当前位置:首页 > 国际交流 > 交流学生感言
2014年11月我院学生参加上海工业博览会实习感想
发布日期:2014-11-24 阅读:
 

韩艳雯

第一次参加国际性展会就以工作人员的身份的参加,这让我感到兴奋激动。穿着正装,踏入会场,微笑着和JETRO的负责人们打招呼,5天的实习工作正式开始了。

分配给我的工作主要是参展商调查表的收发,问讯处的接待以及宣传册的发放。参展商大多是日本人,这也让我有机会用日语与他们交流。在职场上与日本人接触,着实体会到他们工作严谨,待人礼貌。接待工作和宣传册的发放工作,看似简单,但如果想做到位,还是要用心。要保持微笑让观展人感觉亲切;要熟记宣传册的内容以便为客人讲解;要熟悉场地地形才能随时应对问路的人;要动作迅速及时应对突发情况;要仔细细心确保调查信息完整无误……都是一件件谁都可以做的小事,但又是一件件谁都会疏忽的大事。实习期间,我由于粗心而没有把工作做到位,但也因此深刻体会到“越简单越不可以掉以轻心”这个道理。

这次的实习,让我增长了许多待人接物的经验,同时也结识了很多来自上海高校的日语专业的学生,和她们一起工作,一起吃饭,感觉每一天都过的很开心。

对于日语专业的学生来说,外贸也是一个不错的就业选择。而展会作为外贸公司发展客户的一个重要手段,能来展会进行体验工作,对我来说也是一个相当宝贵的经验。参加这个实习项目,让我接触到各式各样的人,通过这些人让我了解到一个之前所不知道的世界,这也是我5天实习的最大收获。

郑燕飞

此次上海实习虽然只有短短五天时间,但真的让我们学到很多。它让我们感受到学校与社会的差异,学生与社会人之间的区别。

第一次参加国际工业博览会,以日本贸易振兴机构上海代表处的实习生参与事务辅助。我们主要负责日本馆展区的所有日企的事务联络工作,包括每天对展区企业的问卷收发、前来商谈对接企业的签到以及名片收集、宣传册子的发放、研讨会现场的资料分发以及现场录音摄像等等。

虽然都只是一些琐碎的工作,但从一个个的小细节中,还是可以发现自己很多的不足。接待处接收前来研讨会的企业以及观众的名片时要起立,根据不同场合的情况,要始终本着一个客户至上的原则灵机应变。其中有一整天的工作,我们被安排录入名片。看起来是一项枯燥十分累人的活儿,可是在一项项录入的过程中,面对高大上的名片们,有的不仅是一种崇拜,更是一种正能量。简单的工作也很好地磨练了自己的耐心与细心,虽然整天关在事务所里对着电脑,相比而言更喜欢对外和企业进行接触与交流,但对工作分配的一种服从以及用心完成,我想这也是我们需要学习的。趁着午餐休息时间以及工作闲暇之余,参观其他展区关于国家工业、信息技术等等的展品也是一个很好地拓展视野的机会。

五天朝九晚五的生活,让我们体会到未来工作旅途中自己可能会呈现的样子。和上海外国语大学、上海交通大学、上海大学的其他日语专业同学的交流,也让我们了解到与我们有着共同特性的大学生们的生活样貌。感谢白井老师提供的本次实习机会,虽然从杭州到上海有着交通以及住宿的不便,但对我们而言也是一种很好的体验。

黄盛凯

作为大四毕业生,这次有机会参加2014中国工业博览会担任日本贸易振兴机构JETRO的职员,我感到十分荣幸。五天的实习工作,不长不短,却也真实地体验到了职场工作的不容易,并收获了许多。从穿上一套正装带上一份微笑,工作的一天便开始了。接待外宾时,我们要学着谦虚有理。发放手册时,关于展会接待的内容都要熟记在心;对着电脑输入资料以及顶着日晒守在接待处,我们也学着用坚持到底的态度保持一种投入于工作的状态。回收问卷以及和企业交流过程中,感受到了中日企业文化的区别,只有求同存异包容理解,才能在将来的工作中更好的促进中外合作互利共赢。

这一次的实习经历,体验了许多感悟了许多,同时这次的展会也大大拓展了自己的视野,但也深感自己的实践能力以及日语运用能力方面上的不足,重回大学校园,我会带着这些经历和经验,继续努力学习,以应对未来的挑战!

 

上一条: 2014年9月赴四天王寺大学交换留学生留学文集2 2014-12-01
下一条: 2014年9月留学同志社大学研究生感想文集1 2014-11-11

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注