当前位置:首页 > 人才培养 > 新教师采访录
新教师采访——冈田重美
发布日期:2013-09-30 阅读:
       冈田重美老师,来自横滨,毕业于庆应义塾大学,于今年来到日本语言文化学院,目前担任大三高级日语及日语影视欣赏的教学工作。通过电话预约,老师欣然答应了我的采访要求,经过一番协商,我们最终将地点定于老师的寝室。
冈田重美老师在日本是高中国语老师,同时,2002年老师曾在沈阳的辽宁大学任教,在2011年至2013年则是任教于哈尔滨,后经过朋友的推荐与介绍,便从寒冷的哈尔滨来到了温暖的杭州。
     冈田老师是个幽默,富有活力的人。一说到兴趣,老师一下子就想到了运动,老师喜欢棒球﹑足球、橄榄球以及冰球,还经常去运动跑步。对于足球,老师还表示一定要去看一场足球赛,为杭州绿城加油。或许正是因为如此,老师显得很年轻,完全看不出他的三个孩子已经长大并参与工作。同时,老师也喜欢旅行,北京、上海、大连、泰国、新加坡等等地方都留下了他的足迹,老师也很希望在杭州任教期间多去杭州附近游览,体验感受不同的地域文化。平时,老师也会看看电影和漫画,还拿出自己珍藏的碟片与我分享。最后,老师还幽默地说自己还喜欢喝啤酒,不知道这是不是一种兴趣。
     谈及日语学习方面,老师则强调了shadowing(影子学习)的重要性。同时也要注意教科书的作用,不仅要多听教科书的录音,更要张开嘴来读,多练发音,从而提高自己的听力和会话能力。在日语的学习中,要有积极性,学会自己寻找机会多与外教和留学生交流。他还指出,在他任教的班级中,有些同学的听力理解能力很强,然而会话能力却不是那么突出,因此,日常的多听多读是在日语学习中非常必要的。
    最后,在我问及老师独自一人在杭州是否感到孤单时,老师从国民性方面分析说日本人倾向于冷静,因此独自一人也并不会感到孤独,现在他的孩子们都长大了,他也能够因此来中国从事自己喜欢的事业。
    时间过得总是很快,不知不觉中天色渐暗,采访也逐渐接近尾声。今天的采访氛围融洽,非常愉快。祝愿老师在中国工作顺利,身体健康。
上一条: 新教师采访——服部美有 2014-10-22
下一条: 新教师采访——大沢建树 2013-09-30

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注