当前位置:首页 > 校园文化 > 媒体报道
2014年12月3日版《中国社会科学报》报导我院承办的学术研讨会
发布日期:2014-12-15 阅读:

12月3日版的《中国社会科学报》报导的了我院承办的学术研讨会,具体如下:

 QQ图片20141215144121.jpg

古文献与传统文化研究呈现新热点 (节选)


10月27-28日,由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院历史研究所、香港理工大学中国文化学系、北京师范大学古籍与传统文化研究院联合承办,浙江工商大学、杭州西湖国学馆协办的“中国社会科学论坛2014·历史学—第五届中国古文献与传统文化国际学术研讨会”,在浙江省杭州市举行。与会学者围绕域外汉籍整理与研究、文物图像与历史研究、古文献与文化思想史研究,以及版本校勘与研究等方面展开了充分交流。

 

文物图像与历史研究

通过对文物图像的解读,尝试构建形象的历史认知,越来越受到学界的重视。中国社会科学院历史研究所研究员马怡通过对尹湾汉墓出土木牍《君兄缯方缇中物疏》的分析、考证,推断出该牍是随葬书囊清单,墓主身份是郡吏。浙江工商大学日本语言文化学院教授江静通过分析宋元禅僧墨迹在日本得以保存的原因,为读者展示了中日文化交流史上的一个重要面相。中国社会科学院历史研究所副研究员宋艳萍利用“周公辅成王”的汉画像石材料,对“周公辅成王”的政治模式在汉代的形成与演变等问题进行了考察。


注:

《中国社会科学报》是由中国社会科学主管主办、中国社会科学杂志社编辑出版,面向全国理论界、学术界的大型理论、学术报纸,是新中国成立后第一份全国性的理论、学术专业报纸。



上一条: 新浪网报道我院新增阿拉伯语专业 2015-04-17
下一条: 钱江晚报、新浪网、杭州网等媒体报道来我院研修的69岁日本女大学生山下洋子事迹 2014-12-10

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注