当前位置:首页 > 人才培养 > 学生感言
考博感想——2011级日语语言文学专业研究生 姚晶晶
发布日期:2014-03-28 阅读:
    回想两年半以来的研究生生涯,岁月如白驹过隙般匆匆而过。硕士研究生阶段的学习生活,充实了我的人生,令我受益匪浅,也为自己接下来的求学生涯奠定了扎实的基础。我能够进入浙江工商大学日本语言文化学院学习日语语言文学专业的硕士研究生课程,感到非常幸运。入学之初我就怀揣着继续深造读博的梦想,终于能在毕业之际获得圆梦的机遇,朝着自己理想的方向前进。
    在日语学院学习的近三年中,我一直努力学习专业课程,专心于写作论文,积极参与科研项目。当然,我们日语学院与日本爱媛大学、同志社大学等日本知名院校有着很好的合作关系和交流平台。所以,对于学习日语的我们来说出国交流的机会也是很多的。可惜,自己由于种种原因,在研一、研二时与这些机遇擦肩而过。
    对于当时的我来说,如果坚持梦想,摆在面前的就是国内考博和申请日本大学读博两个选择。一边准备硕士毕业论文,一边考虑读博事宜,老实说,双重压力下的我开始重新审视自己的能力。尤其,我在准备毕业论文时,发现关于选题研究的日文资料在国内少之又少,不得不拜托在日本留学的同学和朋友帮忙搜集,所获甚微。最后还是通过导师帮助才得到早稻田大学文库中的珍贵资料。后来,我有幸得到新加坡南洋理工大学访问学者的指点,获得了不少研究材料。上述准备毕业论文的过程,使我深切体会要做好论文,必须要有充足的研究资料,同时还要具备开阔的国际视野,才能认识清晰地认清研究的国际背景,打好论文研究基础。因此,在后续的准备过程中,我也更憧憬出国读博,希望能把握机会真正锻炼自己的能力。
    因此,我下定决心选择申请出国读博。不过,由于那段时间申请日本院校读博事宜正好与准备硕士毕业论文答辩有重合,那段时间对于不成熟的自己来说,心理方面的准备还不够,使得自己的读博申请一波三折。很幸运的是,自己的毕业论文能够顺利通过答辩并获得优秀;同时申请日本大学的博士课程面临研究专业方向和日方指导老师的选择时,在老师们的指导和帮助下,我很幸运地被关西大学大学院录取,这里要感谢所有关心和帮助过我的老师。
    诚然,硕士毕业典礼时,有幸与校长合影,张校长关心地询问我是哪个学院的,毕业有何打算。我回答是日语学院的,准备去日本继续攻读博士学位。张校长亲切地笑着说自己去日本出差时学会了一句日语“そうですね!”(原来这样啊!)总之,浙江工商大学日本语言文化学院见证了我们最美好的岁月时光!感谢学院每一位老师的教导和帮助,我一定加倍努力学习,为学校争光,早日学有所成,为社会和国家做贡献!
上一条: “先磨后练再成金”——2011级日语语言文学专业研究生陈韵学习及考博心得 2014-03-28
下一条: 考博总结——2011级日语语言文学专业研究生 杨琼 2014-03-28

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注