本的社会中,又不能融入日本社会。这也许是因为日本文化虽出自于中国而有它的特殊性,或日本人的国民性里有它的“岛国根性”的缘故。有外国人用“害羞的文化人”来描述日本人,可能他是站在美国人的立场,以美国人的眼光来描述的。以中国人的眼光看来,日本人有较强的集团主义的大和意识。

日本人在对语言的使用上是极其下功夫的,尤其是在社交方面,不会讲敬语几乎是行不通的。

作为一个外国留学生,要想融入日本社会,首先要了解日本社会的特点,还要理解他们的国民性,再去让自己接受他们的特点,亲自按照他们的礼节去做,用中日两国共同的成语来说那就是“入乡随俗”,最重要的就是与他们保持那块社交至宝“信赖关系”。要达到真正地融入日本社会,就是要尽可能地把自己的文化和国民性介绍给日本人,让他们理解我们的国家,理解我们的民间风俗习惯,以达到互相理解,起到一个国际桥梁的作用。

刚刚到日本,我就一直感叹日本的环境是如此的好,这里的天空是我在国内看不到的。在这里生活了三个月,我还没看到过一个类似于国内的环卫工和洗车行,也不知道是我不够幸运看不到还是真的没有。但有一点是敢肯定的,那就是日本这里每一辆车都好干净,我的几双鞋子穿了几个月都没脏,这里也没有国内的乱扔垃圾等现象,这与他们空气干净,路面干净是密不可分的。其实这主要取决于国民的素质,而不是法律法规。当保护环境成为一种风气和习惯,那哪怕没有法律法规的制约,环境也自然会变好。

十一月下旬的时候留学生组织了秋游活动,此次秋游是去寸又峡看枫叶,由于是深秋,满山的红叶让人不禁感叹大自然的鬼斧神工,置身于如此美景,放空心灵,让心与大自然充分亲近。下午的时候留学生一起去泡了温泉,感受了一把日本的温泉文化,据说泡温泉能促进血液循环,让人保持健康。第二天我们还参加了袋井市的国际交流会,中午大家自己制作日本的荞麦面,吃着自己的动手成果,相当满足。下午的时候还体验了日本的和服文化,穿上和服,看着镜子里的自己,不禁感叹日本人的严谨,将自己的传统文化传承的如此之好。这也是中华民族需要好好反省的,在飞速发展的今天,我们不仅要紧跟国际脚步,也要让自己民族的文化得到传承。

以上是我三个月来的生活学习等的感想,在接下来的半年多里我也会不断学习,不断在实践中提升自己,锻炼自己。达到留学的目的。

张圣怡

来日本到今天为止刚好100天,很巧合,学校的冬假也从今天开始了。相比国内没有的冬假这10天说长也长说短也短,感觉可以玩上好多天,但是一想冬假结束了就代表着期末就要来了,也是非常痛苦的事。因为这意味着该要好好备战期末考试,毕竟由于全日语的试卷,日本老师的思维等各种因素,还是应该好好做好万全的准备。

昨天是圣诞节,我感觉现在的日本人对圣诞节的重视程度越来越高,在一个月前的样子就已经可以在商场里感受到圣诞的氛围。商场里早早得装饰着圣诞树,音乐也放着圣诞有关的歌曲,各种衣服店也开始圣诞打折优惠。有些日本人还把家门口的树用霓虹灯装饰起来,真的很有情调。1221号受日本人朋友的邀请,去了她们家里做客,几个中国留学生和她的大儿子和小女儿一起动手做蛋糕、披萨和一些吃的三明治,满满一桌丰盛的饭菜,大家一起拍照留作纪念,拿起酒杯和饮料干杯甚至还一起玩起来了日语版“谁是卧底”的游戏。在最后还收到了主人亲手做的超级美味的蛋糕并赠送了我们每人一块可爱的手帕。在紧凑的圣诞期间的行程中我参加了23号学校举办的英语演讲比赛,在准备不是很充分的情况下幸运地得到了一等奖同时也拿到了奖金。而当天晚上则是留学生圣诞暨交换礼物晚会,每个人带着500日元左右的礼物,中间会有抽签交换礼物的环节,同时也有该校的诸位老师参加,我也很幸运得交换到了一瓶红酒。25号是学校冬假前的最后一天的上课时间,在结束傍晚的第五节课后,我们几个交换生和学长学姐们一起前往了法多山(观光胜地)的一位日本人厚子さん的家里,这位日本朋友是一位日本阿姨,因为在中文教室里认识,现在也成为了很好的朋友。我们吃了丰盛的晚餐,也吃到了日本人过年吃的お雑煮,在欢声笑语中聊着各种话题,感觉好像慢慢得对这个原本不熟悉不了解的社会开始习惯了,越来越适应了。

   很感激每次能认识新的朋友,就算只是路上一个点头,也能体会到那种说不出的微妙感觉,这感觉与国内那种挥起手打招呼的感觉完全不同,也无法用语言去形容。现在是第一个100天,以后还会有第二个,我也很期待在那个时候我又会有什么不一样的体会。

徐一琳

今天是我们到日本100天的日子,三个多月说快也快,可是细数每一天却又是有着各式各样的感触。

10月底我们报名参加了与韩国人的交流活动,大家分成小组思考社会福利有关的创新点子,并在三天之内完成模型制作与课题发表。在与韩国日本队员的交流中,我体会到各国文化的差异,也意识到英语对我们的交流起到至关重要的作用。日本学生性格比较内敛,韩国学生比较热情,思维比较活泼,而参加的几个中国学生则是起到了沟通的桥梁以及担当起小组发表的重任。我很有幸参加了这项活动,认识了许多朋友,在这三天中大家齐心协力做出理想的模型,最终很幸运的是我们小组取得了第一名的好成绩。我想这也是我人生中最丰富最珍贵的经验了。在友情和活动双丰收的最后,留给我的是最美好的回忆。

1120号的时候,学校组织了留学生的郊游活动,去寸又峡观赏红叶。在大巴上,大家说说笑笑,还认识了几个日本朋友。在外走走,观赏一下沿途的风景,照耀着和煦的暖阳,心情觉得格外舒畅。不禁感叹大自然是多么美好。回校途中,我们又去泡了温泉,第一次温泉体验,觉得能有机会体验日本文化是件多么幸运的事情。泡温泉一洗整日的疲倦,温暖的感觉让人舒适。

次日,我们又报名参加了袋井市国际交流中心组织的活动。去法多山参观了寺庙,自己动手制作了ざるそば,最令人兴奋的要数穿和服的体验了。当看到做工精美的和服时,大家都赞叹不已。而繁复的穿和服的过程也让我们更加尊敬日本民族的服饰。也感叹中国应该把汉服发扬光大,让中华文化得到好的传承。对于日本,我觉得他是一个值得敬重的国家,他对于本国文化的传承实在让我敬佩又汗颜,中华民族更应该对自己的文明进行好的保护与传承,而不是一味崇洋媚外。要在将来,让我们的子孙拥有值得他们骄傲的文化。

在这一周临近圣诞,我们举行了各种活动,我们去到在中文教室里认识的日本人朋友家里,做蛋糕,吃圣诞晚餐,还参加了学校举办的圣诞晚会与交换礼物活动。我也参加了学校组织的英语演讲比赛,又一次站到台上,挑战自我,让自己又拥有了一次宝贵的人生经历,我相信,这些都将成为我人生中最宝贵的记忆和财富!

上一条: 2014年9月留学爱媛大学学生感想文集2 2015-01-06
下一条: 2014年9月赴四天王寺大学交换留学生留学文集2 2014-12-01

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注