当前位置:首页 > 国际交流 > 交流学生感言
2014年暑期赴日实习感言——奥日光小西ホテル篇
发布日期:2014-09-12 阅读:
 

彭方波

在国外的工作比想象的要辛苦很多,各种没有预想到的状况百出,但收获也是很大的。7月份我是在前台工作。前台是与客人接触最多的地方,客人进来对一个旅馆的最初印象和最后的印象都是前台给予的。因此前台对人的要求也要相对严格很多。事务所的人会给你适应期,但是过了适应期之后就会严格要求,毕竟这是服务行业,おもてなし是最重要的。在一般客人的情况下,早上上班之后就要清扫前台,给客人一个干净整洁的印象。然后就是要制作当天的天气表,因为是在高山上,天气变化无常每天早上都要把当天的天气预报打印出来,放在最显眼的柜台上。一般客人的退房时间是在10点以前,各种退房手续以及要回答客人的问题,客人或许会根据你的回答来安排一天的行程,所以说前台工作的时候,不仅要做好本职工作,还要了解附近的旅游景点,因为旅馆是在著名的世界遗产的景点,所以值得好好玩的地方很多,这就需要做很多工作。幸好7月份是小学生修学旅行的时候,7月份几乎都是小学生,也就没有一般客人的要求,所以在早上空闲的时候,就被安排去客房打扫。事实上,在前台工作的人员都扫过3个月的客房,在遇到各种问题的时候,就能及时了解情况并迅速解决问题。同时在下午1点半客人入住之前要检查房间是否打扫干净,所以为了能更好的做好前台工作,客房清扫的工作也是必须要掌握的。

8月份就换到厨房工作,在厨房工作,进入厨房之前必须要用清洁剂好好的洗干净手,毕竟是要给客人吃的食物,手要随时保持干净,在必要的时候还要带手套。因为早上是料理是自助餐,所以必须要跟客人解释清楚,而且首先要带客人入座,客人才可以去取食物。我想这主要是为了防止客人取完食物后不知道座位在哪,寻找的时候太过混乱。所以如何委婉的告诉客人先带他们入座,之后再取食物也是一个很好的锻炼。入座的时候一般都是先带客人去窗边的座位,因为这样才能更好的欣赏风景。但是有时候会碰到阳光太强烈的时候,这时候客人反而愿意选择不是窗边而是没有太阳照射的地方,这种时候就看自己如何和客人调节,让客人能在舒适的环境下用餐。

经过2个月的研修,我了解到做事情之前要先跟有经验的人确认之后再行动,很多时候个人的判断并不一定就是正确的,而有些突发情况下自己的判断也是非常重要的。如何运用在工作中看到的学到的,去做出正确的判断,更好的完成工作,是非常重要的。其中一个旅馆是如何运作的也有了大致的了解。虽然各个旅馆都不同,但为客人着想的宗旨都是一样的。所以这两个月来真的学到了很多,是一次好的经验。

王彬彬

两个月转眼即逝,不知觉间已接近尾声,此次能够参加赴日研修活动自内而发感到幸运,道不明说不清的东西很多,简单总结一下个人体会。

起初到达实习地点奥日光小西旅馆,对着一无所知的地方充满陌生感,没有任何兴奋唯有紧张和担忧,但旅馆的人很亲切热情的接待了我们。一个月食堂一个月前台的工作制让我们有机会学习到更多东西。在食堂期间,杉本先生他们每天一点一点教我,料理如何摆放,如何跟客人交流,期间有被骂过有被夸赞过,有喜有忧。每天辛苦为客人们准备早晚餐,但是听到他们说谢谢时内心甚是感到欣慰。尤其是小学生修学旅行期间,看到孩子们用完餐后到你面前很用心的跟你说,“料理很好吃,谢谢款待。”时不禁感慨日本这个民族的教育。而后到了前台工作,虽然已在日本一个月,但所有的工作都要从新学起,而且不同与每日工作虽累但气氛轻松的食堂,前台最令人头疼的是人际关系。另外,不自量力得说是能者多劳,其实只是自己不懂拒绝殷勤答应帮忙八小时工作制外的工作,导致八月一整个月都在加班,也着实体验了一次日本人工作的可怕。每天都非常累,常常贴床就睡,但确实收获很多。

总结来说我个人的研修目的,可以说主要在三个方面:日语能力的提高、亲身体验日本文化了解日本人、感受中日企业的区别。日语能力着实有提高,也深刻体会到了课堂所学的日语和日本人生活中所用的日语有很大不同。原本日本人给我的印象只有很和蔼或者说做事很认真,但这次研修生活中接触到了各色各样的日本人,实在是大吃一惊。日本企业工作时的上下级观念非常强烈,但下班后却可以像朋友一样打闹开玩笑即便是失礼的事。像此种种,感受良多收获良多,在最后谢谢白井老师在日对我们的照顾和指导,以及谢谢学院这次能给我这个机会赴日研修。

 

上一条: 2014年暑期赴日实习感言——三本松茶屋篇 2014-09-12
下一条: 2014年暑期赴日实习感言——グリーンホテル篇 2014-09-12

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注