当前位置:首页 > 人才培养 > 学生感言
考博心得——2011级日语语言文学专业研究生 王雪
发布日期:2014-03-28 阅读:

    明天就要启程去日本了,趁这个温暖的午后我写下了这篇考博心得,若能够为师妹师弟提供帮助便更好了。

    我个人而言,读书与工作更偏念于前者,因为我喜欢校园喜欢读书。而我将要去的学校是国立山口大学,在一个安谧静怡的村庄似的小地方,没有东京的繁华,没有京都的古韵,只是一个有蓝天与白云的地方。之所以选择这里,最重要的原因是有相识的老师的引荐,也可以减免学费,对于我个人家庭条件来说比较适合。

    我读博的契机来自大学老师的引荐,2013年春节的时候老师电话给我向我询问意向,我说明愿意继续读书的愿望后,便开始与对方学校的院长通过邮件进行沟通,主要包括个人简介、经历与研究生期间的研究内容、成果,记得当时我很紧张,因为当时的硕士论文还未成形,仅有一个轮廓和资料,仅有一篇发表在国内杂志上的小论文,但是我将研究意义与研究方法细致、条例地向院长说明,教授向我推荐了另一位研究方向相近的教授,委婉建议我今后的研究可以与他的研究内容靠拢,于是我开始与有可能接收我的教授联系,经过四五次的邮件往来,对方学校三位老师决定于3月底来到杭州跟我见面,这才让我看到了希望。教授们过来之后,在西湖旁边的一家咖啡店,我与另外一名同学进行了近三个小时的面试。说是面试并没有那么紧张与严肃,简单自我介绍、然后围绕我的论文进行探讨,对今后的方向给与我引导。

    从3月底面试结束到10月份递交申请材料的过程中,我与选定的导师就研究计划等进行了简单探讨,山口大学的申请时间相对于其他学校较早,截止于10月7号,我在中期答辩后、硕士论文有了初稿后才将硕士论文、国内杂志发表论文三篇样稿以及研究计划书等全部的所需材料寄了过去。之后便是等待。

    到12月15日,山口大学东亚文化研究科的网站上公布了录取受验号,看到自己的号码才放心下来。之后学校老师便与我联络办理后续的手续。

    回顾这个过程,可能没有其他同学择校、考试的纠结与煎熬。我个人认为,如果做了读博的决定,就需要静下心来,珍惜每一次与对方教授交流的机会,要积极、仔细、好学、谦虚。教授看重的第一是研究课题、方向是否一致,二是学生是否勤奋、善于思考与发问,是否适合做研究。另外,日本每个学校的申请时间也各自不同,可以常常查看学校网站以免错过时间,许多网站上都会有教授的邮箱,大胆地与他们联系一定会有机会的。

    平心而论,研究生入校后师随王宝平教授,王老师对我说过的一句话“王雪,你适合读书。”给了我很大的勇气。让我在奔三的年纪里还是听从内心做了一次对的决定。其实,我也想告诉师弟师妹,我们已经成人了,我们可以自己去选择,也要为自己做出的选择负责。我知道,并非所有的学生的家庭都有条件供我们留日读书,我觉得通过自己的努力是可以免去父母的一大半负担的,至少我做到了。虽然不是京大那样的名校,不是日本繁华的地方,我还是很欣慰的。适合的才是最好的。

    最后,祝福与我一样将要赴日读博的其他四位同学能顺利毕业!祝福师妹师弟的前程似锦!祝福学院培养出更多优秀的学生!



上一条: 考博总结——2011级日语语言文学专业研究生 杨琼 2014-03-28
下一条: 潺潺流水恩,浓浓桃李情——2014届研究生毕业感言选 2014-03-26

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注