当前位置:首页 > 国际交流 > 交流学生感言
2014年9月赴四天王寺大学交换留学生留学文集1
发布日期:2014-10-31 阅读:
 

日语11甲 陈薇竹

刚来到日本的时候,坐在去寝室的车上看着窗外,日本的车子尤其让我惊讶。没有找到大型车,都是迷你型的款式。

特地查了一下日本的微型车(日本人称轻自动车),标准与世界任何国家都不同---660毫升以下排量才算微型车。中国最小排量的奇瑞QQ排量是0.8升,欧洲流行的奔驰SMART排量一升。这个排量的车在日本都不能归为轻自动车范围。同样的铃木奥拓,日本国内的版本更小,使用600毫升的K6A发动机;出口型包括中国国产型,则采用1升排量的K10B发动机。日本人给这种超微型车起了K-CAR的别称---就是卡瓦伊小车的意思。K-CAR是日本独有的,产生的原因呢:有日本以小为美的特质;有日本土地紧俏的原因。关键还有日本人实用第一,反个性主义,注重环保的民族性。超微型车欧洲也有,例如菲亚特500但欧洲人多把这类车做成两座三门的个性小车。欧洲人个性更强,强调汽车的外形,哪怕牺牲掉了实用型。欧洲车突出速度,很多微型车也低矮,牺牲了内部空间和舒适性,能够痛快飙车的场合很少,但欧洲人为了瞬间的快感而委屈了日常的驾驶感觉。

日本,受惠于其独特的岛国地形优势,被公认为世界上夜景观赏效果最佳的国家。

来到城市的最高点时,整座城市的街道、港口、乃至山脊交错掩映,灯火辉煌的壮丽绝对能让你在一瞬间忘掉时间的流逝,更能尽情享受美景所营造出的浪漫气氛。

在日本,很多城市都拥有可以观赏夜景的塔,比如京都塔东京六本木塔等等,之外,摩天轮也是一个观赏城市夜景的不错地点。

这一天,为了欣赏夜景,特地来到了梅田。梅田空中庭院应该是欣赏大阪夜景的绝佳位置,也是大阪最浪漫的地方,坐落于蓝天大厦的顶层。

梅田空中庭院,已经入选了日本“夜景100选”和“日本夕阳百选”。这是日本第一座连接式的超高层大楼,高度大约173米,是最好的鸟瞰整个大阪城的地方。真正的精髓在40层的“空中庭院展望台”,是由屋内展望台及日本屈指可数的360度开放式屋顶展望台构成,位于大厦顶部,建筑整体覆盖着透明玻璃,看似与天空融为一体,犹如悬浮在空中一般,因此叫做“空中庭院”。空中庭院通过122米的圆形回廊围绕构成,外部覆盖透明玻璃,设置了许多卡座,游客们可以随坐随行,欣赏城市夜景。在最顶楼,变是圆形的360度露天展望台,在这里,不仅可以尽情眺望星空,更可以将蜿蜒曲折的大阪城尽收眼底。

真的非常漂亮,让我对日本的其他景点有了更多的期待!

林晓燕

911,我第一次乘坐飞机。看着窗外的蓝天白云,我憧憬着之后半年在日本的生活。

日本的给我的第一印象是很美,很干净。空气清新,在街上走的时候你看不到一下片的垃圾。周围的一切仿佛是水洗过的一般。不过日本的乌鸦很大,大到让人有一丝恐惧。日本人非常喜欢安静。刚下飞机坐电车的时候,虽然很多人,可是还是听不到一丝声音,大家都是安静的或者玩手机,或者看窗外的风景。到了晚上,我们去买东西的时候,街上几乎看不到行人,你会怀疑这周围是不是真有人住。我们来到日本后去了一个叫难波的地方,这里是大阪为外国人设的购物天堂。在这里,你可以到处听到中国话,遇到中国人。

日本的饮食跟中国有很大差别。飞机上的午餐就是日本料理,由于几乎是冷食,当天晚上肚子就疼起来。刚开始来的时候,对于日本料理不太熟悉吃不惯,又不熟悉环境,自己动手做的话有没有工具和调味料,所以几乎一天吃一餐。后来日本的老师带我们去学校食堂,那环境真的是国内没法比的。跟从电视上看到的一样,很干净,还有很适合喝下午茶的室外餐桌。日本的食堂没有快餐,通常是一份定食。蛋包饭,咖喱饭,拉面等等……

我们来日本最大的困难就是没有手机没有网。在第一次开会的时候,我们问日本老师什么时候能办手机,怎样办网。老师告诉我们,手机只有等到有银行卡的申请办好后才能去手机公司办理,而且日本的手机办理特别复杂,手机号不能单买,必须与手机一起申请。而且,手机还必须分期付款,最少两年制,如果半年的话就必须在走的时候交违约金。日本的手机运营商有三家,由于三家都在暑假的时候进行了改革,使得我们在选择的时候更加困难,当我们拿到手机的时候已经是到日本后两个星期了。至于网络,是根本办不了。在这里只有pocket WiFi,但是这个的费用相当的昂贵,所以我们现在只能利用学校的电脑上网。

说实话,来到一个语言不通的国家,虽然兴奋,但更多的是不安。但是学会克服这种不安正是我来日本的一个目的。人生会遇到许许多多的意想不到,如何在意外中生存下去是一门很大的学问,如果没有亲自体验的话,你永远不知道自己的潜力。所以,在这边一个月虽然有许多的不愉快,但更多的是收获。

日语11乙班 徐旦青

大学进来才开始学习日语,更深的接触日本文化以及关于日本的很多东西。学了3年的日语,一直很想去体验下原汁原味的生活,以前一直犹豫,因为很多原因,错过很多机会。但是在大学的最后还是做了一个决定:我要去抓住这个去四天王寺留学的机会,去日本。在2014年的9月,是我这次半年旅行的开始。

在机场等待的时候,心情复杂的不知道怎么形容。紧张,不安,激动,期待......这次一起的还有11个小伙伴,大家在一起,也没有那么的害怕。在关西国际机场由于不懂生疏,晚了很多才出的机场,对于接机的于老师,感到抱歉。在机场,耳边不断听到日语,出来看到蓝天白云的那一刻,突然有了一种实感。天蓝的纯粹,蓝天白云,美得如一幅画,一眼就给人一种明媚的感觉。先去了趟超市,接着我们被接到了宿舍,见到了接待的日本的学校职员。他们先讲了一些比较重要的点。然后我们开始理东西,吃晚饭(泡面)。不得不说,泡面颠覆我对日本饮食量少的看法,我都能把一份泡面吃两餐。然后感到麻烦的事就来了,泡面算什么垃圾,吃不完怎么办啊,那是感觉到在日本垃圾分类真的很重要啊。累的要死的一天过去了,开始在日本的生活。

现在离那天已经一个多月了,慢慢的适应了,垃圾分类也慢慢熟悉了。开始看到课程表的时候,惊呆了。一周九节课,感觉一朝回到了大一大二课多的时候。饮食上还是不怎么习惯,这边的食物都是甜的,对于我不怎么喜欢吃甜的人很不习惯,主要是咸的里面带甜味。这边的食材也是是不是会给我们惊喜,比如没有紫菜,榨菜,腐乳......肉也基本不带骨头,有些菜和国内长得一样,味道会很微妙。一句话对我而言饮食不怎么能接受吧,幸亏小伙伴做的一手好菜。

虽然上面说的饮食那样不喜欢。但是在这一个月多的时间,体会到了很多第一次。四天王寺大学为我们办的欢迎会,在i-talk和别人的交流,和教育学科的学生一起玩游戏,还一起上了体验课。还和日本学生一起做了日本料理,那次大家吃着自己做的料理,都很开心。还去看了だんじり。平时有空还会出去逛逛街,购物,还去了难波,心斋桥感受大阪。

虽然还不怎么擅长去和别人交流,希望自己可以克服,在这交到朋友。还剩下的三个多月,会多出去走走,多感受下日本。

日语1101 王越

   时间如白驹过隙,转眼间在日本已度过一个半月的留学生活。2014911日当地时间15:30,我们一行12人顺利到达大阪关西国际机场。来到陌生的国度,尽管扛着大包小包的行李满身疲惫,内心却是从未有过的兴奋与喜悦。在飞机上时就一直想象着将要见到的日本风光,下降过程中透过狭小的机窗,我已深深被蔚蓝的天空以及湛蓝的大海所震撼,阳光依旧耀眼,照在身上的炽热感远比中国强烈,也让我确信的确已身在日本。

坐上四天王寺大学的接送车,那些对未知的不安都淡化在车厢欢腾的氛围中。陌生的旅途,陌生的风景,陌生的路牌指示着陌生的地名,但是身旁能有熟悉的同学相伴,这对刚刚经历离别的我们来说感觉太奇妙了。在当地老师的帮助下我们顺利入住寝室,沿途的风景已让人应接不暇,对于新寝室的喜爱也达到了极致。特别温馨的宿舍,安静的坐落在道路的尽头,每一个独立的小房间都配备齐全,依稀还能找到前辈们留下的痕迹。大家互相帮忙搬着行李箱,原本空空的大房子一下子变得人气满满,让人找到了家的感觉。

    一个半月的时间说长不长,说短不短,却足以适应一个新的环境。现在回想起来,每一段经历都美好的令人难忘。还记得去宿舍附近一家章鱼烧小店时的情景。亲切的老婆婆一听说我们是中国来的留学生,热情地多给我们加了好多章鱼小丸子,分量远远超出原定的价格。还泡了好喝的味增汤,之后又送了我们好多纪念品,热情地令人难以招架。虽然萌萌的大阪腔有时让人难以捉摸,但是对于初到日本的我们,这份热情愈发激增了我们对大阪的热爱。在问路时也有相同的感受。那是还没买手机的时候,有一回与室友一起迷了路,走了很久依然没有找到回宿舍的方向。无可奈何决定向路人问路的我们碰到一位正巧在散步的老奶奶。那位老奶奶听了我们的求助后,毫不犹豫地决定开车载我们回寝室。老奶奶的慈祥让人感觉特别亲切,一路上都在叮嘱我们因为都是女孩子,晚上最好不要出门之类的,言语间透着十二分的关切。当她把车停在宿舍门口时,挥手道别的我们依然沉浸在感动中。现在仍然觉得能遇到那样亲切的老奶奶真是太幸运了。

    虽然在生活中还是会有困惑的时候,但是每次都能得到日本老师和同学亲切的帮助,让身在异国的我们感激不已,大家都觉得能来日本四天王寺大学留学真是太幸运了。今后,为了更好的体验日本,我们会不断出发,将属于自己的日本记忆好好留在我们的回忆里。

冯珊

2014911,我终于来到了日本。平时比较宅,不怎么喜欢出门,难得有去日本留学半年的机会,为了锻炼锻炼自己,我毅然决然地参加了面试。学了三年的日语,终究纸上谈兵,这次终于有机会可以学以致用。

    到日本的第一印象就是“干净”,干净的街道,一尘不染,崭新的汽车,每辆车给我的感觉都是新的。司机戴着雪白的手套,又是鞠躬,又是帮忙拿行李。去寝室的路上,中途,带队的于老师让我们去超市备点食物,我早早买好了,第一个回到了车里,当时,看见司机正在用毛巾擦地面。虽然是很小的一件事,但足以看出司机的服务,素质有多好。

   下车后,就听见“哗”地一声,一群肥肥的乌鸦飞了起来。长这么大,第一次见到乌鸦,在我的印象里,乌鸦给人一种毛骨悚然的感觉,结果,看到这堪比乌鸡的乌鸦,总觉得有种萌萌的亲切感⊙﹏⊙。收拾完行李,办完各种手续后,终于开始了在日本的第一堂课。好吧,我成功地被催眠了,老天呐,上课讲的全是佛像,还要我们辨别。这长得都一个样的,虽说我是属猴的吧,也没火眼金睛啊。

寝室离学校有近30分钟的路程,没办法,只能下狠心买了一辆二手自行车,6800日元,我的肾也没这么贵啊!都快10年没骑了,实在驾驭不了它,还是刹车不灵的二手。我很顺溜的从60度的坡上,下来,“哐”地一声撞在了电线杆上,还顺道,掉掉进了坑爹的沟里,(╯‵□′)╯︵┻━┻,瘸了整整一礼拜。不过,室友都非常好,又是烧饭,又是盛饭的,就像自己的亲姐妹一样。日子过得不好不坏,身边的小感动也很多,比如,路上遇见不认识的人,她(他)都会很亲切地跟我们打招呼,公交车总是在停稳后才让乘客下车,当有腿脚不方便的老人上车时,司机师傅会马上取出方便老人行走的板。唯一一点郁闷的就是,没网!!!!信息化社会的当下,没网是件多痛苦的事啊!!!!不能看剧,不能逛淘宝,不能联系好友,关键是,我竟然忍下来了,我竟然接受了我整整五个月没网的事实,这一点不比鲁滨逊漂流来的轻松。

最后,请原谅我把留学心得写的跟个吐槽日记似的,我心已经够塞了,实在想自由地写点心得,不想在国外死于心肌梗塞啊。

日语11 张丽菊

转眼间,我已经在日本生活将近一个多月的时间了。这一个月的留学生活给了我很多体会和感受。

刚来日本,我最大的感受就是干净。每个晴天,我都可以看到湛蓝的天空。围栏、坐椅上看不见一缕灰尘,空气中也没有一丝杂质,就连墙面和玻璃窗都显得特别明亮。在日本,你几乎看不到裸露的土地(公园除外),大街上,要么是笔直的柏油马路,要么就是绿油油的青草。马路上虽然汽车很多,但几乎没有尾气,更见不到冒黑烟的车。即使是很窄的小街道,车辆也是按秩序行驶,绝对没有乱停乱放的情况发生。

没来日本之前,我就听说日本人很亲切、热情,事实果真如此呢。刚来日本的我们经常会遇到很多问题,但是他们都是很亲切的面带笑容地帮助我们。学校的老师还跟我们说,大阪的おばさん是出了名的热情,她们会经常带着一袋的糖果出门,碰到需要帮忙的人,帮了忙后还会给她们糖果吃。

其实,这两点跟我去年来日本游学是的感受是一样的。总体来说刚到日本感觉是不错的。但是,问题也有很多。

第一个就是手机问题,为了在这半年内能够正常通讯,我们全员都买了新手机。但是,日本的收费月的套餐费好高。这就牵引出另一个问题,日本的生活费真心的高,交通什么的都是国内的十倍,而且我们住的稍微偏僻了一点,出去一趟来回至少70元,还有饮食方面,也是贵啊(唯一比较安慰的是日妆便宜)。另外,本想在日本打工换取大四时的实习分的,但是半个月几场面试下来,统统被打工时间太短而拒绝了(有4位同学成功找到了)。最后就是课程的安排了,实在是多啊!本来已经有9节课了,还时不时让我们参加课外活动,只能说学校是重视我们,真是喜忧参半!其实,这也算是一种收获吧!至少在这半年里,我的日本水平会有很大的提高。

说实话,融入日本社会并非容易的事情,对我们留学生而言,总是有一种特殊的感觉,那就是生活在日本的社会中,又不能融入日本社会。这也许是因为日本文化虽出自于中国而有它的特殊性,或日本人的国民性里有它的“岛国根性”的缘故。作为一个外国留学生,要想融入日本社会,首先要了解日本社会的特点,还要理解他们的国民性,再去让自己接受他们的特点,亲自按照他们的礼节去做,也就是所谓的“入乡随俗”。

目前我的目标很明确,在认真学习和体验日本文化的同时,尽可能找到兼职来抵实习分。然后,在空的时候,多多收集论文资料,为毕业做准备。

日语11 何佳怡

今年的九月十一日,我们一行十二人出发来到了日本。第一次出门离家这么远,第一次坐飞机,第一次出国,这一天拥有我人生的好多第一次。怀揣着不安与兴奋,历经两个多小时的航程,我们抵达了目的地——日本大阪。一个全新的未知的陌生环境。

因为是出国,我们先要在入境处填写一些单子。那些单子上都是满满的日文,在工作人员的帮助下,我们顺利地填完了这些单子,还办理了在留卡,紧接着我们就去领行李了。十二个人的行李被整齐的排列在传送带边上,还有两个工作人员站着等我们,每个人领完,他们都会鞠躬,真是周到到令人感叹的服务。

到了出口,于老师早就等着我们了。集合了之后,他就带我们搭上了接送车。我们十二个学生加上于老师和司机,还有我们大大小小的行李箱子,整整塞满了一辆车。一路上,于老师时不时跟我们搭话聊天,还告诉了我们一些注意事项,一直提醒我们有什么问题就去找他,真的很亲切。因为到日本也两点多了,而我们下飞机后的一系列事也花了不少时间,到宿舍又得有一个小时的车程,于老师怕之后太晚出门不方便,就先带我们去超市采购了些必要的生活用品。

到了宿舍,两位日方老师也早就等着我们了。不大的一栋白色房子,将要住进我们这十二个人。因为早就知道房间的分配,我们就先把行李都搬到了自己的房间,接着在三人间101室开会。过程中,日方老师跟我们说明了这边的具体情况,告诉我们每周的课程安排,告诉我们日常生活上要注意的事情,还着重的讲了垃圾分类跟处理的事情。之后大家都领着各自的生活用品回到了自己的房间。因为太累了,随便整理了下,吃了点东西,我就跟着新室友进入了梦乡。

来日的第一个星期,因为对校园的不熟悉,每一门课都是由佐泽带我们去教室,整整一个星期都是这样,真的是很用心,我们也是很感动。紧接着,学校还给我们在italk举行了欢迎会,好几桌的寿司饮料,每桌都分了我们三个留学生,还有一些老师跟日本学生,一起边聊天边吃寿司,气氛非常融洽。

    每周都有九门课,有跟日本学生一起上的,也有专属于留学生的课,再接下去的几个月里,相信我们会跟更加适应这边的生活,提高自己的能力。

沈伟君

怀着一丝丝激动与惴惴不安,承载着满满期待,我来到了日本。下飞机就感受到了日本人民的服务周全。入境处日本人的耐心有秩序让我感到了中日在排队上的差别。拿行李处,我们的行李被整齐的摆在一起,没有中国的大家簇拥拥抢的镜头还有点小不习惯。

带着最初满分的初步映象,踏上了去学校的路。蔚蓝澄清的天空,白云和蓝天清晰可见,让我震惊了。像是回到了小时候画的画画里。下了飞机之后利用机场无线马上联系家里人报平安。本想着日本到处都是wifi覆盖的,但是这网络问题竟然成了来日本的第一个困扰。日本虽然有很多网络覆盖,但是都是需要账号密码的,对于我们刚来日本人生地不熟的留学生来讲,有网络是一件很具有安全感的事情。我们在没有网络的情况下几乎与家里人失去了联系,本想着一来日本就可以购置手机安顿下来。但是日本的手机比较特殊,需要我们有银行账户。老师给我们安排的银行日程稍稍偏后,我们一开始几乎是在焦虑中度过了来日本的最初10天。最后我们终于能办手机之后导航通信都变得很便捷了。

在刚开始的几天,我们都很惊讶,日本的天空除了很蓝之外,还有很多乌鸦。黑压压一片乌鸦,似乎一点也不怕人,肆无忌惮的叫喊着。我们在中国几乎没有见过乌鸦的我们着实吃了一惊。还好后来大家都习惯了。日本的垃圾处理向我们想象中一样是件很复杂的事情,可燃的不可燃的,瓶装的罐装的,一个星期一个月都有特定的时候去处理。在中国几乎都不需要考虑这些问题,在日本我们倒垃圾前都会好好想想手中的垃圾属于什么垃圾,寝室倒垃圾的时候应该什么时候统一倒。

日本的物价也是我们想象中的那么高。一瓶纯净水在日本的价钱是中国的8倍。水果和蔬菜也是很贵,但是出乎我们意料的是肉的价格很便宜,一大盘肉的价钱可能跟几株小青菜的价钱一样。可能没有中国馋假肉的猪肉和鸡肉吧,味道特别的鲜美。对于琳琅满目的日本特色食物,我们的食欲大增,寿司,天妇罗,鸡翅,蛋包饭,和式小点心都让我们停不下嘴巴。

但是等这新鲜感一过,我们队中华料理的想念就如潮水般涌来。心中不禁直呼中华料理是世界上最美味是料理!于是我们开始了自己自足的料理生活,虽然我们一开始不是很上手自己做菜,但是多做了几次之后,我们也就变得很娴熟了。离开父母开始了属于自己的生活。

我们的留学生活当然少不了我们的课程。可能是因为我们上的是佛教大学的缘故,我们需要上佛教课,安排着的课程也很靠近佛教,学习寺庙和菩萨等的课程。对我们来讲可能确实不是那么有用,但是当做课外兴趣和练习听力我们也就开心的上着。

我们每天都过着接触新事物的生活,感觉很富足很满足。在这一天天的生活中实现我们来日本的正真意义。

日语11甲 王晓圆

刚到日本的时候,觉得什么都很新奇。一出机场四天王寺这边的于老师就已经在等我们了,带我们去巴士停靠站,帮我们的行李拿上车然后我们就向学校进发了。

    一路上往窗外看,发现日本的汽车都是小型的,道路比在中国的小很多。老师先是带我们去了附近的超市带我们买了生活用品,然后就带我们去了宿舍。到宿舍先是开了一个小会,日方这边的老师给我们讲解了一些生活里要注意的事情,然后帮我们解答了许多问题。

    一开始我们都以为可以马上办手机网络联系家里人,但是我们到的时候正好是双休,许多手续办不下来,所以拖了很久,过了两个礼拜左右才有手机,这段时间都是靠着学校wifi和家里人联系,一回到宿舍就没网,幸好来之前在电脑里下了美剧可以打发时间。我觉得宿舍不能办网络是个很大的问题,问过老师,自己牵网线的话还要去申请,而且不一定能申请下来,所以现在电脑都不怎么用。

    去参加了佛学的课,全部的学生都在礼堂里集中,清一色黑色职业装,大堂的正中间是圣德太子像,老师给每个学生发一本经书一串佛珠,老师发言的时候下面很安静,念经的时候很整齐,这个是我比较震撼的地方。然后留学生上去发言的时候超级紧张。上完这个课学校还给我们开了一个欢迎会认识了很多老师。

    之后几天和同学一起去难波商业街区买一些东西,那时候还没有网,带着中国的手机,在大街上搜到WiFi激动的不得了,赖在那里不肯走和家里人联系,现在想想好心酸。

办了手机以后,终于可以几个小分队独立出去玩了,我和室友去了梅田商业街,一开始看地图简直找不到北,后来问了一个热心的保安大叔,才找到了路。过马路的时候特别印象深刻,等了很久的红灯终于绿灯了,那个人潮汹涌,让我想到了生化危机里的一幕。日本的路比较窄,小路又很多,好不容易找到了,结果那个大厦里没有我们想要买的东西,不过发现了一个有趣的景点。

在大厦三十几层楼上有个天空之庭,据说是恋人的圣地。在楼上有个观光台可以俯视这个城市,视野很广阔,很多恋人都在这拍婚纱照,是一个浪漫的地方。

才来不久,还有很多需要体验的地方。

钟梅洁

到日本不知不觉已经一个月了,也渐渐融入了这个环境,开始适应日本的生活。

对日本有很多认识,和与自己想象中有很多不同的地方。学校宿舍附近的环境很好,但是和中国的夜生活有很多的区别,这边到夜晚五点,除了跑步运动的人以外就很少看到外出的人。店铺的打烊时间也相较于国内要早很多,也由于不熟悉公交车时刻表,刚到的几天都会在等车上浪费很多时间。

到这边以后,第一个遇到的难题就是手机问题。日本这边的手续比国内要繁琐,必须要有银行账户才可以办理,而银行账户又需要先办理好居留手续。所以刚到的一个星期,几乎和家里处于失联的状态,只能在学校ITALK用无线网络与家里联系。这一点真的很不适应。不过学校的环境,学校的老师都非常照顾留学生,所有的问题都安排的十分周到。学校安排的课程都充分体现了日本社会文化的特征,作为佛教大学的四天王寺大学的佛教课程也让我对这个本来陌生的领域有了新的体悟。并且参与了日本学生每周都要进行的佛经宣讲,抄写。有些老师会在课前进行一分钟冥想时间。

最有意思的当属动漫课程,老师通过肢体语言和日本传统动漫表现手法,向我们展示了日本动漫的魅力。商务礼仪课的老师是一位非常有日本礼仪风范的女士,教课非常风趣有内容。

日本和中国饮食习惯,生活习惯有很多很多的差别。最头痛的就是垃圾分类,刚到日本真的非常不习惯这一点。恨不得什么包装都不拆,没有垃圾,就没有分类。在中国没有养成垃圾分类习惯的我们,花了很长时间才习惯这一点。还有日本的物价也会让我吃惊。国内两块的肉包子,在便利店卖到将近20元。而在国内价格很高的连锁店,服装店,在日本的物价低的惊人。

作为一个留学生,在异国他乡也感受到了日本人特有的热情。日本的店员礼仪真的会让中国人感到惭愧。还有刚到日本对路况不熟悉,常会绕路走不回家,遇到热心的日本女生,不仅帮忙指路,后来更是开车送我们到家。宿舍附近的老太太们也都非常的热心,听到是中国留学生很热心的给我们尝了自制的味憎汤。

还有很多很多新鲜的见闻,日本男生并不是我想象中都不高,相反都挺高。女生都画着很好看的妆容。路上遇见,即使是陌生人也会互相打招呼早上好。希望在未来的日子里,可以更多的了解日本这个文明国度。

日语11 李沁

時間のたつのは本当に早いものですね。あっという間にもう一ヶ月半が過ごしました。そのわずかな一ヶ月半の間、日本はわたしに数えきれないほどたくさんの感動を与えてくれました。 

初めて日本に着いた時に、わたしはすでに日本の青空の美しさにびっくりしました。空気もおいしいし、緑もいっぱいあるだし、実に素晴らしいと思いました。いろいろな感動の中で、私に一番印象深いことは以下の2つのことです。

一つは日本サービス業の丁寧さと思いやりがあることです。この前、私達は携帯電話を買うためにauへ行きました。でも、日本での携帯電話の契約内容はとてもややこしくて、まずはそれについての状況を詳しく聞かなければなりません。auに着いた時はすでに夜の八時半でした。着いた後、店はすぐ閉店するところだと初めてわかりました。ですが、店長さんはせっかくお越していただいてと言って私達のことをきちんと受付しました。在留カードの住所がまだ登録されていなかったことを知った後、店長さんは私達に携帯を買うには住所の登録が必要になるので、まず登録したほうがいいと丁寧に教えてくれました。気がついたら、もう九時二十分になりました。でも、店長さんは何の文句もう言わなく、ずっと笑顔を持って、携帯契約の詳ししい内容を丁寧に説明してくれました。その時、日本のサービス業はお客さんの心が暖められることを痛感しました。

もう一つは大阪のおばあちゃんはとても親切だということです。日本に来て三週間、自転車を買うために友たち四人と一緒に自転車屋を探しに出かけました。既に夜の六時になりましたが、私達はまだ晩御飯を食べていませんでした。お腹がすっかり空いた時に、あるたこ焼きの店が見当たりました。そこで、四人はここで晩御飯を食べることにしました。小さな店ですが、とてもきれいなところです。たこ焼きを作ったおばあちゃんが私達に優しく声をかけてくれました。私達は二十個のたこ焼きを注文しましたが、そのおばあちゃんに二十五個のたこ焼きをもらいました。後の5個は贈り物だよ、おばあちゃんはそう言いました。それだけではなく、無料で私達においしい味噌汁を食べさせました。私達は中国からの交換留学生を知った後、財布まで送ってくれました。せっかく中国から来たので、日本を思う存分楽しもうと私達に言いました。中国にいった時、大阪のおばあちゃんがとても親切だという話が聞いたことがありますが、そこまで親切とは本当に思ってもみませんでした。その上、私達は自転車を探していたことがわかった後、おばあちゃんは旦那さんを頼んで自転車屋まで案内してくれました。おばあちゃんとおじいちゃんのおかげで、順調に自転車屋のところに着きました。そのような親切なおばあちゃんと出会ったのは神様からもらったプレゼントだと思っています。

日本に来て本当に良かったと思っています。

陈萧妮

  日本へ来たのはもう一か月以上です。ここの生活は大体慣れできました。寮から学校までの道と寮からスーパーまでの道は一人でも平気で行けます。自転車に乗れば、2つの道も6分間の間に到着できるので、非常に便利な生活を送っています。

  今まで日本で行った所の中に、最も遠いのは難波です。あそこの賑やかや繁華や買い物の便利さと安さなどは私に深い印象を残りました。そして中國から来た旅行者が多いので、店で中國語を喋れる方がいって、驚きととともに日本人の思いやりも感心しました。

  このぐらいの程度で、日本の姿をもう全文知っているという話は口に出せないですが、今、知っている限りで話せば、私が一番驚いたことは日本の夜がとても速くて来るのです。この一か月の観察によると、夜7時になったら、町中はすぐに静かになって、全部の建物の中には人がいないように、一言も聞こえなります。ただ戸口のひかりひかりがこの家で人がいて、暮らしていることを暗示しています。中國では十時でもよくたくさんの人が見えて、十一時あるいは十二時ぐらいになったら始めて、人の姿が少なくてたんたん見えなくなります。もちろん、この現象がいっている地域は田舎か市の中心部かにかかわっていますが、中國には人数が多いので、2つの国を比べたら、やはり中國の方が人の心をもっと安心させます。

  この一か月に、いろいろを経験しました。大阪の住民はみんな伝統的な日本人より親切です。ある夜、スーパーへ買い物に行って、あるおばさんは私に話をかけて、料理の作り方を教えて、別れの時も雑誌一冊をくれました。本当に優しくて、人の心をなぐさめる方です。ほかには、道を迷う時、同じ大学の日本女子大学生に助けられて、彼女の車に乗って寮へ無事に帰ったこともありました。授業を教える先生から、これは危険なことで、勝手に別人の車に乗らない方がいいと注意されましたが、とにかくこのことによって、私は日本の方にもっと信頼感を重ねました。それから、アルバイトを探すため、何度も面接を受けて、失敗したことも遭いました。数日の前についに、一緒に留学する李沁さんの紹介で、アルバイト先を見つかりました。

  そして、日本へ来た後、italkの佐沢さんと山中さんがいろいろ助がって、Toeicの申し込みと生活の用事などを教えてくださって、心から感謝な気持ちを持っています。

  これからは後の数月をよく利用して、もっと多いことを体験して、自分を育ちたいです。

 

上一条: 2014年9月留学爱媛大学学生感想文集1 2014-11-11
下一条: 2014年暑期赴日实习感言——三本松茶屋篇 2014-09-12

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注