当前位置:首页 > 人才培养 > 新教师采访录
新教师采访——松代章
发布日期:2014-10-22 阅读:

 

    松代章老师来自日本首都东京,毕业于东京教育大学(现筑波大学)文学部,于今年911日来到日本语言文化学院,目前担任大二听解课程、阅读课程,大三高级日语以及研究生高级写作的教学工作。一提及采访工作,松代老师就立刻欣然答应了我的采访要求,并将地点定于他的寝室。

     松代老师于1997年第一次来到中国,任教于济南。随后也曾经在哈尔滨从事日语教育工作。2014年,经过友人的推荐与介绍,松代老师从寒冷的哈尔滨来到了温暖的南方美城——杭州。

    提起第一次来中国的感受,松代老师笑着告诉我那是一种非常怀念的感觉。90年代,济南的大街小巷里逸散的气味,和老师童年时代在东京闻到的气味非常相似。虽然是在异国他乡,却有身在故土的不可思议的安心感。

    松代老师是一位非常温柔亲切的老师。三度在中国任教已经习惯了这个国家的生活。新鲜便宜的水果,种类众多的美味酸奶都让他赞叹不已。

    说起兴趣,除了广泛地阅读书籍之外,松代老师非常喜欢拉奏二胡。采访的过程中,松代老师还特意拿出了自己心爱的二胡,演奏了数首熟悉动听的乐曲。之后,松代老师还耐心地教授我拉二胡的方法,在我终于拉出动听的音色的时候,松代老师笑得非常开心。当问及为什么如此钟爱二胡时,松代老师笑着解释道原本他热衷于声乐,但是由于年龄的增长,自己的声音已经不再嘹亮了。但是听说所有的乐器中,二胡的声音是最接近人声的,于是松代老师就此爱上二胡,让它代替自己歌唱下去。松代老师说他现在目标之一就是精进自己二胡的技艺,演奏动听的音乐给他的学生们听,也希望有朝一日回到日本能为自己的友人们献上美妙的一曲。

    谈及日语的学习方面,松代老师希望能有圆桌形的教室,能让他和学生们能够更加近距离地交流,从而更快地提高学生们的日语口语水平。同时,也提出学生们应该放下自己不必要的自尊心,即使频繁犯错也要勇于开口。只有在一次又一次的失败中汲取教训,才能使自己的日语口语能力迅速提高。

     在与松代老师轻松愉快的交谈中,时间很快就过去了,采访也接近尾声。在这一次的采访中,我更加近距离地感受到了松代老师的人格魅力,动听的二胡之音也在脑海中久久回荡。真心祝愿松代老师在中国一切顺利,身体健康!(学生会记者团)
上一条: 新教师采访——张羽 2015-10-08
下一条: 新教师采访——服部美有 2014-10-22

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注