当前位置:首页 > 人才培养 > 新教师采访录
新教师采访——大沢建树
发布日期:2013-09-30 阅读:
      大沢建树老师,来自东京,毕业于东京教育大学(现筑波大学),于今年9月7日来到日本语言文化学院任教,目前担任二年级的写作和三年级高级日语的教学工作。由于从未与老师见过面,对于采访任务难免有些紧张与焦虑,但是经过一番电话预约,听到老师慈祥的声音,我的心情也慢慢舒缓下来,最后,我们将采访的地点定于老师的寝室之中。
    大沢老师于两年前来到中国,在哈尔滨担任了2年的日语外教,而在来到中国之前,则一直担任着日本高中的日语老师工作。或许是由于一直从事日本语的相关教学工作,老师看起来就像是一个博学智慧的长者,满腹经纶。在问及老师的兴趣时,老师饶有趣味地说到了中国的唐诗、京剧和胡同,这些都难以掩饰老师对中国传统文化的热情与喜爱。同时,老师还喜欢在平时打网球与高尔夫,甚至还向我展示了太阳晒痕,可以看出老师还是一个热爱运动的人。但是,老师幽默地却指出,虽然自己的足迹已经走遍了很多地方,比如北京、上海、南京、澳大利亚等等,但自己却是一个很“宅”的人。
     对于大家的日语学习,作为日语外教,老师指出,要学好日语首先要多接触日语,可以在空余的时间多看看日剧与漫画。同时,在学习中要保持积极性,主动地与外教和留学生对话与交流,从而养成一个良好的学习习惯。而对于留学,他则建议同学们把握机会,积极争取,希望同学们带着勇气在日本留学与生活。在他看来,中国学生与日本学生最大的不同就是中国学生比较热爱学习,而日本学生比较喜欢玩,或许,这也是老师对我们的一种肯定。
     说起梦想,大沢老师笑着对我说,他现在已经实现了自己的梦想,就是来到中国做日语老师。同时,也为我的梦想加油鼓劲,鼓励我说“人生只有一回,应当不停地去体验,事情不会一味朝着你所想象的方向前进,但是,若是如此,那便有些许无聊,或许,你认为的事情所不如意的结果会更有意义。
     时间在不知不觉中过去,在与老师的聊天中,我不仅完成了顺利地完成了采访任务,更是得到了一次与老师交流的机会,或许,这不仅仅只是一个采访,大沢老师的谆谆教诲依旧在脑海徘徊。祝愿老师在中国一切顺利,身体健康!
上一条: 新教师采访——冈田重美 2013-09-30
下一条: 新教师采访——许海华 2013-09-30

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注