当前位置:首页 > 校园文化 > 媒体报道
我院郭万平老师参加拍摄的专题片《平清盛的梦想》在日本NHK国家电视台首播
发布日期:2012-05-18 阅读:
      近日,日本NHK国家电视台首播专题片《平清盛的梦想:追寻海上神殿严岛神社之谜》,时长90分钟,著名演员深田恭子作为讲述人贯穿始终。我院郭万平老师全程参与了该专题片中国版块的拍摄工作,并作为中国学者代表,接受摄制组的现场采访,表达了自己的学术观点,受到了日本学者的关注。这是我院老师首次作为嘉宾在NHK专题片中亮相,也是NHK首次在宁波、普陀山拍摄有关宋日贸易和观音信仰的专题片。
      平清盛(1118-1181)一直是日本历史上的“恶役”(反面人物)角色,日本人长期以来将其与中国的赵高、王莽、安禄山等相提并论,因为他实质上推翻了日本的皇权统治,使日本政治走向多元化,是日本进入乱世的“罪魁祸首”。平清盛是日本武家政权的鼻祖,作为日本首位掌握政权的武士,他不仅控制了西日本半壁江山,而且积极开展对宋贸易,积聚大量财富,并获得了外戚的显耀地位,使平氏政权盛极一时,开武家政权之先河。近年来,由于平清盛的海洋“开拓”之功和“强国”之梦,日本学者重新评价平清盛,引起广泛关注的“平清盛热”,今年热播的NHK大河剧《平清盛》更是推波助澜,关于平清盛的各种专题片也应运而生,《平清盛的梦想:追寻海上神殿严岛神社之谜》便是其中之一。
    《平清盛的梦想:追寻海上神殿严岛神社之谜》由NHK广岛支局负责拍摄、制作。因日方邀请和王宝平院长的推荐,郭万平老师全程参加了NHK摄制组在宁波、普陀山等地的拍摄工作,为期一周。拍摄工作得到国家广电总局、浙江省和宁波市外办、文化、外贸部门以及普陀山管委会的大力支持。据日方导演介绍,尽管大河剧《平清盛》收视率创NHK大河剧历年“新低”,但该专题片在日本播出后,却引起不少日本学者和民众的广泛关注,为现代传媒背景下的中日文化交流谱写了新篇章。
    专题片《平清盛的梦想》提出3个“新说”:(1)严岛神社原为陆地;(2)严岛神社以普陀山为模型;(3)平清盛主导的日宋贸易成功秘密在于佛教和严岛神社。郭万平老师在旅日学者陈翀“新说”的基础上,提出“宁波/普陀山-福原/严岛神社互动说”,即平清盛利用“宁波/普陀山”的“贸易/宗教”互动关系,修建神户港,整饬濑户内海,重建严岛神社,为日本的对外关系开拓了新局面,并认为平清盛是日本历史上著名的政治家和外交家。郭万平老师提出的一些“新说”,引起了许多日本学者的共鸣,为今后的相关课题研究和中日学术交流提供了契机。
 
上一条: 2013年日本《读卖新闻》《日本经济新闻》《下野新闻》对我院实习生报导 2013-08-21
下一条: 没有了

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注