当前位置:首页 > 国际交流 > 交流学生感言
2014年9月留学同志社本科学生感想文集1
发布日期:2014-11-11 阅读:
 

王嘉忆

日语1201

一转眼来到京都也已经快两个月了。从刚来时的紧张激动到现在渐渐熟悉这个陌生的国家陌生的城市和来来往往陌生的人。走在路上一抬头就能望见蓝天,不得不承认日本真是个坏境特别好的国家,这样干净得蓝白分明的天空才能称为天空啊,没有雾霾没有沙尘空气中时常弥漫的是大自然的味道,晴天的太阳总是能让人感到炙热无比。值得一提的大概是京都的昼夜温差,出太阳的时候总能热得人想穿短袖,但太阳一消失就冷得直打颤,体现出了日本人总是在肩上绑一件外套的必要性,虽然我想那只是一种潮流而已。

因为宿舍的缘故,每天上下学变成了最漫长的等待。十五分钟的步行然后坐电车再换地铁,通学路总是能成为经久不衰的话题。虽然九点才上课,但还是不得不七点就起床,想想也是要沉醉在这条漫漫上学路上了。但每天路上却也不乏味。走在路上会有日本人亲切的和我们说早上好,每天伴随着他们亲切的お早うございます,一天的心情都会变好。每次上了电车,总能听到电车员慵懒的问候和报站,每个电车员的声音都不一样,虽然重复的是同样的语句却各有各的味道。来了日本被日本人沉默的能力也吓到了,电车里总是安静地让我觉得我说句话就是在犯罪,一上车电车员都会重复的说一句手机请调成振动模式,请不要通话。在电影院放片尾的时候,和在中国大家早早的亮灯离开席位不一样,日本全场寂静无声,亮灯的那一刻没人说话我甚至觉得连喘气都很多余。说起电车,也不知迷糊地坐错了几次了,总是会一不小心坐错方向或是坐过站,每次都觉得自己蠢得没救了,久而久之也习惯了,大不了再坐回去就是了。在日本慢慢得学会了许多事没必要自怨自艾,淡然处之就这样接受并做好就可以了。

一个人的生活总是那么的磕磕绊绊却也很欢快。第一次拖着巨重的行李被日本的蚊子咬的浑身起包,第一次购置生活用品开始布置自己的小天地,第一次精打细算的买东西,第一次自己打扫浴缸用抹布抹地,第一次开火做一顿像样的料理喂饱自己,第一次洗碗刷锅整理料理风暴过后的残渣,第一次面对热油四溅炸的飞起的锅,第一次被炸开的杯子中的热水溅了一腿,第一次紧张地打电话找工作,第一次坐在食堂孤独地吃饭赶着去打工,第一次打工笨拙地站上收银台收银......来了日本以后经历了许许多多人生中不曾开始的第一次,离开父母离开家的第一次。虽然也活了二十年却也不曾在家里洗过碗洗过衣服做过饭,连抹布也都不会去碰的我开始熟悉一件件琐碎的家事,开始了每天好像家庭主妇的生活。在中国的二十年,就是这样被父母呵护的好好的,就连水果都是妈妈切好端进房间的我,只有心情不好才会整理房间的我,就是这么四体不勤五谷不分的我,现在每天都会做饭洗碗洗衣服,我想这就是改变吧。从一开始的每天和父母聊天聊到哭的我到现在能够好好的面对突发事件,淡然的接受,我想这就是改变吧。从花父母的钱大手大脚不心疼的我到现在买个菜都比对着每家的价格跑好几个地方的我,虽然该花的地方都要花却在该省的地方努力省着,我想这就是改变吧。其实真的很喜欢这样的生活,每天都可以逛超市买东西自己做饭的主妇生活简直就是我人生的梦想啊。来了日本以后觉得花着父母的钱的感觉简直太糟了,有了工作以后花钱都特别的踏实,想吃的东西自己买,能自食其力的感觉太好了

我想,这一年也许我可能不会学到很多知识,也看不了多少风景,或许也结交不了多少朋友,可能我还会吃很多苦,栽很多跟头,做错许多事,但我一定能拥有很多很多这辈子都忘不了的东西。总之,我想成为更好的人,不管在哪里。

 

陈鑫磊

日语1302

留学生活也已经过去了两个月了,这两个月也从刚开始的不知所措变到了现在的从容生活。留学生活是难忘的,任何事情都需要自己动手。不论是从内的打扫房间到外的学习打工,都是一次完全不一样的体验。生活在这样起居完全个人环境中,刚开始自我感觉是一种解脱,但是现在也体会出了与之前想法截然不同的味道。现在觉得那虽是寂寞的表现,却也是自己对自己的一种责任,时时敦促自己的一切事情可能真的能让人成长不少。

刚刚来到日本的那段时间,坐错车,找错路都是每天的家常便饭,误打误撞了一个月终于掌握了在这里的生活节奏。班级里来自五湖四海的人也因为命运的安排坐在了同一个教室里。我习惯讲看到的听到的新鲜事都放到网上去和大家一起分享。不同国家的生活习惯以及一些流传在外的一些关于这个国家的事情也通过聊天知道了一个真实的他们。这些自己体验过的知识远胜过于课本。开始我会非常的恐慌,因为毕竟是在异国他乡,想要交到一群跟自己生活在完全不同的文化背景下的朋友又是谈何容易。但是现在看看我解除了自己的顾虑。从开学时的入学party到后来的留学生宿舍party和日本人志愿者,让我交到了许许多多的朋友。想当初在鸭川边上吹风,畅所欲言的感觉现在想想都是那么的惬意。他们都很友善,每次见面的一个招呼都可以让人一整天的心情都愉快自在。

在日本交到的朋友是学中文的。他真的非常喜欢中国。我真的非常非常幸运能够遇到他。每次他都会主动的邀请我去玩,主动的邀请我与他吃午餐聊天,谈谈这几天双方都做了一些什么。这不光是练习口语的绝好机会,更是让我觉得生活的快乐也可以那么简单。

现在的我正在找一家店打工。因为学校排课的原因,让我拥有很多的自由时间。只是在房间里面上网看书未免太浪费,就是需要去体验一下不同的生活。就像在履历书中所写的那样,我希望通过这份工提高我的日语口语能力,让我学会如何恭恭敬敬的对待每一个客人,让我积累找工作的经验以及工作中待人处事的方法。自己知道自己要学的东西还有太多太多,那么每一次的机会都要牢牢抓住。通过这些经历来为我之后的人生填上浓墨重彩的一笔。

能够出来留学太幸运了,这段时间经历真的是有些人一辈子都不会有的。我相信经过这一年的历练我会更加独立,更加开朗,更加明确自己的人生目标。

 

鲁佳丽

日语1201

离开中国,到达日本,白驹过隙般,时间不知不觉已一月有余。在这一月多的时间,去了很多地方,走了很多路,遇见了很多人,当然,最重要的是从感触与体验,这二十年来从未有的文化冲击时时会涌上心头。

    回想初来乍到时的恐惧感,这种恐惧感恐怕很大原因是因为语言不通和习惯不同。虽然已经学了两年的日语,期末的考试也马马虎虎过得去,但是真的到了和日本人交谈的时候,才知道自己是真的词穷。再说习惯,刚开始自己就像独自一个人在陌生人家里做客的小孩一样畏手畏脚,生怕被嘲笑。但是很幸运,如今已经好了很多,自己也越来越适应这里的生活,不得不说这是一种进步。

    既然是过来留学,那就再讲讲学校--同志社大学。同志社是关西地区一所有名的私立大学,有着一百三十多年的悠久历史,西式的建筑风格让每每走在校园路上的我如在历史中行走。学校根据我们的日语水平重新分了班,因此,身边的同学大抵是之前不认识的,也正因为如此,身边不仅有湖大大外西外和浙农的同学,还有类似港中大这种世界名校的同学,更有来自澳大利亚韩国波兰罗马尼亚泰国越南的不同国籍和种族的同学。于我来说,就像是重新上了一次大学一般,新同学,新环境,充满了初来窄到的惊喜与好奇。

不过,说到学日语,这些新同学们的实力可是不容小觑,特别是来自欧美的同学,就像老师们之前说的那样,事实上他们的日语比我们好,我们之所以分数考的高,汉字给了我们很大优势。

每天的通学路是一段近20分钟的自行车程,途经下鸭神社和鸭川,而鸭川也成了我最迷恋的地方。每次骑自行车途径鸭川,都会禁不住望望鸭川的水和天上干净如浮在空中的云。天气好的时候,干脆跑到鸭川,坐在桥底下吃便当,或者拿起一本文库本,坐在一旁的石凳上看起书来,偶尔再望望川中的鸭子和萌萌的水老鼠,看看空中飞过如老鹰般大小的乌鸦,再或者干脆什么也不做,只是望着对岸的红叶发呆,静静的过一个慵懒的下午,享受孤独的自由。

一个月半后的现在,生活慢慢步入正轨,我相信,生活会越来越好,自己也会越来越坚强。

 

王奕祥

日语1202

不知不觉来日本竟然也将近一个半月了,这一个半月说长不长但是对我来说,或许对来日本留学的我们所有人来说却有半年那么久,甚至我们学到的东西比半年可以学到的还要多,因为这些都是自己在中国的大学所没有学到过的。比如:自己在机场坐汽车去宿舍,自己去市政府办国民保险,自己去银行开户口,自己买铁道定期券……这些东西现在回想起来的确是十分简单容易的,但是对于刚到日本真正是人生地不熟而且日语还是半桶水的我来说真的是够呛。

昨天在腾讯视频上看了日语学院“十年筑梦”的视频,不禁为同学们精彩的表演而尖叫鼓掌,尤其是老师们那场T台秀和小苹果广场舞让我笑出眼泪的同时也开始有了一丝思乡的情愫。看到老师们一张张熟悉却又搞怪的脸莫名地更是激起了我想要学好日语的动力。话说起来,虽然我没有赶上日语学院的“十年筑梦”有点遗憾,但是我却参加了同志社的秋季开学季,说实话,现在想想当时的情景还是忍不住要笑出声来,首先在一群正装危坐的欧美留学生里,主要来自中国和韩国等的亚洲留学生们确是便装出席,这也许就体现出来各国各区域的文化差异了吧。其次是不得不提的日本人的英语发音,真的是惨不忍“堵”,每当校长或者主持人英语发言结束后,坐在我右前方的欧美女生总是哆嗦着肩膀,或许是实在忍受不住笑出来了吧。最后就是同志社的经典特色了吧,开学仪式上唱赞美诗歌,因为我不信奉基督教,所以对这些并不擅长,但是在一群穿着西装打着领结的老师们的带领下,一股莫名地圣神的气氛被调动起来后,我还是红着脸唱完了人生中的第一首赞美诗歌。

日本给我留下了太多的第一次,还有不得不提的就是我人生中观看的第一场现场棒球赛,虽然不懂规则(国内毕竟接触少)虽然看不清楚(原谅我是个大近视而且还坐的远)但是我还是跟在日本人后面加油助威到撕心裂肺。这场现场直观的棒球赛也让我学到了很多,比如日本人民的全民运动,日本人民对体育运动的喜爱,最最直接的就是我学会了日本式的加油词汇和柏原(当天比赛了人气超高的一个选手)这个姓氏的发音。

感谢学校为我们提供了这么好的留学平台,我们一定会好好珍惜,享受在日本的求学生涯。

 

陈瑶芬

日语1202

    时间过得好快,来日本留学也将近两个月了。在这两个月里我收获了很多,体验了许多以前从未体验过的东西,两个月的收获都将成为宝贵的财富。

  刚来日本的时候,是懵懂的也是紧张的。懵懂是因为不知道在我面前的将会是什么,紧张是因为对自己的日语没有信心,怕自己无法适应日本的生活。刚来的前几天更多的是新奇,日式街道,日式餐馆,日式建筑,所有的一切都吸引我的目光。第一次开口用日文点单的时候,对礼仪和用词不是很有自信,紧张的要死。为了提高自己的口语能力,我积极的参加活动,获得更多的口语锻炼机会。发现其实对自己有更多的自信的话,很多东西都会不一样。日语讲错了有什么关系,及时改正就好了,我们有时候缺乏的就是去交流的那份勇气。

  在日本的课程虽然不是很多,基本以上午的课为主,下午有时候就会去参加活动,也可能去京都有名的景点去玩。学习日语的同时,体验日本的文化风情。

  我发现从书本上学到的很多知识和自己在现实生活中遇到的会有很多的不同,学习外语不仅仅是学习外语本身,而且要学习他的文化和日常礼仪。而去这个国家生活我觉得是最好的方式。我很庆幸自己来了日本,从日常生活的点点滴滴中学到了很多。

  日本在很多地方做的非常好,我觉得是非常值得学习了。印象最深刻的是超级干净的厕所以及厕所设施的周到。还有就是上电梯都自觉靠右边,在左边空出一条道给赶时间的人走,不需要提醒已经成为一种习惯,对他们这种意识实在有些敬佩。

  同时在日本是一个人生活,对自己的自主能力有很大的要求,我觉得自身来说成长了很多,已经可以很轻松的做饭,自己洗衣服打扫,处理日常琐事。独立能力大大增强,用自己的能力让自己过得更好。

  虽然只是短短的两个月,但不管是在学习中还是生活中我都收获了很多,敢于和日本人去交流,对自己的自信也大大增加,变得开朗活泼。也认识了来自世界各地的朋友,听他们说自己国家的风俗人情。

  在日本每一天都非常精彩,都充满着无限的可能性,我会珍惜每一天,学到更多,让自己的生活更充实。

 

吕潮凡

日语12

    从左上飞机那一刻到现在已经过去了将近两个月了,慢慢的适应了日本的节奏,日本的生活。九月中旬的那几天,怀着激动不安与紧张来到了日本。下飞机的时候还没有已经到了他国的实感,直到来到了寝室,才深深得为这个陌生的国度感到了惊讶。最先发现的是日本街道的干净,可能岛国的原因,地上都不怎么有灰尘,路上的车也跟新的一样。然后就是事务所的工作人员,虽然可能是工作需要,但是他们工作中的那种热情与投入在国内是很少看到的。他不仅带着我们介绍了这个学生中心的所有设施,还带我们找到了附近一些生活中不可或缺的商店。花了一下午和一晚上的时间买了生活用品之后,我的留学生活就正式开始了。

    刚开始的几天真的是非常辛苦,要登记再留地址,办国民保险,申请银行卡,买手机。因为没有接触多少日本人,一开始很难适应他们的语速,而且自己也是半吊子的日语,所以交流起来真的是非常辛苦的一件事。与以前在学校跟日本人老师交谈不同,这里的人们没有像老师那样特意放慢语速,不用一些生僻的单词,但是经过了几天的锻炼,感觉对自己的听力能力的提升也是非常明显的。

    十月份,在国内应该是举国欢庆,心身放松的十一长假,在日本的我们却是开学的号角。开学的第一天,不安与紧张的心情更加浓重,唯一庆幸的是班级里也有认识的同学,不会那么尴尬。开学第一节课开始,少不了惯例中的自我介绍,当轮到自己却不知道该说什么的时候,深深的意识到了自己日语能力的不足,心里默默下定了一定要学好日语的决心。

    到了日本也不是天天窝在寝室里或者在学校上课,不能浪费了京都这个历史悠久的旅游城市。第一次出行我来到了稻荷大社,第一次来到了有着这么浓重和风的神社。望着那漫山的鸟居,心也不禁为之一震。之后,我还参观了京都文化博物馆,市动物园,御所以及很多京都有名的地方。看了这么多日本特色的景物,我对今后的日本留学生活隐隐的产生了些许别样的期待。

    两个月的留学生活就这么过去了,有辛酸有感动,有悲伤也有快乐。在学校也认识结交了不少朋友,但也失去了些从国内带来的友谊。这也是一种别样的体验吧,有失有得有喜有悲,让我更加感受到了生活,也深刻认识了自己。

 

王梦婷

日语12

“留学?”

大概在三四年前,我连想都没想过这个问题,因为我觉得要独自一人在一个文化不同、语言不通、环境陌生的国家里生活根本就是不可能的事情,至少对我来说这只会是个噩梦。那个时候是我还小不够成熟,几乎从来没有自己独立面对过什么困难,所以无法想象没有家人在身边的自己还能做点什么。但是转眼,我已经离开家里在日本待了2个月了。

刚来日本的第一天,真正感受到自己身处一个完全陌生的环境里而且还将在这里生活一年,心理上有一点不知所措。不仅是语言的问题上,生活的问题上我也有许多不懂的地方。幸好有同宿舍的学姐和同学带来许多的帮助。来到日本的第3天,我们决定去役所完成外国人登陆和提交国民健康保险的事项。令我完全没有想到的是,在路上我刚复印好的在留卡10分钟后当我到达役所时居然就找不到了!第一次在国外遇到这种重要证件丢失的事情,我当时急的都快哭了。跑回到来的路上去找,但是怎么也找不到。幸好当时有学姐在场,她很冷静地帮我询问了在留卡的补办手续并陪我一起去警察局挂失。

最后,在同学的陪伴下,我在一天之内就顺利地补办了我的在留卡。这个经历让我第一次清楚地认识到自己的独立能力还有很多的不足。

不过经过初到日本头一个月的不适之后,现在的我可以说已经非常适应京都的生活了,上学、购物、游玩统统不会错过。

在生活上适应了之后,当然接下来最重要的任务就是学习了。在经过分班考、面试、选课等各种事先准备过后,101日同志社大学终于正式开学了,我们也在来到日本的一个月后正式进入了学习状态。

留学生科的日本老师人都很好,上课也很认真,讲的有些相关日语知识很细小,是我们平常在国内学习的时候中国老师很少会提到或者根本接触不到的,而且都是地道的日本人的日语,这是让我感觉在日本留学很大的一个好处。另外就是,不论在课堂上还是课堂下都能接触到身边的日语,我相信这是对我的日语学习很大的一个帮助。当然了,不能忘记“勤奋”永远是必备的美好品质。要想一年后练就一口流利的日语回国,还需要花很多的功夫。

 

林琳

日语12

转眼间在日本已经生活了一个月了,还记得初到日本时是那么的忐忑,兴奋和紧张,现在却也已经开始逐渐适应这里生活节奏了。

说实话虽然学的是日语,但是在中国学习的时候一直对于自己的专业掌握程度没有什么深刻的概念。虽然早就有了两眼一摸黑的心里准备,但是真的开始到了日本,真实感受到了日本的语言环境之后,我还是惊讶了。惊讶于日本人的语速,惊讶于自己表达能力的笨拙,我心里充满了不安,不知道该如何和日本人无碍的交流是当时,也是现在我仍然在苦恼着的问题。

尤其是去办手机的时候,日本独特的手机办理模式和各种专业术语更是让我头大。但是即使这样我也没有放弃去和对方交流的心,因为我之所以来这里,就是为了锻炼自己的日语能力。

对我来说,不仅是理解,想要准确地表达自己的意思也很困难。自己在头脑中的构想永远都只是构想,在当我真正面对面地和日本人交流的时候,由于紧张等各种原因,总是犯下很多让自己懊悔的语法错误。虽然每次我都尽力想做好,但是不得不承认由于语言能力的不足,让我对自己和别人交流这件事充满了不自信,又因为不自信,更是导致交流的不顺畅。

不过虽然烦恼着这个那个,我仍然还是喜欢我在日本的生活和学习。在国内的时候,我天天抱着随便的心情上上课吃吃饭,根本意识不到自己当下应该做的事,也没有忧虑带来动力让我去进步,所以我选择来了日本。因为我了解我自己,我明白只有让我自己意识到我的不足,只有处于这种困境我才能真正得到学习和进步,而顺利的人生从来带来不了成功。

来日本之后的生活每天都很充实,下课之后或者到处去看看京都的风景,或者在读书室学习看书,或者回寝室打扫卫生都是对我自己的一种锻炼,让我可以看得更多,会得更多,更加独立,日臻成熟。

远离故土,在他乡学习生活,虽然困难重重,虽然时不时会怀念祖国的人与事,但是在他乡学习生活,可以更快地让我从一个少年蜕变成一个青年。让我可以不断历练自己,让自己经历更多,也是为了让我自己更懂得珍惜,不断成长,从而终有一天成为自己想成为的人。

 

杨依妮

日语12

    来日本两个月了,这两个月并不像我来日本之前想象的那样,每天都很充实,每天都能收获些什么。习惯这里的生活后,我问自己最想要的到底是什么?答案我现在也没有找出,不能每天都活在迷茫中,这是我现在唯一可以确定的并且想要努力做到的。

因为性格问题,我和很多东西都失之交臂。来这边,第一想法当然是多认识一些朋友,然后好好锻炼日语,一起来的同学当然在这样做着,努力着,变成一朵朵鲜艳的交际花。而我再一次的发现,这对我来说,真的是没有道理的难。也许是一些偶然吧,我失去了许多交新朋友的最好时机。所以,我又是以前的我,没有任何改变。

我当然有挣扎过,试着挤出难看的笑容,但是从心里感觉到别人的拒绝,可能真的笑的太难看了吧。我之前去一家中华料理店打工了两天,我感觉很好,但是为什么只有两天,说太累其实真的是借口。我在下班后会觉得生活很美妙,虽然只有两天,但是我也由衷的喜欢着店里的所有人,总是开着玩笑但是会让你莫名觉得很温暖的高桥,清一色的帅哥社员,让人莫名嫉妒的立命馆小妹,这些都很美好。但是,现在我已经不用在那里努力的刷着杯子,扯着嗓子喊“ありがといございます”,也不用记那些蹩脚的菜名了,红色的小唐装也不能再穿上了。这次极其短暂的打工经验算是我的打工初体验了,我想我样子会记得这短暂的两天的。

我后来打算找一个便利店的工作,相对而言比较轻松吧,离家近也不用天天担心被挟持什么的了。说说代购吧,我之前接了两大单,其实不来日本,不代购的话我真的不知道原来我是一个这么怕麻烦的人。九月接的单子一直到十月底了才给朋友寄回去,各色各样的化妆品藏在药妆店的哪个不为人知的角落里,我所能做的就是把它们一个一个找出来,朋友要是再要求货比三家什么的,估计我就要晕倒在代购这个“姑娘”的华丽丽的石榴裙下了。

化妆品是真的好,我尝试了一下觉得和国内的没法比。不脱妆这是我比较想要的,日本妹子会团在厕所里补妆,所以她们看起来老是那么光鲜亮丽,我向她们学着也补补妆,但是同学说要真想到达日本妹子那种妆容,估计还要再修炼两年。于是,我去请教了一位正宗的日本妹子,怎么化妆好看,她给了我一大堆外来语,把我看得云里雾里的,我想我还是自己琢磨比较靠谱。

来这边,厨艺真的进步不少,回去可以和老妈对决,我会努力过好剩下的日子的,每天都是钱啊。

 

陈立哲

日语12

  来日本的这一个多月我发现,融入日本社会并非容易的事情,对留学生而言,总是有一种特殊的感觉,那就是生活在日本的社会中,又不能融入日本社会。这也许是因为日本文化虽出自于中国而有它的特殊性,或日本人的国民性里有它的“岛国根性”的缘故。有外国人用“害羞的文化人”来描述日本人,可能他是站在美国人的立场,以美国人的眼光来描述的。以中国人的眼光看来,日本人有较强的集团主义的大和意识,他们喜欢结团结社,同党、同乡、同窗、同系列公司,只要能找到一个“同”字,他们不需要更多的语言自然就很默契,也很快就协调起来,似乎相互关照是一种应尽的义务,互相之间义不容辞。加入他们的这种默契,对外国人来说几乎是望尘莫及的事情。然而,他们在对非“同”的他人之间,却是那样地保持着一定的距离,相互间非常地客气,也相当地礼貌,几乎从他们双方的客气程度和礼貌的分量上就可以辨出哪一方是关照者,那一方是被关照者。尽管他们双方都在一边鞠躬一边说同一句话“从来都在承蒙您的关照”。

  日本人在对语言的使用上是极其下功夫的,尤其是在商业及社交方面,不会讲敬语几乎是行不通的。日本人不喜欢表现自己,言语不多,用他们自己的话来说,即“以心传心”,“沉默为金”。他们不善于辩论,更讨厌辩解,也就是说对上司不能讲理,更不能辩理,这也可谓是他们的美德。听起来好像中国的旧社会时代的那种感觉似的,其实,日本人是非常重视孔子和老子的,书店里到处都可以见到这方面的书,也有好多人在读《论语》。日本人不喜欢显山露水,更不善于口头表现,喜欢默默无闻地干实事,因此,他们也缺乏一种豪爽大方的性格,在商业社交方面他们只能靠他们的社交至宝“信赖关系”。不光是商业,在一般人之间也是一样,日本人最怕破坏的就是“信赖关系”。

  作为一个外国留学生,要想融入日本社会,首先要了解日本社会的特点,还要理解他们的国民性,再去让自己接受他们的特点,亲自按照他们的礼节去做,用中日两国共同的成语来说那就是“入乡随俗”,最重要的就是与他们保持那块社交至宝“信赖关系”。要达到真正地融入日本社会,就是要尽可能地把自己的文化和国民性介绍给日本人,让他们理解我们的国家,理解我们的民间风俗习惯,以达到互相理解,起到一个国际桥梁的作用。

 

刘麦琪

日语1301

来到日本已经近两个月的时间,课也上了一个月,渐渐各种发面都习惯了起来,虽然多少还是感到和中国的不一样,有时候觉得日本,京都很好啊,很多地方都比中国好,比如环境非常干净,马路上大家都很谦让,大家素质都很高。但是有时候也会觉得要是在中国就好了,因为日本没有免费的动漫可以看。

最开始的时候,最大的不习惯估计就是物价,京都的物价比较高,很多东西都觉得买不起,可是总是要吃饭,添置生活用品的,就感觉花钱如流水,勤俭持家不容易。月末算账的时候都只能叹气,虽然因为是第一个月,要买的东西比较多,但是和国内一个月只用78百的原来的生活水准比真的有点吃不消,打工也还没开始,心里还是有些难过的,觉得自己是不是在乱花钱呢,不过现在渐渐习惯了,正视了这个物价差也是一件好事吧,毕竟自己是来学习的,必要的生活费还是要出的,心态摆正了才能好好学习嘛。

其次不习惯的就是饮食方面了吧,日本做菜的方法跟中国很不一样,肉基本都是油炸的,感觉很不健康,虽然学校的饭菜我还是觉得挺好吃的,不过不在学校的时候就要靠自己做了,觉得做菜真的是很麻烦,这是第一次自己完全照顾自己的生活,做饭只是以前闹着玩一样试过,但是这么正经的自己做给自己吃也是没有过的,每次做好都会很高兴地先拍照传手机纪念一下,不过说真的,自己做饭真的不好吃,还不如吃面包加果酱……不过还是会忍不住买菜自己做,但是又控制不好量,常常买多了就做大杂烩,感觉更加难吃了,这种时候就分外想念自己的妈妈,觉得她做菜这么好吃真是件不容易的事。大概回去了之后会怀着感谢的心情品尝妈妈煲的汤吧。

在京都的生活还是觉得很幸福的,自己很喜欢这座城市,宁静古老而安详,优美动听的京都方言,干净的街道,别具一格的各种咖啡厅,和果子店,温柔而轻柔的人群,也有热闹的地方,却不喧嚣,一切都像一个恰到好处的微笑,能来到这里真是太好了。接下来也加油吧。

 

吴诗隽

日语11

刚刚来到京都,几乎是什么都不懂。环境一下子改变了,由于胆怯也是甚少开口。从生活到学习上,直至开学后才慢慢步入正轨。

日本的老师们给了留学生一个自由的课堂换季,也没有要求得太严格,时时处于与学生平等的位置。由于我在的班级里没有一位来自中国的留学生(只有已经移民的华人),所以我每天可以说是在双语学习。由于对于欧美人来说,汉字比较难懂,于是在小组课题讨论里,我会提前在汉字旁注释英语。说起课题讨论,每周几乎有两节课会组织不同学生之间的交流和会话发表,而不是单单的自顾自学习课文里的知识。一个月还会有几次,老师会将日本学生叫来作为志愿者与我们交流。也是通过这样的方式,我在同志社大学交到了第一个日本人朋友,除了课上的内容,课下还会通过facebook聊天。渐渐地没有了刚到京都的无措感,开始融入了在日本的生活。

在日本待得这短短的两个月,最大的感受就是日本人的自觉。比如栏、坐椅上看不见一缕灰尘,空气中也没有一丝杂质。垃圾分类很严格,日本人也很自觉遵守,于是入乡随俗的我们也渐渐习惯在找不到垃圾桶的时候,一件垃圾可以拽在手里整整一个下午。而在前几天经历了京都三大祭之一的时代祭时,尽管人声鼎沸,在后几排的日本人找到了公园的凳子上——无一例外地、要么脱了鞋子只着袜子,要么在鞋子下垫上一张纸。不给别人添麻烦的思想理念已经深入了他们的思想里。

在日本,几乎看不到有垃圾的地方,大街上,要么是笔直的柏油马路,要么就是绿油油的青草。马路上虽然汽车很多,但几乎没有尾气,更见不到冒黑烟的车。即使是很窄的小街道,车辆也是按秩序行驶,绝对没有乱停乱放的情况发生。在电车等候的时刻里,是寂静无声;电车到站的时候,按秩序排好队,等待下站的人下完,再按照次序上车,没有插队的现象,电车上也是十分安静。顿时对日本人的教养肃然起敬。

在日本留学的生活可以说是每天都是值得珍惜的。也希望自己在接下来的日子里多交一些日本朋友,多经历一些日本的民俗活动。当然,枫叶正红,摄影和游览也是必不可少的。

 

王思文

日语1201

    转眼进入11月,日本街头的枫叶不知不觉已经开始变红。来日本短短的几十天多了太多从未有过的人生体验,好像近20年来呈直线状的平静生活突然遇到一个急速的转弯,一面觉得兴奋刺激,一面不得不小心翼翼的保持好平衡。记得刚来的几天,我常常和朋友走在路上感叹完全没有实感,我们真的在日本了吗,天呐,脚下居然是日本的土地。一切好像比想象中单调无趣很多,每天都在为办理资料和购置物品奔波,因着陆日本急速膨胀的兴奋感也在那几个忧伤的午后被乡愁这根针戳的丝毫不剩。而人生第一次的独居生活也显得比想象中孤独寂寞。

  这样的日子大概持续到开学,我们终于摆脱了之前无所事事的状态,人生要拉开新的序幕了!--我们想。当然事实是拉开新的序幕的人生依然平淡,但至少因为心疼交通费不敢出门的日子可以强制结束了,学校不会报销贵到让人流泪的交通费,但它让出门变成了一件不得不执行的任务。这大概也是一件值得放一根烟花庆祝的事吧。

  后来的一个月,结识新的同学,老师,上课,打工,参加各种活动每一项都是人生新体验。我终于有了点在日本的实感。适应了早上拥挤的地铁,适应了让人肉痛的物价,适应了复杂的交通线路,适应了超快的收银速度,适应了独自做饭的生活,适应了蓝到让我不禁停下来看的天空,适应了到处都窄窄的安静的日本。

  来日本对以前的我来说是一个超想实现的小小的梦想,尽管日本社会如我想象中的自律而压抑,不过目前为止在日本的生活体验真的是无可挑剔(除了物价!),对有着短时间内丢了两次学生卡并且都在当天找回的这种“特别的”经验的我来说,日本人民的高素质和体贴周到真是太值得赞扬了。

    在日本,电车上永远有捧着书看的老人,看时代祭也会有人在一旁低头做笔记,这里的每一家店铺都整洁而干净,每一个小小的物品都会被仔细的包装。一直以为对日本,我已有足够的“听说过”,而当我踩上这片想象已久的土地,我还是受到了前所未有的文化冲击。

    对于留学这件事,更多的是感激。虽然要被迫独立成长,要习惯难受的独居生活,也不得不让父母承担更多的压力,也想念故乡的亲人,朋友和食物。但在日本的日子让我在很多事情上学会了新的思考方式,以后可能会有更多新的惊喜,也会有新的状况,不管怎样,至少现在的我无比期待着京都被秋风染成红色。

 

梁成广

日语1201

首先感谢日语学院给我这么一个留学机会,因为学院和老师我才能顺利安心地去留学。日本的日子是以前我所无法想象的。来日本以前我曾经通过各种媒体去获知日本的信息,在日本的生活也会如同我所想象的那样。但是当我真的身处日本这个环境时,我发现自己其实对这个国家还是一无所知,它并不全是我通过媒体所认识的那个国家,也不全是我想象中创造的那个国家。窄而干净的街道,密而矮的房屋,清新的空气,没有高楼林立,却也车水马龙,到处都很有秩序......就是在这样静谧清爽的宇治市,我要度过了艰难、愉快的1年。

现在来日快要2个月,生活已经慢慢习惯,不必像刚来的时候磕磕碰碰,担心害怕,我一直感到不适,因为我知道自己正在适应和改变。从刚开始的买手机办卡到和日本朋友交谈,我为改变而感到欣慰。我要把自己的日语提高一个全新的等级,不辜负父母和老师的期望。现在我一个人住一个寝室,自己烧饭自己生活,我很喜欢。虽然面积不大,可是厨房、浴室、卫生间和卧室样样都有。真是麻雀虽小五脏俱全。

除了过好自己的生活,还要和外界交流。在和日本人打交道过程,我知道了一些关于日本人的事情。日本人做事很规矩,比如我办一个宽带,他们要再三确定才把你办下宽带,而且那个时候正值中午,他们可能连饭也没有吃,直到我们办好,离开后还鞠躬致敬。这一点让我感到深深佩服。所以在日本购物是一件很愉快的事情。

另外日本人也有令人十分厌恶的地方。这种时候我会在想,祖国还不够强大,正需要我们的努力,回国后报效祖国,让全世界认可我们的强大。这一点十分激励我,让我没忘记自己需要奋斗,而不是玩啊玩忘记自己来日本是干什么的。

有时候漫步在校园,真的很想念我身边的人,想念熟悉的道路,我想他们都在期待我。我要让自己重生,拥有不一样的生活。我正在为此奋斗!

 

徐寒冬

日语1202

时间过得真的很快,不知不觉地已经过了一个多月了,现在回想起申请留学时的不安和焦虑,离开家时的难过和不舍,抵达日本时的无助和不安,奔波于各种手续的办理时,找不到方向和听不懂对方的问题时尴尬和无助,好像还是昨天的事。一晃眼,却已经在日本已经呆了一个多月了,好像没什么实感。现在能和家人视屏,手机微信上能看到国内同学们的朋友圈,看着他们的照片和心情文字,我也会想着:哦,原来在另外一片天空下,我的朋友们也正在活得多姿多彩。一瞬间就觉得生命——能活着是件很好的事。我们每天都在经历不一样的精彩,不可复制,独一无二。所以我很珍惜在日本的每一天。

    其实刚下飞机的那一刻我很不安,周围都安静地可怕,只能听到旅客们刷刷刷的脚步声,安静吓得我们也不敢大声讲话。后来我渐渐体会到日本的整个国家氛围就是如此。在大街上,除了小孩子学生以外,你不太会看到成群结队,大声聊天讲话的日本人,电车上大家基本上也是自顾自地看书,玩手机,听音乐或者是睡觉。如果是市中心一点的地方还好,稍微一些偏郊区的地方是基本白天也是很安静的,道路上会看到几个匆匆忙忙赶电车的人,或者是出来遛狗的老人,或者是跑步锻炼的人。所以更不用提晚上了,日本人基本也不太出门,所以走冷冷清清的夜路也是瘆的慌。

其实日本很多和国内不同,所以刚开始过来的时候会有点不适应。比如,超市早上9点开门,晚上8点关门,有些便利店24营业。所以在9点多还能去逛超市的情况,在这边是不太能想象。然后,日本这边的自动售卖机很多,基本走几步就能看见,有卖饮料,冰淇淋,香烟各种东西。另外,日本的垃圾分类做得很好,像可回收和不可回收的,可燃的和不可燃的,不仅是家里的垃圾,在外面出行时产生的垃圾日本人也会习惯性地把垃圾扔到相应的垃圾箱里。然后,日本从事服务行业的工作人员服务态度都很棒,一般都会很耐心地帮你办理手续或者是推荐你一些东西,即使是两三个小时也一直都会保持笑脸到最后,这个在中国是不太能看见的。然后,日本的蔬菜水果很贵,提起这个就好怀念国内的廉价水果。还有,以前只是听老师说,来到这边才真的体会到,日本的电车公交真的很准时,一般就是按照那个时间表,该来的时候就会来。所以对于出行来说,真的很方便。

其实很多东西没有自己来体验过,真的永远不会知道,也不会被惊叹到。只是短短的一个多月,我却觉得每天都学到看到听到不一样的东西,每一天都过的很充实。接下来的每一天,我也会抱着一样的态度,去珍惜的。最后,祝福学院10周岁生日快乐!

 

王亚莉

日语1302

 日本にきったのは、もう一ヶ月経ちました。この間に、いろいろな経験がおこりました。

 きたばかりの時、おなじみは大学の二年生のクラスメートしかいなかったですが、三年生の先輩と一緒に生活用品や食べ物などを買って、どんどん知り合いになりました。みんな一緒にご飯を作って、食べて、おもしろいことを話し合ったこともあります。手作りの料理はおいしくて、楽しい雰囲気で、外国の暮らしが寂しいと思う気持ちはありませんでした。

 そして、私は、二人の先輩と一緒に伝説中の稲荷大社に行きました。中国にいた時にも、稲荷大社に行きたいと思っていたんです。伝説どおり、稲荷大社は壮観で、赤い色で覆われています。山は赤い板戸に竜のように囲まれています。どう写真を撮っても、絵葉書のような感じが出てきます。ほんとに百聞は一見にしかずと言ってもいいくらいです。また、京都御所古来の内裏の形態、

鴨川のさらさらと流れる音、宇治の中村藤吉のスイーツが、私の心に深い印象を残しました。でも、京都の美しさはこれしかないわけではないです。これからどんどん私たちの目の前に現れることになるでしょう。

 遊びは楽しいですが、日本に来た一番大切なのやはり日本語の勉強するものです。選んだ授業はただ十単位ですから、そんなに忙しくないです。先生たちは私たちのレベルをよく考えて、分かりやすい言葉を使って、いつも例を挙げて、詳しく説明してくれました。先生たちは皆親切で、熱心で、ときどき私たちに意見を提出させて、私たちにもっと適切な教学方法を見付かれるように努力しています。先生たちはよく日本についてのおもしろいことや最近の出来事や事件なども教えてくれました。私の生活よくに役に立てました。同志社大学で日本語を習い続けたいと思います。

 実は、最近アルバイトを探しているとこるですが、今はまだ見つかりません。先日、ある飲食店に応募の電話をかけたことありますが、突然名前の漢字の書き方を教えてくださいと聞きました。私はこの問題を準備したことないので、驚いて、頭の中空白になってしまって、何も言えませんでした。  断られたのは当たり前のことです。しかし、こんなの小さい困難に会って、あきらめてしまったら、駄目です。以後は、必ずちゃんと準備してから、電話をかけります。何度も何度も電話をかけてみれば、きっと見つかります。

 日本の生活はもう慣れました。これからは、アルバイトをしても、もっといっそう努力して日本語を習いたいと思います。

 

杨娟

日语1201

ちょっと当たり前けど、やっはりいいたいなあ。時間のたつのは“ほんまに”早いな!日本に来てからもう一か月半くらいた。この一ヶ月の感想を私に聞きたら、正直に言うと、この一ヶ月、本当につらい!

『日本料理は本当においしい』この言葉は今後絶対に信じない!日本に来てからの第一番感想は『日本料理の味は本当にまずい!』ですから、この一ヶ月一番食べたいのは母の手料理だ!母がいるの家は本当に幸せ!

向島に住んでいるので、毎日通学だけもある疲れる仕事だ。寮から駅まで15分ぐらい歩いて、次は電車30分。毎日電車に乗るとき、いつもそう思っている、やっはり中国の大学がいいな、寮から出ると、すぐ教室、本当に便利な!でも毎日電車で別々の人の別々の寝顔を見るのもある面白いことだ。やっはり、日本人の生活は大変だ。

ちょっとつらいけど、やっはり日本にくるのはよっかた。同志社大学は本当にいい大学だ。キャンパスもうとてもきれいし、先生たちもうとても親切し、別々の国からきったの友達と一緒に勉強するのも面白い!うちのクラスで外国人がそうなに多くなくて、ちょっと残念だけと。でも中国のほかの学校から来るの学生と友達になるのも楽しいな!

ちょっと早いけど、もうアルバイトが見付かった。ある小さくてきれいなフランス料理店で働いている。生まれてから初めて自分の手でお金を稼ぐの感じは本当にいい。でも、バイトをするのは本当に疲れる。初めて両親の苦労がわかった。これからは無駄のことは絶対に買わない!これも自分の一つの成長だよね!

日本に来てから、自分の日本語は本当にまだまだだねと気ついだ。特に悔しいのは、会話能力は欧米から来たの学生と比べると、弱くて、全然同じレベルではない!もっとがんばらなきゃ!

人は環境を慣れるの動物だから、この一ヶ月私は本当に成長した。料理も少しずつ上手になり、時間管理ももっと合理的になり、このまま続けて、一年後の私は必ずもっとすばらしい人になれるよね!

留学生活はつらいけど、楽しい!それに、私は本当にラッキー、会ったのみんなはとっても優しい、いつも親切にいろいろなことを教えてくれて、何かいいものがあったら、私と分かち合って、そんなの毎日も私人生の宝物だな!

上一条: 2014年9月留学同志社大学研究生感想文集1 2014-11-11
下一条: 2014年9月留学樱美林大学学生感想文集1 2014-11-11

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注