当前位置:首页 > 人才培养 > 新教师采访录
新教师采访——许海华
发布日期:2013-09-30 阅读:
      许海华老师,07年硕士毕业于浙江大学日本文化研究所,随后,在09年4月至13年4月就读于日本关西大学,并成功取得关西大学文学博士学位,主修东洋史。目前任大一精读课与通识课《日本传统文化漫谈》的教学工作。
为了本次采访的顺利进行,笔者首先通过电话向许老师预约,在电话中,许老师的声音非常甜美,而在接下来的采访中,更觉得许老师是位温柔亲切的人。
     我们的访谈从老师的经历开始,许老师说自己在日语本科毕业之后,想继续学习日语的相关知识便报考了浙大日本文化研究生,而后来在机缘巧合之下,使得自己有机会去关西大学进行学习。事实上,许老师在07至09年便已在我院任教两年,而她回来后再次任教的最大感受就是现在的学习日语的同学增多,不仅本专业,其他专业的同学也来学习日语,这一点,她认为或许要随着具体情况调整自己的教学。
     对于在大学学习方面,许老师则认为首先同学们要自觉,懂得自己的擅长,不断发展自己的兴趣与长处。作为日语专业的学生,首先要学好本专业,但是,也并不要把自己框死在专业之内,应当不断地去探索,勇于尝试。每个人身上都有无限的可能性,要慢慢地看清自己的方向,为实现自己的目标而不断努力,不要把四年荒废。在日语的学习上,许老师认为把基础打好尤其重要,需要花大量的时间与精力在听说读写译上面。每个人的语言天赋都差不多,也许有些人可能刚开始学习时接受能力不是很好,但是,学习语言是一个长期的过程,千万不能放弃。“总而言之,最初学习阶段应当按老师要求高标准完成大一科目,虽然大一科目比较枯燥。而当你有精力去投入其他事情时,则可以根据自己的兴趣和能力学其他的知识,毕竟日语只是一门语言。”许老师如是说。
    随后,我们就留学问题进行了讨论。许老师建议同学们作为日语专业的学生若不是经济上的困难,都建议大家去日本走一走看一看,在环境中体会不同的生活与文化。在问起许老师留学的最大感受时,她说:“中国与日本在各个方面差距还是比较大的。”许老师还认为,虽然现在中日关系处于低谷,但是,作为日专业的学生,更有能力去关注日本,客观看待史实,摆正史观,从另一方面来说,这也是一次机遇,毕竟,日语高级人才依旧较少。最后,许老师想对同学们说,同学们正处于青春的美好时期,应当把握青春,在大学拓宽自己的视野,发展自身潜力,不管如何,既然选择了日语,就让我们好好地学下去!
   短暂的采访马上就接近了尾声,愿许老师在我院工作顺利,生活愉快!
上一条: 新教师采访——大沢建树 2013-09-30
下一条: 新教师采访——徐磊 2013-09-16

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注