当前位置:首页 > 人才培养 > 新教师采访录
新教师采访——服部美有
发布日期:2014-10-22 阅读:

      

        服部美有老师来自日本京都,毕业于立命馆大学和龙谷大学研究生院,主修中国古代史。今年九月中旬,服部老师来到浙江工商大学日本语言文化学院,开始教授下沙校区日语学院三年级日汉互译课程和研究生基础笔译课程,同时兼顾教工路校区杭商院日语专业二年级日语写作课程。笔者虽然是日语学院二年级学子,尚未与服部老师见过面,在一番紧张的情绪中以电话的方式向服部老师预约。服部老师甜美的声音中带着一丝知性,令人如沐春风。由于时间上的问题,最后决定通过邮件进行文字采访。

服部老师与中国的情谊浓厚非常。2002年服部老师以留学生的身份到浙江大学学习汉语,2003-2013年在阿里巴巴公司日文站(中日通)工作,期间一直从事网站制作、翻译、自动翻译数据库建设等工作。此外,十余年的在华经历中,服部老师还游历过中国大多数的省区。虽然未曾见面,但看到服部老师发过来关于兴趣的回复时,笔者还是依稀感觉到了服部老师身上的学者气息。除了旅行,服部老师平时还喜欢读书、欣赏音乐剧与乐器演奏。不过现在,服部老师在工作之外将更多的精力放在了五岁的女儿身上。

言及日语学习,服部老师认为孜孜不倦坚持不懈的日常努力与集中复习是非常必要的两点。服部老师还指出了同学们在学习日语练习会话过程中了解日本人思维方式与价值观的需要,以及其对树立自身价值观、提高多面思考事物的能力的益处。“大家应该抱有这样的信念——即使将来不从事与日语相关的工作,现在所学也绝不会是无用之物”,服部老师这样写道。

在服部老师的言辞间,有对语言文学的执着之意,有对莘莘学子的关爱之心,有对日语教学的严谨之态。电子邮件无法传达声音与影像,却将服部老师的热爱生活忠于工作跃形象然于字里行间。文末,仅以一句祝福送给服部老师。希望服部老师在中国能幸福生活、快乐工作。(学生会记者团)

上一条: 新教师采访——松代章 2014-10-22
下一条: 新教师采访——冈田重美 2013-09-30

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注