当前位置:首页 > 国际交流 > 交流学生感言
2014年暑期赴日实习感言——三本松茶屋篇
发布日期:2014-09-12 阅读:
 

马舒怡

今天已经是827号了,还有三天就要踏上返程。但只要一想到这儿,心情就会变的很复杂。具体来说,有对这个小小的茶屋里小小的人不舍,也有对已两个月未见的亲友们的极度思念……

这两个月的工作经历对我来说是前所未有的,首先是时间,再者是地点。从没试过工作那么久的时间,以前最多也就是一周的样子,而且也不像这次强度那么大,也从未想过会工作地点会在日本。一年前的我还在羡慕那些争取到这边实习的学长学姐们,根本没想过一年后的我竟也会这么的幸运。可以说这个暑假是我过过的,最规律的一个暑假了。因为之前一般都是窝在家睡到中午,吃个饭玩会儿电脑,一天就这么过去了,然后暑假也就这么过去了。要问我对暑假的记忆,可能就只有堆到最后早赶晚赶的作业了。但是这次,估计给我一天一夜也讲不完,东京之旅、祭り、花火大会……有开心的,也有不开心的,虽然前者偏多,但是后者却更加深刻,当然我认为不开心的会教会我更多。

工作内容虽然不是很上台面,无非是帮忙点单、端菜、撤盘子等,但很好的磨走了我的急性子,很明显得感觉到自己变得更加沉稳了,节奏跟着慢下来了,做事更用心了。而且通过与店里的其他人以及客人的交流,感觉自己日语比起之前有了很大的提高,尤其是在比较生活化的实用日语这一块。因为我们茶屋处在海拔一千三百多米的深山上,平时坐公交下山都要一个来小时,附近连个便利店都没有,所以出行比较不方便,但是渐渐地学会了自己找乐子,有时候下了班就会骑着自行车在附近溜达,到牧场看看奶牛,或者是到旁边的景区吹吹风看看风景。那种在林道里穿梭,抬头就可以看见寸寸阳光的心情,真的很难以形容。

茶屋里的人都很好,有很热心的,有慢热的,也有外冷内热的,真的是遇到了很多好人。知道我们购物不方便,就会默默的带很多东西上山。比如京子会问我们脚站得痛不痛,然后摸出几片贴贴的缓和脚痛的东西给我们,还有由美有天忽然递给我们两个冰激淋小挂件,虽然没有很贵重,但却将某种情感准确的传达到了。很喜欢这种恰到好处的不经意,很喜欢这种被人记在心上的感觉。印象最深刻的一次是我因为做错车很晚才回到山上,老板娘冲过来拥抱了我,生平第一次有除了亲友以外的人拥抱我,很感动。

有些人,一旦说了再见,就很难再见到;有些地方,一旦离开,就很难再回来。老板娘他们和三本松茶屋对于我来说,可能就是那样的存在。很感激帮学生争取到实习工作和人数的白井老师以及学院,我相信这些机会所带来的经历会成为当事人珍藏一辈子的宝贵回忆。

王逾越

两个月转眼就到头了。时光荏苒岁月如梭啊。

工作的时候想家,真到要回家了还真是非常的舍不得。感想良多啊。

首先就是想感谢下三本松茶屋的大家。我们同这里的人都相处的很好。大家都很温柔,对待我们也有耐心。我们毕竟是外国人,思考方式等有很多的不一样,也都是第一次在餐厅工作,时常会犯错,但是店里的人从来没有生过我们的气。发现有不对的地方,就会耐心的指正我们,也会给我们讲解中日两国不同的地方。

由于三本松是家族企业,所以相比其他几个研修地点,要相对来的自由些。员工也只有不到十人,人际关系也非常简单。

最明显的不同就是吃住了。社长家有两栋房子,其中一栋是社长自己的家,隔壁的那栋就直接分给了我们俩住。厨房浴室卫生间,暖气冰箱电视机,生活用品样样齐全。每天早中晚的三餐,吃的都和社长家人一样,都是老板娘精心准备的,尤其是晚饭,第一个月几乎就没有重复过,把店里菜单上的东西吃了一个遍,显然是为了我们费了不少心血的。期间,老板娘有时候还会叫上我们一起准备晚饭,教我们一些简单的料理方法,想来是为了让我们多感受一些日本的饮食文化吧。

这边的工作还是非常辛苦的,除了收银,什么都要会做,哪里需要补哪里。但是内容都不难,主要就是接待客人,给客人递菜单,招呼客人到收银台点单,给客人上菜,还有就是收盘子、洗盘子、做冰激凌、卖包子、打扫卫生等等。

日本人的服务非常的细致周到,而且对待客人的时候永远都要笑眯眯的。让我学到了不少的东西。

这两个月让我感受最深的就是日本人为他人着想的地方,当然接待客人也是这里的一方面。最明显的就是这里的人只要出门了就一定会带点土特产回来,分给大家一起在喝茶的时间吃。

还有一样很让人印象深刻的就是打招呼。这里早上到店里的第一件事都是打招呼,打完了招呼再开始一天的工作,有事要出门等等的也都会同店里的其他人打过招呼再出门。就算是开冰箱门,接电话等也都会在之前打过招呼在进行。

这两个月经历了不少事情,听过讲座,去过东京,参加过庙会,看过烟火大会,摸过奶牛,参观过富士山。总的来说还是非常丰富的。没白来,不虚此行啊。

  

 

上一条: 2014年9月赴四天王寺大学交换留学生留学文集1 2014-10-31
下一条: 2014年暑期赴日实习感言——奥日光小西ホテル篇 2014-09-12

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注