当前位置:首页 > 国际交流 > 交流学生感言
2014年9月留学静冈理工科大学学生感想文集1
发布日期:2014-11-11 阅读:
 

徐一琳

日语1202

不知不觉来到日本已经快两个月了,不禁感叹时间飞逝。来到新的环境,遇到新的朋友,看到不同的风土人情,心里总有百般滋味。

还清楚地记得刚到日本的那一天,在机场的道别,忍住离别的眼泪,离开生活了20年的土地,迈向一个崭新的环境。在刚下飞机的那段时间,看着车窗外陌生的风景,总有种如在梦里的感觉,新鲜却带点苦涩。

的确,来到一个新的环境,有很多新鲜的事物等待着我们去体验。最初的几天,我们带着几分不安和好奇,在老师的带领下,有条不紊地办理了各种手续。在此期间,我也深深感叹于日本人们对于秩序的遵守以及他们谦卑的职业态度,国民素质由此也可见一斑。

来到日本之后,没有亲人在身边,更多的是跟同学之间分享自己的欢喜和烦恼,大家也渐渐成为了无话不谈的好朋友。在静冈,我们也很幸运地遇到了很热心的前辈们,起初的几天,事无巨细一一寻求学姐们的解答,大家慢慢熟悉起来之后,更是成为了像亲人一样的存在。我们一起出去聚餐,一起聊天,一起分享每天的见闻。正因为有了朋友的存在,我们才不会觉得孤单。也正因为出门在外,才更加懂得友情的珍贵。

在学校开学之后,我们需要自主选课。每节课都在不同的教室,和不同班级的日本同学一起听课。虽然新鲜,却也有听课并不能完全听懂的困惑,在全日语的教学环境下,我们可以很好地锻炼我们的听力,却也有知识上的欠缺。我们怀着期待,希望和日本学生们有多一些的交流,但他们却比我们想象中更要内向。很少有日本学生会主动来与我们交流,但如果我们向他们提问时,他们总会热心解答,也给了我们主动与他们交流的勇气。我们也希望通过我们的努力,能够打破文化差异,性格差异的界限,与日本学生们成为好的朋友。

离开亲人的庇护,离开熟悉的语言和生活环境,我们会面临许多挑战,但它们同样会成为我们人生中好的际遇。珍惜身边的人和物,充分利用身边的资源环境,努力学习提升自我。相信通过这一年的努力,我们会创造一个崭新的自我!

 

余珂

日语12

转眼间,我已经在日本生活将近一个多月的时间了。离开家人的生活,可以说是很孤独,也非常有挑战性;离开了家乡,来到了属于日本人的土地,对于我来说,一切都是陌生的,一切都很是难以理解和接受的。没有亲人在左右,一直以来洗衣有保姆,出门有汽车,烧饭有厨师的我感受到了从未有过的无助,一直以来都是一群人围在我的左右,现在有什么事也没人分担心中来自各方的困扰,不能给与所需的支持和鼓励,为了不让朋友家人担心,跟家里人联系时也不得不面带微笑的说着自己很好。在外国人的包围下,只能被强迫地说着自己不熟练的日语,也许他们话速太快我无法跟上,也许我的发音不准他们不能理解,一切问题没有别人帮你解决,只能对自己苦笑。当面对这些困难时,我必须去面对,尽管我做得很蹩脚,让人嘲笑,但不战胜它们就没有向前继续进发的动力!

也许在旁人看来到国外读书很酷,很潇洒。但我认为更多的是能够接触不同国家的文化、知识,认识更多的朋友、开阔视野和眼界,提高自理能力,培养自己的独立性。来到日本后,由于日本的便当吃不惯还吃不饱,而饭店又太贵,就尝试着自己下厨房做饭,当第一次吃着自己煮的饭时又是自豪又是辛酸。日本的垃圾分类制度和路上交通制度也着实让我震惊,高度的严谨和诚实自觉的品质让我感叹国内和日本的差距就在这些生活的细节。刚来日本时采购各种生活用品时也是穷尽自己的日语水平,为了生存顾不上羞涩嘴里说着蹩脚的日语向路边的大妈,向装瓦斯的社员,向事务所的工作人员询问哪里能买某些东西,捧着手机用谷歌导航去遥远的超市采购,一切的一切强迫着自己成长,推着自己前进,逼着自己越来越强大。

进入新环境,我希望自己能够有新的成长,不再只是依靠父母生活的孩子,而是要努力成为独立的个体,我也会为此不断努力奋斗。

虽然极有可能回国后乃至毕业后用不到现在所学的日语,但重要的不是旅行的目的地,而是沿途的风景。我相信在接下来的大半年我会学到更多,成长更多,为将来迎接更大的挑战做好准备。

 

张圣怡

日语1202

   917号到日本到现在已经一个半月了,这种感觉很奇妙。刚开始下飞机那一刻,填了一些资料那时候真的开始有了一种我的确在不同的国度的感觉了。感觉全新的生活真的要开始了,之前一直憧憬的留学生活真的开始了。的确,来这边的第一个感觉果然就是和我之前在国内了解的日本习俗日本文化还真是一模一样。街道很安静,一切都很安静,街道很干净,垃圾分类做得很彻底,乌鸦的身影经常出现,上学途中还会有乌鸦的叫声伴随,一切都那么自然。可能是以为内在国内已经了解了一些日本的东西所以很快就习惯了这边的生活,也因为有一群热心开朗的学姐学长,这边的生活很丰富也很开心,也让我减少了很多思乡情绪。

    虽然一切都很习惯,但是本来带着能认识一些日本朋友的心情却觉得文化不一样的确还是一道交流的沟壑。到这里后发现其实日本人真的要比想象中更害羞一点,可能意识到我们都是留学生的原因,也因为语言不通会让对方感到不安,所以日本人基本不会主动来打招呼或讲话。这一点刚开始的确让我们感到很困惑,但是现在我们也习惯了日本人的相处方式所以也慢慢觉得可以接受。日本人虽然很害羞,但是却很和善很热心。如果我们主动向他们问问题或者打招呼他们都会带着微笑然后仔细得给你解答,虽然有些时候因为语言问题无法能够很好得理解对方的含义,但是通过肢体动作也能够大致了解对方的意思。

    日本是个海鲜特别多的国家,但是我还是无法习惯这边的饮食。尤其是生鱼片和寿司因为上面有生的海鲜我还是无法忍受,还有这边的味增汤和红姜,每当没吃到称心如意的饭时我就会开始很想念国内的饭菜。在这边虽然能自己做饭,但由于做菜技术太烂,所以还是无法做出国内那种熟悉的味道,但是庆幸的是我慢慢的对做饭起了兴趣,相信在这一年内如果好好练习一定会越来越上手,我也再也不用担心这边的饮食问题了。

    一个半月过得飞快,感觉参加了一些学校的活动之后忙起来时间更像流水一般,每天早上离开家,课程结束回家,那种感觉的确像是真正的一个人生活,但是我也开始慢慢学会了一个人生活。

上一条: 2014年9月留学樱美林大学学生感想文集1 2014-11-11
下一条: 2014年9月留学二松学舍大学学生感想文集1 2014-11-11

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注