当前位置:首页 > 招生就业 > 研究生招生
2015年日语学院硕士研究生招生问答(2014年9月更新)
发布日期:2014-09-23 阅读:

    问:如何获取浙江工商大学日本语言文化学院的相关招生信息?  

    答:浙江工商大学研究生部网站(http://yjs.zjgsu.edu.cn/action/index)是考生获取招生信息的权威网站。每年九月浙江工商大学研招网会发布下一年度的招生简章。 

    问:如果招生有报考方面的疑问,如何咨询? 

    答:可通过电子邮件(rbyywhxy@163.com)或电话(0571-28008379)向我院欧阳老师咨询。 

    问:贵院各专业的招生人数是多少?   

    答:我院共有三个硕士点,近五年各点招生人数如下: 

专业\招生人数 

2009年 

2010年 

2011年 

2012年 

2013年 

2014年 

日语语言文学 

14

17

18

12

12

12

翻译(日语笔译)(专业硕士) 

--- 

--- 

14

14

17

     18       

亚非语言文学 

--- 

--- 

--- 

6

5   

5

总  计 

14

17

32

32

34

35

    问:贵院专业硕士(MTI)学制几年,入学考试要考英语吗?没有工作经验可以报考吗?    

    答:我院专业硕士(日语笔译)采用全日制学历教育,以培养高层次翻译人才为目标,学制2.5年。其招生条件与学术型硕士相同,没有工作经验的要求,应届生可以报考。其入学考试科目为:政治理论、翻译硕士日语、日语翻译基础、汉语写作与百科知识,对于英语不作要求。详情请参照学校招生简章。 

    问:贵院专业硕士(MTI)入学考试科目“汉语写作与百科知识 ”的考试 形式如何? 

    答:“汉语写作与百科知识”总分为150分。 其中百科知识部分(要求考生对中外文化、 国内国际政治经济法律以及中外人文历史地理等方面有一定的了解。25个选择题,分值为50分;应用文写作部分(要求考生根据所提供的信息和场景写出一篇450词左右的应 用文,体裁包括说明书、会议通知、商务信函、备忘录、广告等,要求言简意赅,凸显专业性、技术 性和实用性)分值为40分;命题作文(根据所给题目及要求写出一篇不少于800词的 现代汉语短文。体裁可以是说明文、议论文或应用文。文字要求通顺,用词得体,结构合理,文体恰当,文笔优美)分值为60分。建议考试加强各种 文体的写作训练。详见考试总纲http://ryxy.zjgsu.edu.cn/ArticleShow.asp?bookid=1898 

 

    问:贵院学术硕士、专业硕士(MTI)要收费吗? 

    答:根据教育部的要求,从2014年起所有全日制研究生(含学术硕士和专业硕士)都须缴纳学费,具体收费标准按后续上级公布文件执行。 

    我校建立了研究生多元资助体系与配套措施,确保研究生获得奖助学金的额度超过其应缴纳的学费,资助水平与收费政策实施前相比有较大幅度的提高。  具体政策参见《浙江工商大学2015年研究生助奖政策解答》。

    问:日语语言文学专业有哪些研究方向? 

    答:本院硕士点重视语言文学与历史文化的有机关联,旨在拓展和深化日本研究领域,培养学术视野开阔、与国际接轨的复合型日本学高级人才。因此,除了传统的日语语言与日本文学方向,另设有日本历史和日本文化研究方向。 

    问:贵院硕士研究生招生是否接受跨专业考生报考? 

    答:我院硕士研究生报考不限定本科专业背景,非日语专业毕业生也能报考。欢迎报考! 

    问:贵院是否提供历年真题试卷、答案及考前培训? 

    答:浙江工商大学研究生部网站提供往年真题试卷,但不提供答案及考前培训。此外,招生简章中列有考试参考书目。 历年真题链接http://yjszs.zjgsu.edu.cn/ 

    问:考研初试之后招生工作的大概流程是怎样的? 

    答:每年2月底3月初公布初试成绩,3月中下旬公布分数线,3月中下旬或4月初组织复试,复试后两周左右公布复试结果,5月或6月进行通过复试考生的调档和政审工作,6月底7月初发布录取通知书。确切时间以届时通知为准。 

    问:复试采取何种形式? 

    答:复试一般包括笔试、专业面试和日语口试三个部分。 

    问:如何选定硕士导师? 

    答:9月入学后召开说明会,师生双向选择。 

    问:硕士专业培养方案如何? 

    答:详见学院网站(http://ryxy.zjgsu.edu.cn/)研究生教育栏目。 

    问:硕士研究生留学机会如何? 

    答:我校与日本爱媛大学、同志社大学、大阪府立大学等12所大学建立了校际或院际学术交流关系,每年选派部分品学兼优的研究生公费或自费出国学。2012年选派爱媛大学3名(学费全免)、同志社大学5名、大阪府立大学2名(学费全免)赴日留学一年。2012年入学的31名硕士研究生中,有24名于今年9月赴日本同志社大学留学(学费全免),另有2名赴韩国中央研究院留学(学费全免)。2013年入学的34名研究生中,有11名赴日本同志社大学留学,有4名赴二松学舍大学留学(学费全免),有1名赴爱媛大学留学(学费全免)。我院目前成功建立了海外实习基地,为学生创造更多海外社会实践或实习的机会。今年已经选派6名研究生及18名本科生赴日实习。 我们的目标是,所有研究生2年半在学期间都有出国留学或赴日实习的机会。

    问:能最后说说贵院的优势吗? 

    答:首先,我院是全国鲜有的院级建制的日语专业学院;其次,我院师资力量雄厚,高级职称、博士人数名列全国同类机构前茅。绝大多数教师曾在国外著名学府长期留学或任教,具有高超的语言技能和丰富的学术资源。再次,我院图书资料充足,拥有本学科日本原版图书4万余册,中文图书5千余册,日本人文社科类原版藏书量在全国名列前茅。最后,我院对外交流活跃,留学机会多。学院每年邀请中日两国的著名学者前来讲学,同时,选派优秀学生作为交换生赴日留学。 

 

上一条: 报考浙江工商大学2015年研究生奖助政策解答 2014-09-23
下一条: 2015年日语学院硕士生招生专业目录及初试科目复习参考书 2014-06-24

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注