当前位置:首页 > 人才培养 > 学生感言
考博总结——2011级日语语言文学专业研究生 杨琼
发布日期:2014-03-28 阅读:

    作为研究生已经毕业、即将踏入博士课程的老生,分享一些经验和感受,希望会对后来者有些帮助。

    我非常荣幸在浙江工商大学日语学院就读研究生课程并在此期间经由学院短期出国项目到大阪府立大学学习一年,这一年的国外学习和生活让我获益良多。同样也是在这一年的国外学习,我的想法也发生了变化,从以前对读博士没有多大兴趣到如今渴望继续攻博,内心跌宕起伏。从下定决心国外升学的那时起,就开始关注日语学院的各种消息、以及大阪府立大学、关西大学、同志社大学等等。总而言之,我们学院与上述国外院校有着很好的合作关系和平台,既有短期项目也有免试推荐攻博项目希望学弟学妹可以优先关注这方面的消息。当然也可以根据自己的研究兴趣进行选择适合自己的学校和导师,但这样的话,一般必须要我一样参加入学考试,按照正常途径入学。不管哪种,目的都是一样的,那就是找一个想去的学校和想要师从的老师。这方面可以优先考虑和自己已有的研究课题吻合的导师,这样会对接下来的入学准备事半功倍。国外导师也一般倾向于已经在所专攻的领域内入门的学生,使未来导师留下良好印象。因此,在联系导师的时候,自己这边能做的是把精力放在自己的研究上,悉心归纳整理研究成果,最好是能够找到一个明确的能够和导师研究契合的思路和计划,这样也有利于准备后来的研究计划。

    完成了前期的思想准备工作,接下来就是联系导师了,有人说没有必要联系,也有的导师不喜欢提前见学生,这些在某些实例中是对的我的意见是,如果可能的话,根据自己的志趣选择导师和研究室,提前联系导师,但也要注意方式方法,自信诚恳面对导师。在国内的学生可能直接见面比较困难,但是对于日语学院的学生来说其实不难。因为学院提供了我们许多出国留学的机会,即使在校期间,也有来自世界各地著名学府的教授来授课讲座,这些都是很好的契机

    其实,不管联系导师,都可以进行入学考试的准备了。对于入学考试的详细信息其实在各大学校的网站上面都会有,内容详尽。简单简单来说是要先提出出愿手续,按照要求提交一些包含自己个人信息的材料以及研究计划。最需要细心准备的也就是那个研究计划,至于它究竟有多重要,无从知道,但无论如何都应该好好准备。如果已经联系好了导师,可以请求他们帮忙修改,不管改了多少,最起码也是表现自己、和导师交流的一个方法。

    之后就是准备和参加入学考试了一般情形,会涉及英语、专业课和面试。英语的话,象托福雅思考试对有的学校有效有的学校则需要自己学校命题的英语考试。我遇到的是学校命题的英译日的长文翻译。专业课的话,一般学校会提供往年试题,可以联系留学生科索取,可能历年差异较大,所以还是要对涵盖范围进行好好的复习。我考试的内容是关于日本文学的小论文。面试的话,最重要的就是语的熟练程度和对于自己研究课题思路知识的运用能力,简单来说就是通过聊天表现自己的这些方面

    大致上国外升学就是这样的流程,希望大家细心准备,取得自己理想的成绩,进入理想的学校,追逐自己的梦想!

上一条: 考博感想——2011级日语语言文学专业研究生 姚晶晶 2014-03-28
下一条: 考博心得——2011级日语语言文学专业研究生 王雪 2014-03-28

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注